口コミ一覧 : 大沢食堂

並び替え

120件を表示 101

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

激辛カレーだけじゃない大衆定食屋

ICHITARO

ICHITARO (314)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
いつのまにか閉店していた。
たまにしかいかなかったけど、なくなるとやっぱりちょっと残念です。
おつかれさまでした。
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

白山通りにある定食屋。
カレーが辛いということで有名のようです。

15席程の店内で、以外とこぎれいな感じ。

店員さんは男性二人。
案外愛想も良く、丁寧な接客です。
大将は元ボクサーですかね、ポスターが貼ってありました。

「カレー 中辛」(750円)

具はポーク、一見するとごく普通のカレーのようです。
見た目、全然辛そうには見えません。
しかし、食べてみると確かに辛い。
あとからあとからピリリときます。

ただ、紅生姜よりもちゃんと福神漬を付けてほしかった。
あと、カレーに味噌汁は合わない。

このとき、私の後に来た男性は、それぞれ極辛(850円)や大辛(800円)を注文してました。
常連かな?

ちなみに、こちらのお店、カレーだけじゃなく、定食等もいろいろと揃っています。
「ラーメン」(500円)
「タンメン」(680円)
「チャーハン」(600円)
「ギョウザ」(450円)
「ホルモン定食」(700円)
「肉豆腐定食」(780円)
「焼肉定食」(800円)
「ニラレバ定食」(800円)
「スタミナ定食」(880円)
「ニラ卵炒め」(580円)
「肉ニラ炒め」(630円)
「肉野菜」(630円)

二度目の訪問の際には、「肉野菜定食」(830円)にしてみました。

ごくごく普通に美味しい野菜炒めですが、野菜たっぷり、満腹感は十分。
お値段も手頃ですし、また来たいですね。

家族連れにも向いているお店かとも思います。

ガイヴ

ガイヴ (928)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.8

| おすすめ用途:

【再訪2013.05】久しぶりに激辛カレーが食べたくなり大沢食堂へ・・・。

しばらく昼営業していなかったのでなかなか訪問できませんでした。
この日はカレーライスとカレーラーメンのみの営業でした。

久しぶりだったので中辛カレーを注文しました。
相変わらずの激辛カレーを頂きました。
美味しかったです。

結局この日食べたのが最後で、大沢食堂は5月末で閉店しました。
今までありがとうございました。最後にカレー食べれてよかったです。

ご馳走様でした!!!

【再訪2012.5】激辛カレーを目指して、大沢食堂へ

注文したのは、いつもカレーライス中辛&別皿の一口激辛。

まずは、シンプルなカレーライス。シンプルでも辛い・・・。

そして一口激辛。激辛の色、ハンパないです。
一口激辛は、中辛でも汗でる辛さなのに、頭からじゃぶじゃぶ汗がでる~。

最後に味噌汁、口の中がヒーヒーで味がわからない。

ただ辛いだけではなく、結構美味しいんですよ・・・。また刺激を求めて、食べに行きます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【再訪】刺激を求めて、良く再訪する大沢食堂さん。
今回も夏の暑さを吹き飛ばすため、行ってきました。
注文したのは、カレーチャーハン。これまたうま辛~いパンチのある味でした。
是非、訪問の際はハンカチではなくタオルをオススメします・・・(笑)

仕事場近くの激辛カレーが美味しい大沢食堂さんに会社の人たちとランチしてきました。

場所は都営三田線の千石駅から旧白山通りを4~5分歩くとあります。

ランチで何度か訪問しています。

お昼前に入店でしたが店内は混雑。
運よくテーブル席が空いていたので、そこに案内されました。

今回注文したのは、カレーライス辛口 800円

でてきたカレーライス、見た目は普通ですが
口に入れると・・・あまりの辛さに汗が吹き出ます。

具は少なめですが、チキンのお肉がなかなかGOODです。
舌が痛い、口の中が痛い、腹が熱い・・・でも美味しい。
そんなカレーライス。癖になる辛さ、やめられません。
次回は大辛にチャレンジします。

激辛好きな方は、一度ご賞味ください。

食後、数時間たってもお腹が熱いですよ。

最終営業日に…【大沢食堂@千石】

ヤスダ0412

ヤスダ0412 (51)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・東京都

• 夜の点数:-

• [ 料理・味 -

| おすすめ用途:

最近、「食堂呑み」というキーワードに心を動かされることが多々あります。
老後の夢は、町の食堂で毎日昼からお酒を呑むことです。

さておき。

呑みの予定が急遽変更となり、別のお店を探していたところ、
お連れさんからこちらのお店が今日で閉店との情報が入り、
伺ってみることになりました。

お店に到着すると外で待つ人の列が。。。
いつもの事なのか、最終日という情報を得て多くの人が集まったのかは不明ですが、
道行く人々が珍しそうに行列を眺めていたので後者のようです。
日頃から通われている常連さんが入れなかったら申し訳ないなぁ…と思っていたところ、
我々が入店してから暫くすると行列は解消されていたようなので一安心。

何だかんだで30分以上待ってようやく店内へ。

食べる気満々のお連れさんはカレーラーメン大辛。
私は呑む気満々だったので、瓶ビール、餃子、盛り合わせ、一口極辛を注文しました。

【餃子】
少し大きめで見た目は普通の餃子ですが、中の具が特徴的でした。
具の中の大き目の塊はニラでしょうか?
中華屋さんの餃子が食堂寄りに独自進化を遂げたような印象を受けました。

【一口極辛】
お連れさんのカレーラーメンと一緒に配膳されました。
餃子の醤油差し程度の器に凶悪そうな色をしたカレーが盛られてます。
全部食べきれる自信が無い人が味見のために頼むのだとか。
これはホントに辛かった。
「辛さが頭に突き刺さる」そんなイメージです。
因みに「ひとくちきょくしん」と読むそうです。
マスターが元キックボクシングのチャンピオンというのが関係しているっぽいですね。

【盛り合わせ】
メニューに「チャーシュー、メンマ、もやし」と書かれていたので、茹でたもやしの上に
チャーシューとメンマが盛ってある「軽いおつまみ」をイメージして注文したところ、
もやし入り野菜炒めの上にチャーシューとメンマがトッピングされたものが出てきました。
これを頂くために瓶ビールをお替わりしました。

ちょっと軽くのつもりが、かなり満腹な状態になってしまいました。。。

それにしても、このような素敵なお店が無くなってしまうのは残念です。
既に閉店したお店のレビューを上げるのが良いか悪いか分かりませんが、
採点は控えさせて頂きました。

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れ (838)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・兵庫県

【閉店】
関東で激辛料理って話題になると、必ずと云って良いほど名前が挙がる大沢食堂

その大沢食堂が5月末で40年の歴史に幕を下ろすとの情報が、東京の激辛仲間から届けられた

しかし、調べてみると・・・

月末ではなく、既に5月28日(火)を以って閉店してしまった事とが判明

まぁどちらにしても手遅れで再訪する事は不可能でした

一度しか食べた事がない極辛カレー

食べられない程の超難関の激辛では無いものの、街の食堂然とした佇まいの店で登場するにはかなりのレベル

もう少し早く閉店の事を知っていたら、もう一度食べたかったです

大阪の『辛口料理ハチ』、そして東京の『大沢食堂』共に店主の高齢化が理由での閉店

時の流れとは云え寂しいですね(涙)

両店共に小生にとっては記憶に残るお店でした

店主の大沢さん!40年間お疲れ様でした!

