平成27年112杯目 7月の15杯目 「丸子家・大塚店」 初訪問  : 丸子家

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2015/07訪問1回目

2.5

国道254号線沿いにある新大塚周辺は毎週必ず、池袋へ行く際に通るところである。

その新大塚周辺にも亜流・インスパイアの家系ラーメン店があり、先日は「ラーメン春樹 新大塚本店」へ初訪問したが、今回はJR大塚駅方面にある「丸子家・大塚店」へ初訪問してきた!

平成27年7月21日 23時45分頃、初訪問

いつもの同行知人が仕事で遅くなってしまい、家系ラーメン店巡り史上、もっとも遅い入店となる。

都営アパートのテナントに入る形で営業されている「丸子家・大塚店」は、夜遅くまで営業されている家系ラーメン店でして、この時間で先客は数人。

入って左側の券売機でラーメン並650円とライス100円(何れも税込み)を買う。
同行知人は玉子入りを買った!

男性店員からテーブル席へ促される。

2人とも麺柔で注文!

店内はテーブル席とカウンターがあり、割と広い店内である。

厨房内には30代であろうか?

男性店員2名で切り盛りされていた。

店内の匂いや劣化具合からセントラルキッチン方式?

セントラルキッチンといえば壱六系がシェアを占めているが、業務用で家系ラーメンセットというものもあるので、一概に「壱六家」系とは言い切れなくなっている。

約10分弱で注文品すべて着丼!

一口目のスープを・・・

かなりオイリーな感じの油が前面に来たかと思うとクリーミーな味が支配してきた!
2口目、3口目と行くうちに、クリーミーというよりスープに砂糖でも混ぜたかという甘さに変化???

「この甘いスープのティスト、どっかで食べたことのあるラーメンだなぁ~・・・・」

てかコレ、私にとってはかなり甘すぎのスープである!!

同行知人もあまりの甘さに卓上にあった醤油をレンゲに注ぎ始め、スープに混ぜ始めた。

私も同様に醤油をレンゲに・・・

うん、ややマシになったかというスープではあったが、根本的な甘みは解消されていない。

私は我慢できず、酒のツマミ用である冷奴1丁150円(税込み)を注文し、醤油をタップリかけて食べ始めた。

なにげに店員の来ている黒いTシャツの背中が目に入ると、背中には「松田家」とシッカリとプリントされているやんけぇ~~~~~!!

この店は「松田家」系列かよ!!

甘みがスープを支配している亜流・インスパイア店の「松田家」である!!

「松田家」は以前「上福岡店」や系列店で栃木県小山市の「清六家 小山店」へ訪問したが、何れも甘みの強いスープであった!

私は冷奴と醤油充填でなんとか食べきったが、東北出身の同行知人はスープまでは完食出来ず・・・

私もこれだけ甘いスープではダメだね~

この甘いスープのお陰で具材やライスの状況等は一切印象には残らず。

夜遅くというか、夜中までヤっているラーメン屋としては魅力なんだけどね~

残念ながら、再訪問はありません!!

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」

「丸子家・大塚店」

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」

「丸子家・大塚店」

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」食べログのステッカーが貼ってあるお店は安心出来ますね。

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」券売機

「丸子家・大塚店」券売機

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」卓上の調味料類

「丸子家・大塚店」卓上の調味料類

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」きゅうりのきゅうちゃんも常備されてました!

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」ライス100円(税込み)

「丸子家・大塚店」ライス100円(税込み)

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」ラーメン並650円(税込み)

「丸子家・大塚店」ラーメン並650円(税込み)

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」製麺所は確認出来ず。

「丸子家・大塚店」製麺所は確認出来ず。

• 丸子家 - 「丸子家・大塚店」食事の最中、冷奴1丁現金で追加

「丸子家・大塚店」食事の最中、冷奴1丁現金で追加

大塚駅前駅から296m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

11時~13時まで全面禁煙

2012年9月1日

希由塚希由塚(374)