昭和29年創業!クライス・ツェン丸十ベーカリー☆ : 丸十ベーカリー クライス・ツェン

この口コミは、みかりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

昭和29年創業!クライス・ツェン丸十ベーカリー☆

「クライス・ツェン」と言う店名ですが、昔からのお客さんは「丸十ベーカリー」と呼ぶそうです。
丸十ベーカリーを知らない方の為に、以前のレビューをコピーしますね。

>日本で初めてイーストによる製パン法を開発したのが、丸十の始祖、田辺玄平翁さん。
>その製パン法を学ぼうと、全国から弟子が集まり、
>その門弟が田辺家の家紋を商標に掲げ、全国に広めていったそうです。

全日本丸十パン商工業協同組合もあるのですが、こちらのお店は組合員ではないようです。
ちなみに、丸十のパンは懐かしい総菜パンなどがとてもおいしいんです♡

昭和29年創業と歴史のあるパン屋さんで、以前は地蔵通りにお店があったらしいですね。

変わった店名の「クライス・ツェン」とは「丸十」のドイツ語読みで、店主さんの洒落なんだそうです(笑

有名な商品は、「一房の葡萄」¥300で、豊島区の名品に選ばれています!
購入しなかったのですが、どんなパンかと言うと、
>葡萄の形をしたこのパンは、ひと房ひと房、すべて中身が違うアンが入っているのが特徴。
>アンは、こしあん、つぶあん、しろあん、うぐいすあん、マロンあん、チョコレート、
>カスタードクリーム、いちごジャムの8種類。どこの部分に何のアンが入っているかは食べてからのお楽しみ
なんだそうです~

行き方
JR巣鴨駅正面口を出たら、目の前の白山通りを右に(西巣鴨方面)まっすぐ行きます。
横断歩道を渡って、交番、富士そばを通り過ぎ、1つ目の角を渡った右手になります。
駅から100mくらいですね。
都営三田線の場合、A4出口を出て、Uターンした左手すぐです。

店内に入ると、左手にはガラスのショーケース、その奥は工場になっているようです。
右手の棚に食パンや調理パン、中央の冷蔵ケースにサンドウィッチやドッグサンド系が
並んでいて、セルフタイプになっています。

購入したもの

コッペパン¥100
お会計をする直前、左手のショーケースの上で見つけました!
大きなサイズ(画像のお皿は直径16cm)で、手に取ると柔らかさがすぐわかります。
ふわっふわだけど、とってもしっとりとしていて、パン用の包丁でないと上手く切れないです。
(面倒くさがって普通の包丁で切ったら、ちょっとつぶれちゃいました・・・)
その場で、ビーナッツクリームも塗ってくれるようです(別料金)
もちろん私は、このパンを使ってコッペサンドを作りました♪

ポテトサラダパン¥170
バンズにサンドされたポテトサラダは、じゃが芋の形が小さめに残ったしっかり手作りされたものです!
きゅうり・にんじん・玉ねぎ入りのポテトサラダは、酸味があってさっぱりしたタイプ。
バンズ自体は、表面がパリッとして、中はふんわりとしていますね♪

焼きそばパン¥180
普通の焼きそばパンと比べると、焼きそばの色が薄いですよね!
食べてみると、確かにソースの味が控えめな印象ですが、味はしっかりついています。
たくさんのピーマン・玉ねぎ・ハム入りで、ピーマン好きな私にはとてもおいしかったです☆

食パン1斤¥240
甘みのあるふんわり系の食パンです。
トーストに向くと思います~

ツナ玉子サンド¥230
平日の12時過ぎでしたが、なぜかハム系のサンドが見当たりませんでした。
食パン同様パンはふんわりとしたタイプで、ツナは玉ねぎ・きゅうり入り。
玉子フィリングも塩分の感じがちょうどよかったです♪

黒オリーブサラミ¥150
ピザは何種類かありました。
薄焼きのピザで、チーズが生地の外に流れているので、全体的に脂っこい印象はありますが、
ピザソースがさっぱりとしていて、オリーブとサラミのバランスも良かったです!
(おかげで麦茶ハイが進みました 笑)

今回は、購入しなかったのですが、コッペパンではなくて
ドックサンドサイズのドッグパンやプレーンバンズも売られていたので
(たしか、5個入りくらいで量が多かったはず)
次回、みかりんこサンド用に購入してみたいと思います(^-^)
もちろん、一房の葡萄も♪

• 丸十ベーカリー クライス・ツェン - コッペパン

コッペパン

• 丸十ベーカリー クライス・ツェン - ポテトサラダパン

ポテトサラダパン

• 丸十ベーカリー クライス・ツェン - 焼きそばパン

焼きそばパン

• 丸十ベーカリー クライス・ツェン - 食パン(8枚切り)

食パン(8枚切り)

• 丸十ベーカリー クライス・ツェン - ツナ玉子

ツナ玉子

• 丸十ベーカリー クライス・ツェン - 黒オリーブサラミ

黒オリーブサラミ

• 丸十ベーカリー クライス・ツェン - 豊島区の名品「一房の葡萄」

豊島区の名品「一房の葡萄」

• 丸十ベーカリー クライス・ツェン -

みかりんこ

みかりんこさんの他のお店の口コミ

みかりんこさんの口コミ一覧(3417件)を見る

掲載保留 丸十ベーカリー クライス・ツェン(Kreis Zehn)

ジャンル パン

東京都豊島区巣鴨2-2-1 柳沼ビル 1F

都営地下鉄三田線【巣鴨駅】徒歩1分
 ※地下通路A4地上口近く
JR山手線【巣鴨駅】徒歩2分

巣鴨駅から125m

日曜

1954年

1954年から続くパン屋さん

金木犀金木犀(426)