願う事なら、『辛口料理ハチ』の様なファンが悲しくなる様な変な展開にだけはなって欲しくないものです!

~東京激辛有名店のひとつ~

激辛料理食べ歩きの備忘録

「大沢食堂」

多くの激辛系のブログ、グルメ情報等に名前が登場する東京の激辛有名店のひとつ

場所的に中々寄る事が出来ずに居たので群馬出張の帰りに強引に寄って見た!

上野から山手線で巣鴨へ、巣鴨から三田線で千石へ・・・

千石駅から旧白山通りを東洋大学方面へ5分ほど歩くと通りに面して店が有ります

ガラス戸に大きく貼られたカッティンシートの「大沢食堂」の文字が目安

店内は極々普通の街場の食堂の雰囲気

元キックボクサーであるお父さんとおかあさん、そして息子さんらしき三人で経営

「激辛カレー」で有名な店ですが他にも食堂メニューや日替りメニューも有ります

カレーライスは並辛・中辛・大辛・極辛の4段階で辛さが増す毎に50円ずつUpします

いきなり最高峰の「極辛」を註文すると・・・

おかさんから「止めておけ」との温かいご忠告(汗)

「極辛」を食べるだけの為に関西から来たとか群馬出張の帰りにわざわざ遠回りして寄ったとかの遣り取りの末

「一口極辛(100円)」で試食してから判断する事で交渉が成立(食べっぷりで店側が判断w)

ひと口と云うより取り皿の様な小皿に4、5口分が盛られて登場!

後で判ったがこの「一口極辛」を水を呑まずに食べれるのが分岐点の様です

取りあえず予選は楽々通過って感じで、改めて「カレーライス極辛」を註文!

小学校の給食で使う様なアルマイトの四角いお盆に味噌汁とカレーがのって登場

カレーに何故味噌汁なのかは不明ですが白味噌に豆腐、わかめ、揚げの普通の味噌汁

カレー自体は画像より赤くタバスコを大量投入した様な色合い

ひと口食べるとかすかな甘さが有り、ルーは小麦粉とカレーパウダーを炒りながら作る昔懐かしい

家庭のカレーって感じです

庶民的な雰囲気とは対照的な激辛さですが旨みもあり、食べるのに難がある様な代物ではありません

デスソース系の嫌味の有る「激辛」ではないので味わいながら完食!

「極辛」を完食したら、おかあさんが「一口極辛」を無料にしてくれました

完食後に味噌汁を食すと何故かカレーより「激辛」に感じてしまうのが不思議でした

特にわかめが辛く感じましたw

辛さのレベルですが・・・

「モジャ1000倍(新大阪)」「辛口料理ハチ(南森町)」よりは辛く

「アクエリアス(マジスパ)」「カレー革命のオリジナル30倍」よりは辛さが落ちるって感じです

あくまで個人的嗜好評価ですが・・・

まぁ食べて地下鉄に乗ったら多少胃がチクチクとしたので、一般の方はくれぐれもご慎重に!

でも東京ってこのレベルの店がそこらじゅうに有るので恐ろしい街だとつくづく思ったw

• [ 料理・味 3.9
    • | 酒・ドリンク 3.7 ]

| おすすめ用途:

昨日の朝、何気なく色々なレビュワーの口コミを見ていたら
大沢食堂が5月31日で閉店の情報が・・・・
行けるのは5月29日だけなので夕方に行ってみました・・・が、
一日遅かった31日で閉店の文字が書き換えられ28日で閉店
になってました。間に合わなかった・・・・・・最後に何か食べた
かった。

味も雰囲気も大好きな食堂でした、大辛カレーラーメン、カレー
極辛カレー、チャーハン・・みんな美味しかったなぁ~
御主人・・・長いことお疲れ様でした。

以下は以前のレビュー

2013年2月、昨年8月以来ひさしぶりの訪問、半年ぶりです。
営業時間が変更になっていて、昼の営業は11:30~13:30
で月、火、木、金、土曜日、メニュ-はカレーとカレーラーメンのみ
となってます。
今回の目的はこちらのカレーラーメンを大辛で食べることです。
前回は極辛カレーライスで撃沈したので、ラーメンは大辛で食べる
事にしました。カレーのレベルは言うまでもなくレベルは高くて
今回、初めてだったのですがラーメンそのもののレベルが高いです。

さすが某ラーメン評論家を呻らせただけの事がありますね~
スープの熱さで、カレーライスで食べるよりカレーラーメンで食べる
大辛の方が辛く感じました。本当に美味しかったです、御馳走様
でした。

以下は以前のレビュー

8月の平日に再訪問しました、ここで一番辛い、極辛カレーを
食べるのが目的です、時間は早めの6時少しまえに行ったの
ですが、満席で待ちがでてました・・・本当に誠実な料理での人気
があります。
注文は「極辛カレー」の半分盛(8割量で、50引き¥800)と、
餃子、¥450です。

極辛カレーは、見た目が赤い・・・この赤色は唐辛子??
一口食べる、苦い感じが先にきてすぐに辛味が口中に広がる・・
汗、涙、鼻水が一気に吹き出る・・・こんな辛いカレーは初めて
でした。でも、旨味で言え一段下の「大辛」が旨味と辛味の具合
がよくて、私の好みでした・・口中が辛くて、サービスの味噌汁が
飲めないくらいでした、それと餃子は6個¥450で餡がタップリ
中心はニラと挽肉で、これは美味しかった・・・きっとビールに合う
だろうな~次回はカレーラーメンに挑戦してみます。
美味しかったです、ご馳走様でした。写真を追加しました。
以下は以前のレビューです。

6月某日の22:40分、閉店間際に再訪問しました、どうしても
大沢食堂のカレーが食べたくなったからです。
ここへ来る前に少し飲んだのですが、〆のカレーとなりました。

注文はカレーライスの大辛、〆なので半量で¥50引きを注文、
主人曰く、半量とはなってますが、7割量はあるとのことです。

カレーの大辛が運ばれてくる、以前に一口極辛カレーを食べた
のですが、色はそれの赤色を少しなくした感じです。
口に運ぶと、良い香りとともに辛味、若干の苦味と酸味が渾然
一体となって食が進む・・・食堂のカレーのカテゴリーでは私は
大好きな味です、味噌汁がこのカレーに良く合います。

タップリ汗を書いて、後口の良い気分になって店を後にしました。
今回気が付いたのですが、ここは旧中仙道沿いなんですね、40
キロ北上すれば自宅の北本で、なんだか訳もなく親近感を覚え
ました。もちろん、主人と奥様の人柄の良さもあるからです。

美味しかったです、また必ず行きます。

写真を追加しました。

以下は以前のレビューです。

大沢食堂・・大沢食堂・・最近は恋焦がれて夢にもみます(嘘)
シッポナ様や他の方のレビューを見ているうちに行った事が
無いのに店に恋しちゃったようです(*''*)

