甘味処&食堂ってス・テ・キ : 開運 塩大福 すがも園

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

甘味処&食堂ってス・テ・キ

“おじいちゃんの渋谷”と呼ばれている巣鴨にやって来ました。
とげぬき地蔵へお参りをした後は、お楽しみ○ンチタイム。
どこで食べようかと思った時、ふと思い出したのが塩大福屋さん…

巣鴨地蔵通り商店街には名物の塩大福を店頭販売している老舗が数店舗あり。
どこのお店も奥が食堂になっているのです。
今まで店頭の塩大福やみたらし団子だけに気を取られていましたが、
甘味処と同居する食堂は昔ながらの様相を呈しています。

みずのに伊勢屋か、どこにしよう?
そんな中、巣鴨地蔵通り商店街の入口に君臨する赴きある外観に吸い寄せられました…

■開運 塩大福 すがも園
何度も塩大福を買っているのに食堂に入るのは初めて。
店内は「男はつらいよ」に登場する寅さんの実家を新しくしたみたい。
こういった雰囲気のお店は観光地でよく見かけるタイプ、嫌いじゃないねぇ…
いやいや、むしろ好き。
いや大好きです♪

席に着くと、年の功オイラと同じ世代と思われるお姉さんがメニューを持ってきて下さり。
「食券をお求め下さい」とひとこと。

ところてん・あんみつ・クリームぜんざいなんかも気になるところだけど…
レジに行きオススメ&人気メニューを注文しました。

◆広東麺¥800
具だくさんな広東麺は湯気が凄くレンズが真っ白。
この日は暑かったので熱々スープの広東麺がピッタリ。
やっぱり暑い日は熱い料理に限りますね。

◆冷し中華¥750
トッピングはハム・カニカマ・キュウリ・なると・モヤシ・ウズラの卵と豊富。
この日は暑かったので、さっぱりとお酢が効いたヒヤチューがピッタリ。
やっぱり暑い日には冷たい料理に限りますね。

◆カツ丼(みそ汁・お新香つき)¥810
蓋つきで登場すると期待値が2割増します。
みつばがトッピングされたカツ丼は昔ながらの素朴な味わい。
この日は暑かったので、豪快に掻っ込めるドンブリものがピッタリ。
やっぱり暑い日にはドンブリ物に限りますね。

真冬の冷し中華はビミョーだけど、真夏はどんな料理も合いますなぁ。

********* 2011.01 初訪 *********

巣鴨といえば…

・おばあちゃんの原宿

・マクドナルドの老眼鏡

・マルジ

・歌声喫茶

・モンスラ

などなど名物がたくさんありますが、忘れてならないのが塩大福

巣鴨には塩大福の名店が何軒もありますが、目を引くのが地蔵通り商店街を入って左側にある「すがも園」さん…

どっひゃ~凄い人!
店頭には名物の開運塩大福がたくさん並んでいます。

販売しているオバちゃん達は、(順番を無視して)次々と注文するオバちゃん相手に奮闘中!

引っ込み思案の人は、いつまで経っても買えない雰囲気です。
普通の塩大福より豆入りの方が食感が好きなので、豆入りを買いました。
実際、豆入りを買っている人の方が多いみたい…

開運塩大福(豆入り)5個入600円
柔らかい餅の中に豆がゴロゴロ入っているので、食感はサイコーです♪

ほんのり塩が効いた餡がたっぷり詰まっています。
優しい甘さで小豆本来の風味がする素朴な味。
やっぱり、塩大福の醍醐味は甘みとしょっぱさの絶妙なバランスですねぇ♪

貴方も、おじいちゃんになったら巣鴨へGo~!

• 開運 塩大福 すがも園 - カツ丼(みそ汁・お新香つき)¥810

カツ丼(みそ汁・お新香つき)¥810

• 開運 塩大福 すがも園 - 冷し中華¥750

冷し中華¥750

• 開運 塩大福 すがも園 - 広東麺¥800

広東麺¥800

• 開運 塩大福 すがも園 - 麺リフト

麺リフト

• 開運 塩大福 すがも園 - 蓋つきのカツ丼は2割嬉しい♪

蓋つきのカツ丼は2割嬉しい♪

• 開運 塩大福 すがも園 - 魅惑の食品サンプル

魅惑の食品サンプル

• 開運 塩大福 すがも園 - お隣では赤パン販売中

お隣では赤パン販売中

• 開運 塩大福 すがも園 - 開運塩大福(豆入り)

開運塩大福(豆入り)

• 開運 塩大福 すがも園 - 開運塩大福(豆入り)

開運塩大福(豆入り)

開運塩大福

• 開運 塩大福 すがも園 - 店員のおばちゃん達が悪戦苦闘

店員のおばちゃん達が悪戦苦闘

• 開運 塩大福 すがも園 - ドッヒャー!凄い人!

ドッヒャー!凄い人!

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3722件)を見る

閉店 開運 塩大福 すがも園(すがもえん)

ジャンル 和菓子、食堂、大福

東京都豊島区巣鴨3-20-17

都営地下鉄三田線【巣鴨駅】徒歩2分
JR山手線【巣鴨駅】徒歩4分

巣鴨駅から307m

[4のつく日]

不定休(月1~2回)

FAX:03-3917-0490

巣鴨地蔵通り商店街 http://www.sugamo.or.jp/shop.php?id=359

ぽぽるるぽぽるる(1)