激辛漫遊記 東京千石 大沢食堂編  : 大沢食堂

2010/06訪問1回目

激辛漫遊記 東京千石 大沢食堂編

【閉店】
関東で激辛料理って話題になると、必ずと云って良いほど名前が挙がる大沢食堂

その大沢食堂が5月末で40年の歴史に幕を下ろすとの情報が、東京の激辛仲間から届けられた

しかし、調べてみると・・・

月末ではなく、既に5月28日(火)を以って閉店してしまった事とが判明

まぁどちらにしても手遅れで再訪する事は不可能でした

一度しか食べた事がない極辛カレー

食べられない程の超難関の激辛では無いものの、街の食堂然とした佇まいの店で登場するにはかなりのレベル

もう少し早く閉店の事を知っていたら、もう一度食べたかったです

大阪の『辛口料理ハチ』、そして東京の『大沢食堂』共に店主の高齢化が理由での閉店

時の流れとは云え寂しいですね(涙)

両店共に小生にとっては記憶に残るお店でした

店主の大沢さん!40年間お疲れ様でした!

願う事なら、『辛口料理ハチ』の様なファンが悲しくなる様な変な展開にだけはなって欲しくないものです!

~東京激辛有名店のひとつ~

激辛料理食べ歩きの備忘録

「大沢食堂」

多くの激辛系のブログ、グルメ情報等に名前が登場する東京の激辛有名店のひとつ

場所的に中々寄る事が出来ずに居たので群馬出張の帰りに強引に寄って見た!

上野から山手線で巣鴨へ、巣鴨から三田線で千石へ・・・

千石駅から旧白山通りを東洋大学方面へ5分ほど歩くと通りに面して店が有ります

ガラス戸に大きく貼られたカッティンシートの「大沢食堂」の文字が目安

店内は極々普通の街場の食堂の雰囲気

元キックボクサーであるお父さんとおかあさん、そして息子さんらしき三人で経営

「激辛カレー」で有名な店ですが他にも食堂メニューや日替りメニューも有ります

カレーライスは並辛・中辛・大辛・極辛の4段階で辛さが増す毎に50円ずつUpします

いきなり最高峰の「極辛」を註文すると・・・

おかさんから「止めておけ」との温かいご忠告(汗)

「極辛」を食べるだけの為に関西から来たとか群馬出張の帰りにわざわざ遠回りして寄ったとかの遣り取りの末

「一口極辛(100円)」で試食してから判断する事で交渉が成立(食べっぷりで店側が判断w)

ひと口と云うより取り皿の様な小皿に4、5口分が盛られて登場!

後で判ったがこの「一口極辛」を水を呑まずに食べれるのが分岐点の様です

取りあえず予選は楽々通過って感じで、改めて「カレーライス極辛」を註文!

小学校の給食で使う様なアルマイトの四角いお盆に味噌汁とカレーがのって登場

カレーに何故味噌汁なのかは不明ですが白味噌に豆腐、わかめ、揚げの普通の味噌汁

カレー自体は画像より赤くタバスコを大量投入した様な色合い

ひと口食べるとかすかな甘さが有り、ルーは小麦粉とカレーパウダーを炒りながら作る昔懐かしい

家庭のカレーって感じです

庶民的な雰囲気とは対照的な激辛さですが旨みもあり、食べるのに難がある様な代物ではありません

デスソース系の嫌味の有る「激辛」ではないので味わいながら完食!

「極辛」を完食したら、おかあさんが「一口極辛」を無料にしてくれました

完食後に味噌汁を食すと何故かカレーより「激辛」に感じてしまうのが不思議でした

特にわかめが辛く感じましたw

辛さのレベルですが・・・

「モジャ1000倍(新大阪)」「辛口料理ハチ(南森町)」よりは辛く

「アクエリアス(マジスパ)」「カレー革命のオリジナル30倍」よりは辛さが落ちるって感じです

あくまで個人的嗜好評価ですが・・・

まぁ食べて地下鉄に乗ったら多少胃がチクチクとしたので、一般の方はくれぐれもご慎重に!

でも東京ってこのレベルの店がそこらじゅうに有るので恐ろしい街だとつくづく思ったw

• 大沢食堂 - 閉店のお知らせ

閉店のお知らせ

• 大沢食堂 - 「店の外観」何の変哲も無い街場の食堂

「店の外観」何の変哲も無い街場の食堂

• 大沢食堂 - 「当店のおすすめ品」カレーは並辛・中辛・大辛・極辛の4段階で50円ずつUp

• 大沢食堂 - 「店内メニュー」生卵、味噌汁に混じって「一口極辛」の文字が

「店内メニュー」生卵、味噌汁に混じって「一口極辛」の文字が

• 大沢食堂 - 「一口極辛」スプーンで4、5杯分位

「一口極辛」スプーンで4、5杯分位

• 大沢食堂 - 「カレーライス極辛」味噌汁が付きます

「カレーライス極辛」味噌汁が付きます

• 大沢食堂 - 「カレーライス極辛」噂通りの辛さですが食べれない程では・・・

• 大沢食堂 - 「極辛」完食の図

「極辛」完食の図

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2607件)を見る

閉店 大沢食堂(オオサワショクドウ)

ジャンル カレー、食堂、餃子

東京都文京区本駒込2-1-5

都営三田線千石駅A1出口から徒歩3分
東京メトロ南北線本駒込駅2番出口より徒歩6分

千石駅から424m

[月・火・木・金・土]
    [水]

日曜・祝日・水曜のランチ

(カウンター4席、テーブル12席)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

1973年8月

平成25年5月28日閉店

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)