昨夜、連休初日で神保町へ、食事時間になって大沢食堂の
極辛カレーが脳裏に浮かぶ、最寄り駅千石まで電車一本ではないですか・・

時は22:00、確か23:00まで営業
してたはず・・急いで三田線に乗り千石へゴー・・・
店前には22:20到着、まだ営業中でホッとして入店、
ほぼ満席状態で、カウンター席を確保しました。

ここに初回来たら注文品はチャーハンと一口極辛カレー
と決めてました、合計で¥700です

オーダーが重なったためか少し時間がかかったけど、チャーハンと
カレーが登場、一口極辛カレーは一人前カレーライスの
ミニュチュアサイズかと思っていたけど本当にルーのみでした。

料理が出来る間に厨房の動きを見ていると、夫婦共々(たぶん)
小気味が良い動きで料理を作る、好感が持てますね、
チャーハン(スープ付き)と一口極辛カレーが登場、
チャーハンはオーソドックスなスタイル、極辛は見た目は赤く
見える程なので、こりゃぁ相当な物だなぁと、口に含む・・

辛い〜〜辛味と苦味が鼻腔まで廻る、続いてチャーハンを一口、
オッこれは・極辛カレーとチャーハンは良く合う、想定外でした
チャーハン二口、カレー一口のペースで食べ進む、段々と発汗が始まる、
こんな少量なのに口はヒーハー、スープを一口、熱い〜〜
けど美味しいスープです

以外な発見、一口極辛をチャーハンの薬味的に食べると、
チャーハンの味が引き立って良かったです

カレーは半分盛り(百円引き)も出来るようなので極辛は
半分盛りを次回来店時はオーダーしよう、一人前は大辛で位が調度ようかなぁ

となりで食べてたカレーラーメンも気になったし、夜も23:00に近かったため豊富
なつまみで飲んでいる人が多く、そのつまみが皆、旨そうだ!!

最近は食堂も「大戸屋」みたいに戦略的に大衆食堂をアピールしている所が多いけど
大沢食堂は数少ないなた本物の食堂です。

帰りに気がついたのですが、入店するときに開けると鳴るドァのチャイムが
退店の時はメロディーが違いました。
主人の笑顔も素敵だし、いつまでも存在していて欲しい店です
ごちそうさまでした、また行きます。

大沢食堂閉店!

出挙

出挙 (797)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 -
  • 使った金額(1人): - -

辛い物好きの聖地
大沢食堂が閉店の模様(泣)
以下は2000年くらいのレポート

からい物好きの彼女に引きずられ(笑)
行ってまいりました、噂の大沢食堂。

移転したばかりで明るく綺麗な店内
昔の喫茶店という風情、マダムが美人なのにはビックリ!!
う~ん、30年前にお会いしたかった(爆)

カレーライス中辛と、ホルモン定食、カレーラーメン並辛
出てきたカレーは明るい黄色の発色も懐かしい
合宿所風カレー、紅生姜の付け合わせがいいアクセント。
勝手に想像していた日本一辛いカレー像とは掛け離れていました、
でも、それが帰って嵐の前の静けさ・・・不気味だ・・・。

最初はおとなしくホルモン定食
大腸をタマネギと唐辛子で炒めたもの
辛いけど美味しぃ~、白飯がすすみます。お漬物もいい感じ!

途中で恐る恐る中辛カレーを・・・
あ、美味しいじゃん!!爽やかな辛さが脳天駆け抜けます
途中から頭頂部大発汗!!洟は出てくるし、目もうるうる
流石です!並の中辛カレーでない事はよくわかりました。
でも、とても美味しいですね~、キワモノではありません。

次はカレーラーメン、熱による刺激を恐れて並辛
あ、これはおいしいや!はねないように注意しながらスープまで完食
とても良く出来た味わいです。

ご主人に「どもね、どもども!!」と送り出され
胃の腑の火照りとはあきらかに違う温かさを
胸の奥に感じながら帰途につきました。

大沢食堂@千石

あまおじさん

あまおじさん (591)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 4.0

| おすすめ用途:

大沢食堂@千石 千石駅から徒歩4、5分の所にあるこちらに来てみました。
 事前情報ですと2月は夜の部しかやってなかったらしく、だめもとで店の前まで行くとやってるじゃないですか!(実食日は3月です。汗)
 昼の部は11時半から13時半までというタイトな営業時間で、ランチはカレーライスとカレーラーメンのみにメニューを絞っており、並辛と中辛は通常料金よりも100円引きとなっています。
 今までは日曜祭日が定休日でしたが水曜日も定休日になっていますのでご注意を。
 辛さは並辛・中辛・大辛・極辛の四段階ありまして、とりあえず最初なのでカレーラーメンの中辛を注文すると店員のおばちゃんが「辛いけど大丈夫ですかぁ?」なんて聞いてきますが引き下がれないので中辛でお願いしました。w

普通の醤油ラーメンの上にカレーが掛けてあるだけのシンプルなタイプながらもスパイシーでとても美味しいですねぇ。
 極辛なんていう地獄メニューをチャレンジする方がいるみたいですけど、中辛はピリリと辛めではありますがコクあるカレールーがとても美味しくバランスがとても良い感じがしました。
 私にはまだ辛さ的には余裕がありましたけど、これ以上辛いとただ辛いだけのチャレンジメニューになってしまうような気がしないでもなかったかな。

具は豚肉数切れとニンジン位しか確認できませんでしたが、物足りなさは全くありませんでした。
 麺は緩めの中華麺でこれ自体はまぁどうってことないんですけど、カレーが混ざったとろみあるスープと絡みまくりでズルズル〜っといい感じでした。
 とても美味しく後引くスープなので汁完しちゃいまして汗だくになってしまいました。w
 カレーラーメン好きには是非お勧めの一杯ですよ。
 厨房の愛想の良いおやっさんの「ど〜も~♪」っていう挨拶に気分良くお店を後にしました。
 ご馳走様でした〜♪

カレーラーメン650円(夜の部は750円)
他メニューはこちら

住  所  文京区本駒込2-1-5
電話番号  03-3945-1601
営業時間  11時半〜13時半 18時〜22時半 日祭日・水曜休
点  数  ★★★★

だるま3世

だるま3世 (369)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代前半・男性・埼玉県

| おすすめ用途:

千石駅近辺で就活の用事があり、午前と午後の2本立てで同じ場所で用事がありました。
勿論その間には面接で言う自己PRや志望動機の準備練習をしなければいけませんが、3時間以上開いてしまうためお昼ごはんも含めて時間を作らないとと思い、某ニュースサイトでも有名なこちらのお店にテクテク歩いて向かいました。

立て看板の「大沢」という大きな文字でこのお店を識別しました。オレンジ色のシートが張っている外観には営業時間や休業日、そしてドアのところにはランチタイムはカレーライスとカレーラーメンのみという張り紙が見えます。
ドアを開けるときには、ランダムな順番で流れる音楽でお出迎えのようです。

