郷愁の地・文京区散歩⑦-2 ◆群林堂の豆大福とお団子で、公園ランチ!! : 群林堂

レストランランキングTOP5000

群林堂

(ぐんりんどう)

2012/11訪問1回目

音羽通り沿いのイタリアン、ラ・ポルタ・フェリーチェ音羽店(郷愁の地・文京区散歩⑩)のレビューに書きましたが、目白通り沿いのママタルトへ訪問した日、桂林寺の前のお宅にお住みの老婦人(初めてお会いした人)から、音羽界隈の昔話を路上で伺い、楽しい時間を過ごしました。そのために、当初予定していた、ラ・ポルタ・フェリーチェ音羽店のランチタイムラストオーダー14時に間に合いませんでした。

それで、どこで代替ランチを食べようかと、フラフラと音羽通りを歩いていたら、群林堂が半分カーテンが引かれ、中にお客さんが2人いました。もしかして、これは豆大福をゲットする大チャンスなのでは!と思い、中に入ってみたら、まさに豆大福をゲットできました。前回買ったみたらし団子もリピート買いしました。

さて、どこで食べようかな^^って(#^.^#)

私が3才の頃住んでいた場所にかなり近い「文京区関口3丁目公園」のベンチに座って、公園で遊ぶ子供達とママさん達の様子を眺めながら、豆大福2個とみたらし団子1本を食べました(^O^)/j

みたらし団子は、もともと固めに仕上げたお団子のようで、前回と評価は変わらないです<(_ _)>

公園ランチ、楽しいですね!ラ・ポルタ・フェリーチェ音羽店で食べそこなったことが、思わぬ幸運をもたらしてくれました(^_-)-☆

ごちそうさまでした( ^)o(^ )

*12/12現在、食べログ総合評価☆3.97、料理・味☆3.97
-----------------------------------------------------------67
(2012/11/16レビュー)郷愁の地・文京区散歩⑦ 大正5年創業の群林堂◆遠い昔の幼児期の記憶のない風景

3、4才の時、護国寺前の音羽通りの大塚警察署入口交差点から1ブロック先の路地へ曲がったところにある桂林寺のすぐそばに住んでいた私が、きっと両親に手をひかれて、前を通っていたに違いない和菓子屋さんが、音羽通りに2軒あります。1軒は、明治20年創業の甲月堂で、もう1軒が大正5年創業の群林堂です。

私の1番最初の赤いアルバムには、護国寺での写真が何枚か貼られています。記憶がわずかしかない時代のことですから、群林堂の記憶はありません。甲月堂の女ご主人からうかがった話では、10年以上前の音羽通りは、今とは全く違い、ずっと道幅が狭かったそうです。道路拡張工事で数メートル奥に引っ込み、新築ビルに入居したということなので、同じ並びの群林堂も、大正創業当時の家屋ではなく、新築マンションの1Fの綺麗な店舗です。

月曜の夕暮れ時、大塚3丁目界隈から音羽通りまで歩いてきて、大塚警察署入口交差点角のクレインに入店する前に、甲月堂が月曜定休でお休みだったので、群林堂に入ってみました。

時間が時間だから、当然のごとく、豆大福はありません。私は行列嫌いですから、豆大福を買うつもりは毛頭なく、夕暮れ時残っていた和菓子から購入したのは、みたらしだんご豆もちかのこです。支払額は480円。

夕暮れ時の入店での幸運は、ご店主さんとお話しできたことです。私が、「創業時からの和菓子はどれですか?」と質問したら、奥からご店主さんが出てきて下さいました。今のご店主さんは2代目で、お父様からの直伝の和菓子を作っているというお話をきくことができました。

3、4才の頃、もしかして、若き日のご店主さんとすれ違っているかもしれないと思うと、その当時、私のことを可愛がってくれたご近所の人達のこととオーバーラップしました。

ところで、みたらしだんごですが、帰宅後夜9時に食べたものですから、固くなっていて、残念でした。利一団子店レビューでも書きましたが、「お団子は出来立てをすぐに食べないといけない」という私の鉄則をつい忘れてしまいました。音羽通りの歩道で、4歳児に戻って、立ち食いすればよかったです。

かのこは消費期限が当日中でないので、翌日食べましたが、大変美味しくいただけました。

評価については、夕方4時半過ぎ訪問に対する評価だということを、豆大福ファンの皆さんにはご理解いただきたいです(__)

*11/16現在、食べログ総合評価☆3.98、料理・味☆3.97、食べログTOP5000

• 群林堂 - 関口3丁目公園

関口3丁目公園

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

群林堂(ぐんりんどう)
スイーツ 百名店 2022 選出店

・東京メトロ丸の内線「茗荷谷駅」から徒歩12分

護国寺駅から205m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(テイクアウトのみ)

落ち着いた空間

1916年

【要注意❗️】2020年4月現在、店内撮影お断りとのこと。
2024年の年始は8日までお休み。9日(月)から通常営業

閉店時間は17時までとなっていますが、店頭にあるお菓子が売り切れたら閉店するそうです。

This?This?(627)