台湾料理旨かった~。 (日本人なら余談を読んで) : 台湾小菜料理 台湾

この口コミは、商品の審査員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

台湾料理旨かった~。 (日本人なら余談を読んで)

【来店動機】
他の人の『台湾料理なら当店・台湾料理旨い』と言う書き込みを見て、近傍に来たら寄っ
て見ようと思っていました。

【雰囲気】
駅から8分の所にあり、とげぬき地蔵近傍です。
店の外観は、天井部の店名が目印で、いかにも庶民派の定食屋。
店内は、定員12人程の小ぢんまりした店で、昭和の定食屋風。

【味】
●角煮定食 1000円
 書き込みを見ると、これが当店の売りである事は解ったので、注文。
 角煮に鉄玉子・チンゲンサイ・高菜・ご飯が添えられた品です。
 角煮には、トロミのあるサッパリ系のソースがかかっており、角煮の味を引き立ててい
 ます。
 角煮はバカデカク、油はシツコクなく違和感なく、身は多少の力は要しますが箸でホロ
 ッとちぎれ適度な噛み応えもあって旨い。
 正直な所、中華系の店で食べると、身の旨みがないのに、やたらタレの味がハッキリし
 過ぎている店が多いので足が遠のいていましたが、これはイケマス。
 妻と2人でバクバク食べ散らかしました。
 鉄玉子は、1日煮込んだ玉子で表面の白身部が茶色っぽくなっており、少しグミ様の食
 感です。
 中央の黄身部は、旨みが詰まっており、旨いですね~。
 ご飯はジャポニカ米で米がたっており、焚き方は上手で美味しいお米です。
 スープが別添えで、早い話、日本のお澄まし的な味で美味しいです。
 コスパも最高です。
 近傍に、コスパが良いと評判の『ときわ食堂』がありますが、そこ以上に味も良くコス
 パも良いです。
 旨かった~。
 5点満点中4.0点 (平均点3点)

●豚肉○○? 800円
 入口のメニュー表には書いてあるが、店内のメニュー表にないとの事で、帰る際に確認
 しようと思いつつも、確認忘れで、商品名が良く解りませんでした。
 ご飯の上に豚肉・チンゲンサイ・鉄玉子・タクアンが添えられた品です。
 鉄玉子は1日煮込みタイプで前記同様。
 豚肉は、小ブロック品が適度な量があります。
 ご飯と一緒に食べると、少しカレー粉が効いた様な味で美味しいです。
 スープも前記同様。
 5点満点中3.6点 (平均点3点)

●鉄玉子(1週間煮込みタイプ) 150円
 1日煮込みタイプ以上に白身部がグミ様になっており、好みが分かれる所ですが、その
 分、更に黄身部の旨みが詰まっており、美味しい~。
 5点満点中3.6点 (平均点3点)

●杏仁豆腐 400円×3
 奥さんが台湾のデザートですと言っていましたが、今時どこにでもあるし、大差ない?
 と思いつつも、妻はデザートは別腹派なので頼みました。
 価格からすると、一般的な店の1.5倍量入っており、見た瞬間に『デカッ』と感じま
 した。
 品は、純粋に杏仁豆腐のみで、添え物は一切ありません。
 食感は、粘度が高めのプリン様でプリプリしており、食感良好で、柔らか~い甘みがあ
 って『旨~い』。
 妻は、これは美味しい。息子にも土産にしたいと買って帰る羽目に…。
 息子も、これは旨いと絶賛していました。
 5点満点中4.2点 (平均点3点)

●鶏 1/2 1500円
 隣の人が年末に向けて鴨の注文をしていたので、妻が『鴨もあるんだ~?』と独り言を
 言っていると、奥さんが『今日はニワトリがあるよ』と薦めてくれました。
 本当に商売上手な奥さんですよね~。
 食事が美味しかったので、折角だから買ってみるか?と持ち帰りとして注文し、夕食に
 食べてみると、美味しい~。
 鶏の皮を剥ぎ取ったものをローストした品です。
 表面はパリッとまではしていませんが生臭くなくサラッとしており、ブロイラーにあり
 がちなベチョ感はありません。
 身は、赤みがない程度に最小限に火が通っており、フックラして旨みが詰まっています。
 骨が口に当るのがご愛嬌ですが…。
 旨い、旨いとアッと言う間に食べ尽くしてしまいました。
 御馳走様でした。
 5点満点中3.8点 (平均点3点)