店内は2~3名分の小さいテーブル席が両手て数えるぐらいあるほどで、4人以上の人数になると、小さい机を寄せて座席を確保しています。
客席の道路側の隅にはテレビもあります。

ランチタイムはカレーライス、そしてカレーラーメンのみが提供され、どちらもどの辛さも100円引きだそうです。
ご飯物が食べたかったので、今回はカレーライスの中辛(\650)を注文しました。
こちらのお店は激辛カレーで有名なようですが、流石に激辛カレーを食べきる余裕はないので、中辛ぐらいがいいかと思い、注文しました。
ただし、やはり激辛(お店で言う極辛)も試してみたいと思い、付け合せ(?)のメニューにある一口極辛(\100)も合わせて注文しました。

店内はご夫婦(かな?)1組でまわしています。旦那さんは厨房、奥さんはホール担当のようです。

5分ぐらいしてカレーが到着しました。洋食屋さんのカレーらしい丸い深皿に、ライスと濃い飴色のカレールー、そして紅しょうがが乗っています。
そこにサービスで着いてくる油揚げとわかめのお味噌汁、そして一口極辛です。
写真ではわかりづらいですが、中辛のカレーとは色が異なり深い赤身を帯びています。

まずカレーから一口いくと、人参と鶏肉が入っており、とても家庭的な味わいの食べていて落ち着くカレーです。ゴロッと入っている鶏肉もしっかり煮こまれているためか柔らかく美味しかったです。
そして思った以上の深皿で、ルーの量はご飯に比べてたっぷり目でした。自分は貧乏性のきらいか、いつもカレーを食べるときはルーの量に対してだいぶ多めのご飯をいただくのですが、かなりの量のルーが余ってしまうくらいの配分になってしまいました。
しかしながら辛さは「まあ"中辛"っていうぐらいだから。すごいのは極辛だから…」なんて見くびっていた自分を踏みにじってやりたいぐらいの辛さでした。レトルトカレーで言うところの「大辛」ぐらいの辛さはありました。ただでさえこれから極辛に挑むというのに…

そしてご飯が2/3ぐらいになったところで一口極辛に手を付けます。「一口」と名前は付いていますが、実際には3~4口ぐらいの量のルーがあります。
見た目からいかにも辛いことがわかります。そして口に運んだ瞬間、辛さの前にその風味からも辛いことがわかります。
そして襲ってくる辛さ。中本で北極ラーメンを食べた時のような辛さです。口に入れて30秒ぐらいで額から汗が吹き出します。

しかしながらそれとまた違うのは、後々までこの辛さが続くことです。
最高気温が20度まで上がった4月の半ばとはいえ、ハンカチ1枚がビショビショになるほどの汗が流れます。
中辛のカレーやみそ汁の味は舌の上で感じることはできるのですが、中辛が「おこさまカレー」ぐらいの甘口に感じられ、みそ汁の熱さが辛さに変換されてしまいます。
前にレトルトの激辛カレー(L◯Eの45倍)を食べた時には「口の中を切ったような辛さ」を感じたのですが、ここはまた違う辛さで、「口の中をライターで炙られるような辛さ」を感じました。

隣のピッチャーも空にするほどお水を飲み干しながら完食いたしました。少し食休みをしてお店を出ることには、口の中を支配していた辛さは鳴りを潜めていました。

見た目はいかにもよくある普通の食堂で、家庭的な温かさのある「普通の」カレーと、少量ですが「普通じゃない」カレーをいただきました。ごちそうさまでした。

大沢食堂のカレーライス。

さとう かずまさ

さとう かずまさ (1047)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・東京都

久々の大沢食堂、
激辛のカレーライスが名物なのだが
ここの辛さは多分都内最強かと思う、
蒙古タンメン中本 上板橋本店の冷やし味噌より
デリー 上野店のカシミールカレーより
メーヤウのメーヤウカレーなんかより圧倒的に辛いです、
辛くて途中で嫌になるのは今までココだけです(笑)
そして正直に言うとそんなにカレーがウマくない、
ただ辛いだけ(笑)というものなのでそれがツライ。

この日は仕事中だったので大辛でストップ。
接客のおっかさんに「結構辛いけど大丈夫?」と久々に聞かれる。
あ~ 変わらんねぇ。。。

ここのカレーライスは子供の頃から食べている「あの」カレーライスそのもの。
学食とか海の家で食べるアレだ、それをちょっととろみを強くし辛くしただけ
うん、シンプル。
そして味噌汁、わかめと油揚げがタップリ入った
これもいたってフツーの味噌汁。
銀のトレーに乗ってくるのだが、この感じも「学食かっ!」と
ツッコミを入れたくなるほどなんだか泣けてくるトレーだ。

ここまで言うとなんかただ貶しているようだが、そうではない。
ここはそれがいいのだ、
というより此処はそうでなくちゃいけない。
伝統のなせるワザかご主人と奥さんの人柄なのか、、
なんだかそれが心地よい。

ちなみに個人的にはカレーより
カレーチャーハンかホルモン定食がオススメ。

極辛は良い試合

• 使った金額(1人): ~¥999 ~¥999

| おすすめ用途:

激辛カレーで有名な大沢食堂。

唐辛子の直球ストレートな辛さながら、しっかりと旨味もあるカレー。
その他の料理や雰囲気も、食堂としてのクオリティも高いB級グルメの名店です。

こちらの一番辛い極辛は、確かに辛いんです。
食べていくとどんどん汗が吹き出して目にしみます。

泣いているようにもなってしまうので、友達を連れていくと毎度大笑いされるのですが、笑われながらも、涙を流しながらも、美味しいので最後までいけちゃう不思議さ。

どんなもんか試したいときには一口サイズの一口極辛なんてのもあるのがまた嬉しいじゃないですか。

カレーラーメンになると、スープと混ざるのもあって辛さはだいぶ和らぎます。(ちなみに写真は中辛です)
このラーメンがまた実に下町の食堂的でホっとするお味。
餃子も美味しいので一緒に行きたいところですね。

こちらのご主人はキックボクシングの元チャンピオン。
極辛を食べるにあたっては、チャンピオンへの挑戦者のつもりで行くと良いでしょうw

確実に良い試合をさせてくれます。

カレーラーメン!

豕

(356)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・神奈川県

| おすすめ用途:

平日の夜に伺いました。マイレビュアー様から、コメントを頂いた際に知ったお店です。

屋号は「大沢食堂」となっていて、チャーハン、ホルモン定食、肉豆腐定食、ニラレバ定食なども有りますが、カレーライス&カレーラーメンが看板メニューのお店です、よね?

