しゃぶしゃぶの後にひつまぶし : あづま

この口コミは、*.yurikazu.*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2015/08訪問1回目

4.8

しゃぶしゃぶの後にひつまぶし

2015年8月再訪

さてさて!
やってきました。この季節。
青い海!照りつける太陽!ビキニに
香ばしい鰻!!

と言いながら夏は鰻以外苦手な私。
暑いし、泳げないし、ビキニにも興味はないが。

鰻はこよなく。
こよなく愛しているのです。

以前伺って感動を覚えたあづまの鰻!

今年の土用の丑はここに決めておりました。

鰻は締めなのだと、粋なことを言っていた上司を思い出し、今回も鰻は締めだなとウキウキしながら、注文を!
しかし、鰻にたどり着く前に、早くもお通しでノックアウト寸前。

さてお通しで出てきた玉ねぎゼリーなるものが、
実にうまいー!!
そもそものはなし、お通しでこのレベルなのか!
と感動を覚えざる得ない。

玉ねぎのコクと甘みに、セロリのアクセントに、キャビアのスペシャル感。
ここは銀座なのかと勘違いしそうでした。

大げさに言うのは好きじゃないけれど、完璧な味わいでした。

そして、いいのかなと思いながら、注文きてしまった、サーロインステーキ!レアで!
柔らかさ、肉感。油の甘さとてもバランスのとれた、ステーキ。

この肉は人を幸せにします。
この肉を食べると幸福になれます。

これわ贅沢すぎるでしょと思いながら、食べ終わり、一息ついてから、ひつまぶしを締めに!

食べた時に思ったのです。
前回来た時と同じことを。。。

(詳しくは前回の訪問をご覧ください)

僕は鰻が好きでよかった。
と再確認して、今年の土用の丑を迎えたのでした。

2015年 6月

「おい!飯食いに行くぞ」と上司に誘われて、降り立つは白山駅〜
どうやら鰻を食べようと言うのだ。
奢られる気満々であり、特にどんなお店なのかは気にせずに、何も調べずに来店〜

個人的に鰻はかなり好きなので、楽しみではある。

そして、掘りごたつの個室に通されて、席に着くと、しゃぶしゃぶの鍋が〜

あれ?
鰻ではなかったのか?

上司曰く、締めに鰻なのだそうだ!

「そんなに良い肉ではなくても良いよな!」
と注文したのが国産牛!!

味わいもとろける上に脂身がバターのようなミルク感がある、トロッと口でとろけ、なんとも言えない幸福感があるー♪

いやいや十分以上に良い肉ですからー!
と上司に感謝。

また、しゃぶしゃぶの前に食べた先付けに刺し盛りに、ニシンの炊き合わせ

この辺りも素晴らしい、まずお刺身に使われている海老の頭をカリッと素揚げにしてくれていたりと、非常に嬉しい心配りがあるのも幸せである。

また、しゃぶしゃぶを食べながら追加注文した、米ナス田楽やさつま揚げなんかも、丁寧な仕上がりに温かさを感じる。

また、締めの鰻にたどり着く前に、僕が追加してしまった、鰻を使った酢の物が、これまた唸るほど絶品なのが怖い。

刺身に肉に堪能しながら、幸福感に満たされているのにもかかわらず、上司がおもむろに、ひつまぶしを注文する。

まずはありのままを堪能。。

鰻のえもいわぬ旨さ。。

続いて山椒を一振り、

華やかに香が舞う。。

そして出し汁を注ぐ。

旨みとコクと香ばしさの調和。。

薬味を足す。

賑やかな舞踏会。

山椒の実を散らす。

恐れ入りました。。

このタイミングでのひつまぶしは、究極だと思う。

これを知っている上司が憎いと思いました。

お店からの返信

あづま

2016/09/09

この度は、御来店いただきましてありがとうございました。
又、大変ありがたい御言葉に感謝、感動いたしております。お褒めいただきました事に満足せず、より一層の御満足がいただけますように努力してまいります。
御案内になりますが、秋は、「松茸コース」冬は「ふぐコース」をご提供させていただいておりますので又の御来店お待ちしております。重ねて、あたたかいコメントをありがとうございました。

*.yurikazu.*

*.yurikazu.*さんの他のお店の口コミ

*.yurikazu.*さんの口コミ一覧(439件)を見る

あづま
ジャンル しゃぶしゃぶ、日本料理、うなぎ

050-5595-2265

東京都文京区白山5-36-7

都営三田線白山駅から徒歩1分

白山駅から17m

• 土曜日・日曜日・祝日 不定休

¥5,000~¥5,999 ~¥999

登録番号:T2010002002776

日曜日の10名様以上の御予約に限り、10%のサービス料

(座敷席、掘りごたつ席あり)

35名様までの個室になります。 掘りごたつ個室(4名~10名様用) 掘りごたつ個室(2名~6名様用) 座敷個室(8名~12名様用) テーブル個室あり(4名~10名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください。

(20人以下可、20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1950年

03-3811-6611

お弁当のご注文を承っております。
お名前、メールアドレス、電話番号、お弁当のご依頼の旨を必ずご記入いただいて、
下記メールアドレスまでご連絡下さい。
hakusan.azuma@gmail.com

クランチ100クランチ100(65)