元ラーメン二郎赤羽店は今は独自路線を突っ走る : ラーメン富士丸 神谷本店

レストランランキングTOP5000

ラーメン富士丸 神谷本店

予算:
月曜日

この口コミは、桜庭ピエロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

元ラーメン二郎赤羽店は今は独自路線を突っ走る

今夜は約10年振りに富士丸神谷本店にお邪魔した。
この店は元ラーメン二郎赤羽店だったが
今は二郎よりもパンチのあるラーメンを出す店となっている。
私が昔行っていた頃は店名が○二郎(マルジロウ→通称マルジ)だった。

開店時間が18時20分ということで早めに17時40分頃行くと既に20名程の行列が。
行列を見ていると結構家族連れの姿も見られる。
この店はカウンター席以外にも小上がりに3卓あるので家族で来易いのだろう。
寒空の中開店を待っているとラッキーな事に17時55分に開店となった。
第一陣が店内に吸い込まれてから暫くして私が呼ばれる。
グループやカップル客が多く私の前には7名程が待っていたが
一人客の私が先にカウンターに空いていた一席に入れてもらったのだ。

券売機で富士丸ラーメン(850円)の食券を買い
近くにいた店員さんに食券を渡し麺半分で生卵とオーダー。
この店は麺少な目や半分の客には生卵をサービスしてくれるのだ。

そしてオシボリ、箸、レンゲ、水はセルフなので
これらが置いてある店奥の給水器の所まで取りに行く。

カウンター席に着いた後は店主のラーメン作りをガン見するだけだ。
5つ並べられた丼に麺が盛られる盛られる。
その盛り方は二郎よりも凄いかも知れない。
私は麺半分なのでこのロットではないと思っていたら
店主からニンニク入れますか?とコールが!
思わずマジですか?と返しそうになったが
グッとコラえて野菜マシをコール。
カウンターの付け台に置かれたラーメンは既にスープが溢れこぼれている。
座ったままサッと下ろそうとしたが丼が脂ギトギトで滑りそうなので一旦中止。
再度、今度は立ち上がって慎重に下ろす。
この下ろす間にもスープはダダ漏れでカウンターの上が汚れてしまっている。
そういえば思い出したがこの店のカウンターは客の方に向かって傾いているのだ。
そしてスープがこぼれるのはお約束で、そのスープが客に襲い掛かるのである。
それではどうするか?
答えはオシボリで堤防を作るのである(笑
そんなことを思い出しながら堤防を作っていると自然と顔がニヤけてしまった。

それにしても迫力のある山が出て来てしまった。
先ず野菜だが味付きでよく茹でられていてクタクタのタイプ。
それでこの山になるのだからかなりな量なのだ。
そして野菜の上にはこの店お約束の肉片混じりの脂が最後に掛けられる。
これがまたクセになる美味さで酒のツマミにも持って来いなのだ。
そして茹で卵が半分とゴッツイ豚が2枚入っていた。

スープは豚の出汁がよく出たスープで醤油ダレもしっかり効いているが
見た目ほど塩っぱくはなくこれも又クセになるスープなのである。

そして最後に麺だが、これがとても特徴的。
平打ち麺なのは二郎と同じだが食感が二郎のモチモチと比べ
富士丸の麺はゴワゴワという感じなのだ。
富士丸ファンの中にはボキボキと表現される方もいるがそこまでは硬くないと思う。
しかし麺半分と言ったのに普通のラーメン店の大盛りより多いではないか!
確かに富士丸は昔から麺の量が多くて有名だった。

ここからは完食目指して一心不乱に食べ進める。
途中生卵に麺を入れ、所謂すき焼き風にしたりしながらなんとか完食。

麺半分でこれなのだから小食の方は麺3分の1でも良いかもしれない。
しかし久々に食べたがやはり富士丸は大満足の美味さだった。

• ラーメン富士丸 - 富士丸ラーメン麺半分野菜マシ

ご馳走様でした

• ラーメン富士丸 - 開店前から行列

開店前から行列

桜庭ピエロ

桜庭ピエロさんの他のお店の口コミ

桜庭ピエロさんの口コミ一覧(1834件)を見る

ラーメン富士丸 神谷本店(らーめんふじまる【旧店名】ラーメン○二郎 らーめんまるじろう)
ジャンル ラーメン

志茂駅から641m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日・第1火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター×6席、テーブル×3卓)

路上駐車、厳禁。

カウンター席あり、バリアフリー

無し

【食券を買うタイミング】
入店の際助手の指示に従って購入してください。
お冷・おしぼりは全店セルフサービス
食器はカウンター高台に上げずにそのままお帰り下さい。
厨房設備の関係でカウンターの境近くに食材・調理器具があるため事故があると最悪は営業続行不可となります。

すなっくすなっく(13)