実は、1月前にも伺ったのですが、「しばらくお休みします」の貼り紙が有り、あえなく撤退していたのですが、2月より営業再開の情報を知り再訪です。

今回お目当てのカレーラーメンは、並辛700円、中辛750円、大辛800円、極辛850円と辛さの段階に比例してお値段も。カレーライスも同様の価格設定でした。

カレーラーメン(並辛)700円と一口激辛100円を注文しました。辛いの好きなんですが得意ではない(!?)ので、並辛に「一口激辛」をちょっとづつ入れる『様子見作戦!』にしました。5分ほど待って、アルミのお盆に乗って提供頂きました。見ただけで、胃が身構えているのを感じます。

先ずは、丼のふちにハミ出して来ている、ラーメンスープを一口。鶏ガラベースで醤油濃いめの、東京ラーメン風かな?。次にカレースープを。あらっ?そんなに辛くない!カルダモンの香りが鼻を抜けて行きます。野菜の甘みをとても感じます。具はコロコロのお肉と、人参がかなり入ってます。

麺は、中細のちぢれ麺で、食感は弱めの中華料理屋さんによく有るタイプ。カレースープがよく絡んで来ます。

半分程食べて「一口激辛」を入れて行く事に。見るからに、あ~!辛そう。チロっと舐めて見ると、辛さと言うより苦味がぁ。

スプーン1杯分を入れて見ると、まだ美味しく頂けます。2杯目、まだ大丈夫!!美味しい。最後の3杯目、まだまだ大丈夫?!。でも、じわじわと胃も温かくなって来ているのを感じます。翌朝の事を考えて(笑)、スープは全部頂きませんでしたが、本当に美味しく頂く事が出来ました。

お会計の時にお皿の方を除き込んで「あら、全部入れちゃったの」(一口激辛を)と心配そうに、お母さんに優しく声を掛けて頂きました。

やっぱり、こんな雰囲気のお店って大好きだな~と鼻水をすすりながら、お店を後にしました。

極辛カレーのボディーブロー炸裂!

ダダチャマメ

ダダチャマメ (779)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

| おすすめ用途:

2013-02再訪問:極辛カレーライスは目じゃない、極辛カレーラーメンでした!

今年の目標に、大沢食堂の極辛カレーラーメンを頂く事が有ります。

しばらく休業していたようですが、マイレビュアーさんの情報で開店している事を知り訪問しました。

当然、注文は極辛カレーラーメン850円です。

前回の訪問で、カレーライスよりカレーラーメンは、辛くないと聞き安心しています。

極辛カレーラーメンが出来上がり運ばれて来ました。

熱々のラーメンの上に熱々極辛カレーが乗っています。かすかに見えるスープが不安感を押さえてくれてます。

それでは、頂きます。半端ない辛さですね~

熱々極辛カレーと熱々麺が合わさって辛さ倍増以上の刺激を感じます。

この刺激は、宇宙1辛いラーメンやぐら亭ほたるレベル1を越えています。

熱い状態では、辛さの刺激により唇が腫れ上がりそうです。

具は、鶏肉とにんじん、今回は牛肉も小さいながら入っています。

カレールーがスープにとけ込んでからが、更に辛くなって来ます。

3口飲んで止めました。冷えてくれば、辛さも抑えられますが、この熱々のスープではこれ位にしておいた方が良いです。

帰りにおばさんと話して来ました。極辛カレーラーメンを食べに来る人がいて、その人は残ったスープにご飯を入れて食べるそうです。

その人が来ると、直ぐにご飯を準備するそうです。その他で、飲み干す人はいないそうです。

この話を聞いてから、ご飯を頼んで入れようと思いましたが、会計の後なので止めておきました。

お店を出る際、小雨が降っています。おばさんに、「この傘使ってくださいと」言われ、有り難う御座いますと言って帰りました。

気持ちの良いお店ですね~。

御馳走様!

2012-10再訪問:

友人が大沢食堂のカレーラーメンを食べて見たいと言う事で、休みの夜に訪問しました!

開店5分前で、2名が順番待ち!気合が入っていますね。

雨が降っていた為か、店内より店員さんが出て来て時間前に入れて貰いました。

友人は、カレーラーメンも食べたかった見たいですけど、本当の目的は、一口極辛が狙いの様です。

私は、マイレビューアさんアドバイス通り中辛以上の大辛カレーラーメン800円、極辛カレーラーメンは来年までお預けです。

友人は、並辛カレーラーメン700円と一口極辛100円を注文!中辛以上無いとダメと言ったのですが....ビビりでしたね!

ビール500円を注文しラーメン出来上がりを待ちます。

先客は極辛カレーライス大盛り頼んでましたが、ライスで誤魔化す気ですかね?

カレーラーメン出来上がり運ばれて来ました。

友人が、一口極辛を一口!辛いと言って、ラーメンに投入していました。

私の大辛カレーラーメンは、辛く無いです。味もカップラーメンのカレー味に近いですね!

一口極辛を投入した並辛カレーラーメンで、大辛カレーラーメン位の辛さです。

2人で辛く無いよね!

会計の際、聞いたのですがカレーラーメンはスープが在る分、辛さがカレーライスの半分位になるそうです。

本当に、大辛カレーラーメンは蒙古タンメンの北極より、全然辛く無いです。

極辛カレーラーメンは食べていないので、お勧めは出来ませんが、

大沢食堂で辛さを体験したい人は大辛カレーラーメン良いと思います。

2012-07:極辛カレーのボディーブロー炸裂!

極辛カレーが食べて見たくなり、都営三田線千石駅近くの大沢食堂さんに訪問!

私の場合は、東京メトロ南北線本駒込駅より約650mで8分位でお店に到着。

大沢食堂の凄さはググって見れば簡単に判ります。

You Tubeに面白い動画が有りました。下記 ↓興味の無い方はスルーしてください。

入店、おばさんにお好きな席へと勧められましたが、カウンター席で良いですよ。

極辛カレーください!例の言葉が返って来ます。

初めてですか? はい、そうです! 一口極辛で試して見ては? 笑顔で大丈夫です。極辛カレー注文OK!

やけに、通常メニューが美味しそうに見えます。緊張のせいですかね。

極辛カレーが出来上がったみたいです。

金属のお盆に極辛カレーと味噌汁が乗せられ到着!カレーには、福神漬け、らっきょですが、ここは紅生姜が乗っています。

初めに味噌汁の味を確認します。美味しい味噌汁ですね、最後に同じ味に感じられれば良いのですが!

それでは、極辛カレーを一口!カ~~ラ~~イです。旨味も感じられまだまだ行けそうですが、これからです。

食べ進める内に、胃の中にエイリアンが?唇がヒリヒリしてくると汗が少し出て来ました。

エイリアンが暴れ続けている人は、ストップした方が良いです。歩け無くなったら大変ですよ!

カレーの具の鶏肉が良い箸休めになり、そう難しく無く完食で来ましたが、美味しいと言う余裕が無かった。

汗はそれ程掻いていないので、体の芯から熱くなった訳でないです。

最後に美味しい味噌汁完食すれば、終わりなんですけど!口の中に水分が入ると凄く辛く感じる様になりす。

味は、最初に頂いた時と同じ味がします。辛い美味しい味噌汁に感じましたが完食。

通常ならここで、御馳走様!なのですが、極辛カレーを食べた人は、家に帰るまで安心出来ません。

会計で850円支払い御馳走様!お店を出て歩き出すと、エイリアン復活!

お腹がゴロゴロして来たので、途中のコンビニでイチゴヨーグルトドリンクを購入しエイリアン退治。

歩きながら思った事は、やぐら亭のレベル1ほたるの方が辛かったかな?

