先ずはお試しの「一口極辛」を平らげましょう。 : 大沢食堂

この口コミは、高円寺ラーメン王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

先ずはお試しの「一口極辛」を平らげましょう。

職場の近くにある、激辛フリークには有名な「大沢食堂」さんに行って見ました。
僕は「中本」にも行きますが、それほどフリークではありません(笑)
理由は簡単です。次の日のトイレが怖いからです・・・。
冒頭から汚い話しですみません。この話しは水に流してください。トイレだけに。

今回の目的は、カレーラーメンなのであります^^
普通のラーメンにカレーのルーをかけただけ?っぽいらしいですが(^^;

お店の場所は、都営三田線の千石駅を降りてから近いところです。
白山通りを白山方面に、徒歩で5分ぐらい歩いたところ。
以前は巣鴨にお店があったそうですが、こちらに移転したそうです。

メニューはいたって普通の街の食堂って感じの品揃え。

カレーライス、炒飯、カレー炒飯、ラーメン、カレーラーメン、タンメン、
ホルモン定食、肉豆腐定食、焼肉定食、ニラレバ定食、スタミナ定食、餃子などなど。
中華系のメニューが充実しているようです。

このメニューだけ見ると、激辛フリークは何故群がるんだろう?
と思っちゃいますが、カレーの辛さには、段階的にレベルがあるんです。

下から順に「並辛」「中辛」「大辛」「極辛」の順番に辛くなり
並とか中辛でも、結構辛いらしいのです。

「極辛」を頼むと、女将さんが心配そうに、、、
「うちのは辛いですが、大丈夫ですか?」と、確認するみたいです。
「初めてなら辛すぎるからやめた方がいいですよ。」と言うとか。笑
そこまで言うんだったら、メニューに置かなくても良いのに(^^;

今回はカレーラーメンの中辛と、極辛のお試し用の「一口極辛」に
半ライスをお願いしました。

あまり待つことなく、トレイに乗ったカレーラーメン、半ライス
そして、明らかにカレーラーメンと色が違う、一口極辛の登場です!

まずカレーラーメン(中辛)を頂いてみましょう。
まずはルーと混ぜないで、スープのところだけ。
鶏がらベースのあっさりした醤油味。ちゃんとコクもあって普通に美味いです。

次にルーと混ぜてスープを混ぜてから飲んでみます。
おぉ!結構イケる!かなりジャンキーなんですが美味いですね〜。
カレーは昭和な感じの小麦粉で伸ばし系のルーなんですが
スパイスがほどよく効いてて、安心して食べれる美味しさがありますね。

次に中から麺を発掘します。ちょっと柔らかめの中細の中華麺。これは普通な感じ。
続いてルーの中から具も発掘します。鶏肉、玉ねぎ、人参が出てきました。

食べた感想としては、カレーラーメンとしては結構イケると思いました。中辛でも普通に辛ったですけどね。

そしてお楽しみのもう一品、一口極辛の出番です(笑)

まず一口。おぉぉ!結構効きますね〜。体中の毛穴がパカッって広がります(笑)
でも、全く食べれないってほどでもないかな?食べ続けれます。

少し食べて、半ライスの上に乗せてからラーメンのスープと一緒に
最後の一口まで美味しく平らげることができました。

唐辛子だけの辛さだけでなく、ハバネロとか複数のスパイスを
巧みに合わせて作ってるような気がします。何か複雑な辛味なんです。
雰囲気的には、デスソースっぽい感じもしますね。
これはちょっと、好き嫌いが分かれるかも?知れません。

余談ですが、ご主人は極真出身の空手家でキックボクサーだったらしいのです。
K-1がない時代に、1964年から1973年にかけて活躍して、キックボクシングの戦績は
67戦56勝50KO8敗3分けだったとか。K-1がなかった時代に輝かしい成績ですね。

無謀にも極辛カレーを頼んでおきながら、完食できなかったら
ご主人自慢のハイキックが飛んでくるそうです(うそ)

そのご主人、僕がお店を出るとき、ニコニコしながら「ど〜もね〜♪」と
優しく声をかけてくれました。女将さんの接客もとてもよかったです。

でもカレーの辛さは甘くみないほうが良いですよ(^^;

ご馳走さまでした。

• 大沢食堂 - カレーラーメン(中辛)、一口極辛、半ライス

カレーラーメン(中辛)、一口極辛、半ライス

• 大沢食堂 - カレーラーメン(中辛)

カレーラーメン(中辛)

• 大沢食堂 - 麺のアップ

お店の外観

高円寺ラーメン王

高円寺ラーメン王さんの他のお店の口コミ

高円寺ラーメン王さんの口コミ一覧(1814件)を見る

閉店 大沢食堂(オオサワショクドウ)

ジャンル カレー、食堂、餃子

東京都文京区本駒込2-1-5

都営三田線千石駅A1出口から徒歩3分
東京メトロ南北線本駒込駅2番出口より徒歩6分

千石駅から424m

[月・火・木・金・土]
    [水]

日曜・祝日・水曜のランチ

(カウンター4席、テーブル12席)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

1973年8月

平成25年5月28日閉店

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)