【余談】
・東日本大震災の際に、中華民国(通称台湾)から200億円以上(GDP換算で6400
 億円以上)を見舞金として頂きました。
 日本人は、この恩を何年かかっても返す気持ちを忘れず、友好を深めていかなければ
 いけません。
 何故そんな大金を日本に出すのか?
 先の大戦で日本が台湾を統治した際に、日本人と同等に扱うとともに、教育(知識人を
 多数輩出)・インフラ整備(当時アジア一と言われるダムも建設)を積極的に行った為と
 言われています。(日本が大東亜戦争を始めたのは、欧米から奴隷扱いされているアジ
 ア人の解放の為だったので、当然でしょうけど…)
 この為、日本人が想像もつかないほどの親日です。
 (現在は2つの中国を認めないと言う国際政治のスタンスで、国家ではなく地域と言う
 扱いですが、アメリカは占領地を台湾に自主権を委任しているスタンスで、中国の一
 部とは認めていないが、中国が軍事力で台湾を恫喝しているので、中国の一部の如く、
 アイマイ決着をしている。台湾を中国に取り込まれるとシーレーン防衛に重大な影響
 があるし、日本に照準されている中国のミサイルが障害なく着弾すると言う側面もあ
 りますが…)
 台湾は米国から直接武器を購入出来(事実上の国家)、中国が武力行使に出たら米国が
 直ちに軍事支援する事になっている。
 悲しいのは、日本からのODA3兆円を貰って経済発展した中国は日本だけでなくア
 ジアを恫喝しているし、韓国GDPの2倍以上の援助金を貰って発展した韓国は、超
 反日国…。(経済発展すれば自由主義国・西側諸国の同盟になってくれる?と信じてい
 た米国も、ムリと認識し、両国が最貧国に戻る政策を実行中)
・台湾では民主化を求める声が高く、来年1月に総統選があり、更に親日な政党が勝つ
 と言われているので、日頃は恫喝しているのに中国が現政権に擦り寄って友好をアピ
 ールしています。
・台湾人は何故中国人を嫌いなのか?
 昔から台湾に住んでいた(本省人)所に、中国共産党(毛沢東)に負けた国民党軍(蒋介石
 一派:外省人)が台湾に入り、本省人の資産没収・殺害(特に金持ちや知識人)した為。

・当店は台湾料理専門だと思いますが、多くの台湾料理店で中華料理が食べられます。

【総評】
余談を加味した評価にします。
美味しかったので食べ過ぎた~。
是非味わってみて下さい。

• 台湾小菜料理 台湾 - 角煮定食

角煮定食

• 台湾小菜料理 台湾 - 豚肉○○?(商品名未確認)

豚肉○○?(商品名未確認)

• 台湾小菜料理 台湾 - スープ

スープ

• 台湾小菜料理 台湾 - 鉄玉子(1週間煮込みタイプ)

鉄玉子(1週間煮込みタイプ)

• 台湾小菜料理 台湾 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

商品の審査員

商品の審査員さんの他のお店の口コミ

商品の審査員さんの口コミ一覧(3510件)を見る

掲載保留 台湾小菜料理 台湾

ジャンル 台湾料理、中華料理

東京都豊島区巣鴨3-39-9

JR巣鴨駅北口 徒歩8分
都電庚申塚駅 徒歩10分

巣鴨駅から488m

[月~日]
    11:00~15:00 17:00~21:00(L.O.20:30)
    [祝]

日曜日(不定休)

「巣鴨」とげ抜き地蔵「高岩寺」

「おばあちゃんの原宿」と言われる「巣鴨」とげ抜き地蔵。その「とげ抜き地蔵・高岩寺」の名物「洗い観音」裏手そばにある、台湾料理店。ボリュームたっぷりの「角煮」と「鉄玉子」と元気の良い女将さんが、名物のお店。

(by ヒーリングタイム

morishanmorishan(18)