無事に帰宅出来、翌日はお尻快調でした。

御馳走様!   ★★★☆3.5    75

ついに伝説の先生のお店へ!

ひざげり

ひざげり (344)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性

• | 酒・ドリンク 3.0 ]

2013.02.15
喜多八の帰り、千代田線の根津駅で、あ!!大沢食堂だ!!!と閃いた。
有る意味、極真繋がり。
光栄軒からの帰り、池袋行き(巣鴨経由)のバスに乗ると、根津駅から東洋大学方面へ向かい大沢食堂の前を通るので、道は分かるだろうと思ったが全然、分からないので妥協してタクシーで移動。800円だった。

お店の入り口が分からなくて右往左往。茶色いのがドアだった。店に入ると明らかに極真関係者グループが。今は組織も分かれて良く分からないので、俺は空手なんて知りませんよーって顔して座る。

飲み物はビールと日本酒のみ。チューハイがあれば嬉しいのだが、あくまで食堂だからな。瓶ビールを注文。ツマミにメンマも。あちゃ!お通しつくのか。じゃ、メンマじゃなくて餃子にすれば良かった。何とかメンマを食べつくし、カレーラーメンとライスを注文。辛さを聞かれたので、当然、普通で。ヂ情があるのよ。
出てくるのが早い!そして美味い。ご飯は半分残しておいて、最後にスープに投入して完食!!さすがにスープ全部はやりすぎた。ちょっと気持ち悪くなった。

大沢先生もだけど、奥さんも優しくて良い店だ。また来よう。

シッポナちゃん

シッポナちゃん (330)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・東京都

• [ 料理・味 4.0

| おすすめ用途:

2013年 1月 再訪 (食事はしてないです)

お店のページが「掲載保留」になっていることに、ふと気が付きまして。
ちょっと嫌な予感がして、駒込に行ったついでにパトロールしてきました。

昼なのにお店は閉まっていて、貼り紙が。。。(ドキドキ…)

しかし、貼り紙には1月いっぱい休業する旨と、
2月からは夜のみの営業との旨が書いてありました。
取りあえず、閉店とかではなくホッとしました(^^*)~3

****************************************************

2012年4月 再訪

タイトル「極辛カレーを食べてきました♪すっごく辛いけど、次の一口が食べたくなるカレー(^^)」

せっかくお店のお母さんから極辛カレーのGOが出たので
顔を忘れられないうちに・・と、早速翌日に再訪して参りました(^^)

念の為、事前に「飲むヨーグルト」で胃を保護しまして~(。・・)/□
頼んでみました、極辛カレー!(しかし今回もご飯は少な目で・・・)

■極辛カレー■850円(ご飯少なめ▲50円)
1口め。。。 旨いです。全然辛く無い?
2口め。。。 まだ美味しい~。

しかし、、やはり3口目あたりから後追いの辛さが。。。
カッラ~Σヾ(;☆ω☆) ヒ~!!
けど、1口激辛をいただいた時より、はっきりと旨味が分かります。

さすが、東京で一番辛くて旨いカレーと名高いだけあり、
ヒーハーいいながらも、美味しくて次の一口が食べたくなってしまいます。
かなりの辛さなんですけど、辛さと旨味のバランスがきっといいんですね。

coco壱さんで10辛を食べた時に、鼻水がでるようになってからは、
どっかの栓が開いたのかしら(?)
辛い物を食べると鼻水が出るようになりました。。( ̄ii ̄)ツー

そんなこんなで、ヒーハーしつつも美味しく完食(*^^*)

美味しかったです!
辛いだけのカレーなら他にも沢山ありますが、
辛くて美味しいカレー(家庭的カレー部門)だったら1番かと思いますよ!(^-^)g""

丼屋ひろさんでも思いましたけど、家庭的なカレーとハバネロって
意外と相性がいいんですよね。

カレー完食後、味噌汁を飲むとアツ~~!炎炎>(~Q~;;)
カレーよりこっちの方が、キツイかも・・・。
口の中がHOTなんで、有り得ないくらい辛く熱く感じます~。
味噌汁より、箸休めの福神漬けやらっきょうがあれば嬉しいかな・・(笑)

ちなみにランチタイムは普通辛、中辛のみ100円OFFになるようです。
できれば大辛、激辛も100円OFFにしてほしいなぁ・・^^

極辛カレーの辛い度(10段階):★★★★★★★★★9

初訪問 2012年 4月

千石駅から5~6分。
駅を出て白山通りを左(日本橋方面)に歩いていくと通り沿い右側にあります。

こちらは、「激辛カレーの聖地」だそうで、
日本一辛いカレーを提供してくれる、なんて聞きました。

数多の激辛レビュアーさんが行かれているので、
私も1回行ってみたいな~と思っていたんです(◕´∀`◕)♪

カレーの辛さは4段階あり、極辛が一番辛いカレーです。

◆普通 700円
◆中辛 750円
◆大辛 800円
◆極辛 850円

極辛を食べてみたかったんですが、食べ切れるか不安がありましたし、
いきなり極辛を頼むと、お店のおかあさんに断られることもあるようなので、
本日は「大辛カレー+1口極辛カレー」をお願いしてみました。
ライスは、基本の量でも1合近くあるらしいんで、少なめで注文(▲50円)

私の後ろに座っていた方は、ご飯大盛りを頼んでいましたが、
( ; ロ)゚ ゚ うそー!!!
という感じのご飯の量!(1.5合位かしら。。)
ここって激辛の聖地で、大盛りの聖地ではないですよね~?(;´∀`))?

そしてお隣さんは凄い汗の量。シャワーを浴びたみたいです( ゚д゚)!
・・・・などと人間観察していると、カレーが出てきました。

■大辛カレー 850円(ご飯少なめ▲50円)
それほどキツい辛さではなく、普通にパクパク食べられる感じ。
痺れるような辛さでもなく、刺すような辛さでもなく、
後からジワワ~ンとくる辛さですね(((^-^*)))
辛いカレーにありがちな粉っぽさや変な苦みもなく、旨味も十分で
美味しくいただけましたよ~(^o^)

■一口極辛カレー 100円
明らかに大辛と色が違い、タバスコっぽい、妖しい紅色をしています(笑)
ルーから立ちのぼる湯気が目に入ると、ものすごい沁みる~~(><。)

一口いただくと、、、、ん? あれれ? 平気??(・・)?

・・・・・・いやいや!とんでもない!やっぱり辛い~☆☆
こっちも後から来る辛さです~!!しかも大辛と全然レベルが違う!
ハバネロ的な辛さですね。・・・けど、ちょっと慣れると旨味も感じてきます。

大辛+1口激辛を完食しました~(゚Д゚)ノ

お店のおかあさんに、次は極辛をいただいてもいいですか?と聞いてみると
OKがでましたヽ(*^∀^*)ノ-♪
近い内に食べに行きますよん~。

余談ですが、常連さんに赤ちゃん(女の子)が生まれたようで、
お店のお母さんが「まぁまぁまぁまぁまぁ~♪可愛いでしょう~(*^o^*)♪」
なんて盛り上がっていました。

「激辛の聖地」なんて言うと、おっかないイメージがしますが、
なんだかアットホームで感じの良いお店ですよ。(^^)

ごちそうさまでした~。

大辛カレーの辛い度(10段階):★★★★★★6

TO.

TO. (123)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・福井県

| おすすめ用途:

辛さについては、大阪カシミールの50辛、カーナピーナベリーホット、ココ壱の特注20辛が何とか行ける私ですが、激辛王に挑戦!なんていう趣旨は毛頭無く、強いて言えばインド料理店で激辛がデフォルトの料理があっても普通に美味しく味わえる利点があるということぐらいでしょうか。ということで、土曜日の朝一で旨辛が好評の当店に、極辛の辛さの尺度を計ることも目的として、お邪魔しました。

11時過ぎに入ると、2名の先客。チャーハンを頼んでいました。接客の女将さんに「極辛、ライス半分で」「初めてですか」「辛いのは大丈夫です」「そうですか」。待つこと10分ぐらいで丸皿に半分ライスと半分カレーが仕分けられ、ライスに紅生姜がのったカレーライスが出てきました。味噌汁付きで半ライス五十円引きの八百円でした。

スープはトマト味の中濃で、スプーン1杯を口にすると、レッドチリ系の刺すような辛さです。ポークが2切れ入っていますが、モモ肉のようで脂身は一切なし。肉自体の風味があまりないので、スープも単調な味で特段のスパイスも香りません。一気にスープを平らげて、肉を食し、ライスのスープが付いているところだけ食べて、カレーは終了。その間5分ぐらいでしょうか。その後で紅生姜を少し頂き、油揚げが沢山入った味噌汁に移りました。味噌汁を飲むと、辛さが蘇ってくるのですね。初めて経験しました。

あっさりした辛いスープカレーで、七味唐辛子のような食後感がなかったので、まずまず合格でしょうか。個人的にはココ壱の10辛の方が旨みがあって、好きです。辛さは、カーナピーナのホットやココ壱のの10辛より少し辛いぐらいで、激辛の部類には入りません。

おかげで、ライスで辛さを冷ます必要もなく、半ライスを9割がた残したので、次の目的地では存分に食べられる余裕が出来ました。

帰り際に4人の若者が入ってきてカレーを注文していたので、結構人気があるようですね。ファミリーで暖かそうな雰囲気は好きです。

高円寺ラーメン王

高円寺ラーメン王 (1469)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・東京都

• [ 料理・味 4.2

| おすすめ用途:

職場の近くにある、激辛フリークには有名な「大沢食堂」さんに行って見ました。
僕は「中本」にも行きますが、それほどフリークではありません(笑)
理由は簡単です。次の日のトイレが怖いからです・・・。
冒頭から汚い話しですみません。この話しは水に流してください。トイレだけに。

今回の目的は、カレーラーメンなのであります^^
普通のラーメンにカレーのルーをかけただけ?っぽいらしいですが(^^;

お店の場所は、都営三田線の千石駅を降りてから近いところです。
白山通りを白山方面に、徒歩で5分ぐらい歩いたところ。
以前は巣鴨にお店があったそうですが、こちらに移転したそうです。

メニューはいたって普通の街の食堂って感じの品揃え。

カレーライス、炒飯、カレー炒飯、ラーメン、カレーラーメン、タンメン、
ホルモン定食、肉豆腐定食、焼肉定食、ニラレバ定食、スタミナ定食、餃子などなど。
中華系のメニューが充実しているようです。

このメニューだけ見ると、激辛フリークは何故群がるんだろう?
と思っちゃいますが、カレーの辛さには、段階的にレベルがあるんです。

下から順に「並辛」「中辛」「大辛」「極辛」の順番に辛くなり
並とか中辛でも、結構辛いらしいのです。

「極辛」を頼むと、女将さんが心配そうに、、、
「うちのは辛いですが、大丈夫ですか?」と、確認するみたいです。
「初めてなら辛すぎるからやめた方がいいですよ。」と言うとか。笑
そこまで言うんだったら、メニューに置かなくても良いのに(^^;

今回はカレーラーメンの中辛と、極辛のお試し用の「一口極辛」に
半ライスをお願いしました。

あまり待つことなく、トレイに乗ったカレーラーメン、半ライス
そして、明らかにカレーラーメンと色が違う、一口極辛の登場です!

まずカレーラーメン(中辛)を頂いてみましょう。
まずはルーと混ぜないで、スープのところだけ。
鶏がらベースのあっさりした醤油味。ちゃんとコクもあって普通に美味いです。

次にルーと混ぜてスープを混ぜてから飲んでみます。
おぉ!結構イケる!かなりジャンキーなんですが美味いですね〜。
カレーは昭和な感じの小麦粉で伸ばし系のルーなんですが
スパイスがほどよく効いてて、安心して食べれる美味しさがありますね。

次に中から麺を発掘します。ちょっと柔らかめの中細の中華麺。これは普通な感じ。
続いてルーの中から具も発掘します。鶏肉、玉ねぎ、人参が出てきました。

食べた感想としては、カレーラーメンとしては結構イケると思いました。中辛でも普通に辛ったですけどね。

そしてお楽しみのもう一品、一口極辛の出番です(笑)

まず一口。おぉぉ!結構効きますね〜。体中の毛穴がパカッって広がります(笑)
でも、全く食べれないってほどでもないかな?食べ続けれます。

少し食べて、半ライスの上に乗せてからラーメンのスープと一緒に
最後の一口まで美味しく平らげることができました。

唐辛子だけの辛さだけでなく、ハバネロとか複数のスパイスを
巧みに合わせて作ってるような気がします。何か複雑な辛味なんです。
雰囲気的には、デスソースっぽい感じもしますね。
これはちょっと、好き嫌いが分かれるかも?知れません。

余談ですが、ご主人は極真出身の空手家でキックボクサーだったらしいのです。
K-1がない時代に、1964年から1973年にかけて活躍して、キックボクシングの戦績は
67戦56勝50KO8敗3分けだったとか。K-1がなかった時代に輝かしい成績ですね。

無謀にも極辛カレーを頼んでおきながら、完食できなかったら
ご主人自慢のハイキックが飛んでくるそうです(うそ)

そのご主人、僕がお店を出るとき、ニコニコしながら「ど〜もね〜♪」と
優しく声をかけてくれました。女将さんの接客もとてもよかったです。

でもカレーの辛さは甘くみないほうが良いですよ(^^;

ご馳走さまでした。

katukunkun

katukunkun (246)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・埼玉県

| おすすめ用途:

大沢 昇”のリングネームで一時代を築いた、こちらのご主人。
格闘通ではなくともその名は知ってる方もいる事でしょう。

引退後に創めたお店で、現役時代に減量するのに食べてた“辛さ”を売りにしてるそうです。
カレーライス・カレーラーメンは、並辛・中辛・大辛・極辛の4段階の辛さで
極辛は「蒙古タンメン中本 冷し味噌ラーメン」より辛いそうです~ Σ(@д@;ノ)ノ ヒィィィ~...

「ピンポーン」チャイムドアを開けて入店すると、
カウンター4席に、2人用テーブルが6卓あります。
先客は半分程の入りで、空いてるカウンター席に座り
頭上のメニュー見てから口頭で注文します。
厨房には、店主さんと若い男性(息子?)の2名で、ホール係に女将さんです。
水は出して貰えます。

♦卓上品♦
ラー油・酢・醤油・胡椒・氷水ポット・割り箸

訪問は、ランチタイム(11:00~13:30)なので、カレーライスorカレーラーメンは
サービスで通常750円→650円になりますが、共に並辛&中辛のみです。

■主なメニュー■
カレーライス(みそ汁付き) 並辛・700円、中辛・750円、大辛・800円、極辛・850円
チャーハン・600円、カレーチャーハン・680円
ラーメン・500円、野菜ラーメン・680円、タンメン680円、チャーシューメン・800円
カレーラーメン 並辛・700円、中辛・750円、大辛・800円、極辛・850円
その他 定食・セット物・要注意 一口極辛100円(写真確認)

●●●カレーラーメン中辛 並盛は麺量160g●●●

♦具材♦ 豚肉・ニンジン・後は目視できません^^

ベースのスープは、あっさりした豚・鶏の動物系に醤油味が濃いめ。
その上に乗る中辛カレーの具は、辛さ抑え目の家庭的な味わい。
スパイスが特出するわけでもなく、至って“普通”な食べ応えですよ~~
辛さを求める方には、かなり物足りないでしょうね!

麺は、中細の太さでやや縮れていて、食感は柔らか目に近い普通な歯応えですね。

中辛のカレー具だと、わざわざラーメンに乗せて食べるメリットは、感じませんでした。
普通のラーメンと中辛カレーライスに分けて、食べた方が美味しく食べられそうですよ♪

で・でもね~ こちらのお店の売りは何と言っても極辛のカレーライス&カレーラーメン。
食べたこと無い人は、薀蓄語れ無いそうですよ~
今度、食べてみよっと ウケトレ(* ̄  ̄)ノ[挑戦状] あえなく撃沈でしょうけどね^^;

カレーラーメン 大沢食堂

| おすすめ用途:

石神秀幸氏のラーメン本にここのカレーラーメンが紹介されていた。

カレーラーメンは難しいが、うまいラーメンにうまいカレーをかけたら、単純にうまくなったと。

何年も前の版なので、今年のラーメン本に掲載されているのかわからない。
でも気になっていたから場所を記憶していた。

千石に出かけたのでこの大沢食堂に入ってみた。
たのむのはもちろんカレーラーメン。
ランチタイムは嬉しい100円引きの600円である。

店内はほぼ満席で人気がある。
まわりで食べているのはチャーハンとカレーライスが多い。
カレーチャーハンもある。
でも、カレーラーメンをオーダーしている人はいなかった。

5分ほどでカレーラーメンが提供された。
第一印象はチープな感じ。
たしかにラーメンスープの上にカレーがかけてある。

麺はどうなのかと思ったら普通のもの。
中辛をえらんだが甘口なかんじ。
ここ激辛が有名みたいだが、辛いのはダメなんだよね。

印象としてはカレー南蛮のラーメン版か。
肉は鳥のささ身の大き目のヤツが4・5個。
野菜はほぼとろけている。
味は悪くないが、敢えてこのメニューにしたいほどではないな。

これよりもラーメンとカレーライスを食べたほうがよさそう。
チャーハンも美味しそうだった。

憧れの極辛をいただきました

華栗

華栗 (12)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代前半・女性・大阪府

| おすすめ用途:

激辛カレーの超有名店、大沢食堂さんへ…
遂にお伺いして参りました。

時刻は11時半過ぎ。
恐る恐るお店の扉を開けると…先客さんはカウンターにお一人のみ。

私も一人での来店でしたが、奥様がテーブル席を勧めて下さいました。

そして注文するはもちろん、「カレーライス 極辛」。

初めてですか?

一口極辛にしてみては?

とお気遣いいただきましたが、ここは初志貫徹。
そのまま、極辛を一人前でお願いしました。

しばらく待っていますと…登場です。
憧れのカレーとご対面です。

確かに…オレンジがかったような色です。

私、個人的に、カレーは水分取らず一気に食べたいというのがありまして。

お先にお味噌汁をやっつけることに。
具はシンプルに うすあげ と わかめ のみ。
そして噂通り、かなりの熱さでした。

お次はいよいよ、メインの極辛カレーです。

一口いただきます。

あ、確かにもったりしてる…
お家カレー何日目かの、じゃがいも溶けてきた、あの感じ。

つまり、本当に家庭的なお味で、美味しいんです。

そこから一口、また一口とパクパクしていくうちに…

カレーはもう冷めて熱くはないのに、喉がヒーヒーして。

自然と涙や額の汗が出てきて。

はい。見事にやられました。

途中からは正直、飲み込むのに喉を通すのが辛くて…

でも一人前頼んだ手前、完食せねば!と頑張りました。

ベースは本当に美味しいカレーなので、
喉の刺激さえ何とかなれば全然イケますよ。

そしてなんとかお皿が綺麗に空に。

感想としましては…

本っっ気で辛いです。
でもお家カレーの、どこかほっとするカレーベースで美味しさは確実です。

そしてご飯はイマイチ…というかダメダメでした。
少し経つと表面はカピカピ、ご飯同士でダンゴになります。
これはいただけませんでしたね。

お味噌汁はアツアツなんですから、
カレーももっとアツアツで提供していただけるとなお嬉しいですね。

ご馳走様でした。

食べる毎に喉が痛むカレー

パルぱるパル

パルぱるパル (77)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

| おすすめ用途:

ついにやってきました、東京激辛カレーの有名店 大沢食堂

車で来ましたが近所に100円パーキング(小規模)がたまたま空いていたのでラッキーでした

到着は12時5分前

既に1席を残すだけで、そこに滑り込みセーフ

激辛カレーを注文すると、店主から うちの極辛はすごく辛いよ 大丈夫? との返答

激辛でなく極辛なんだな~と再認識  こちらもええ大丈夫ですよ~と余裕の返じを・・

しばらくして出てきたカレーを見て 普通の定食屋のカレーだな~でもなんかやけに赤い

恐る恐る食べてみると・・・・・う・う・うまい 旨味が凝縮している

2口 3口 食べていると   が~~~~~ん 喉がいた~~~~~~~~い

こりゃぁまいったな~

ギブアップはしない 水は飲まない を信条に色々な店で食べてきたけれども ここのは別格

時間はかかりましたが、どうにかこうにか完食

食後に水を飲まされてしまうほどの辛さ まいりました。

この極辛カレーラーメンは相当辛いだろうな~ 怖い

編集する大沢食堂の店舗情報(詳細)

大沢食堂 (オオサワショクドウ)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル

[水]

ランチ営業

日曜・祝日・水曜のランチ

平均利用金額

最も多くの方が実際に使った金額です。 予算分布を見る

カード

16席 (カウンター4席、テーブル12席)

全面喫煙可

カウンター席あり、スポーツ観戦可

au、SoftBank、docomo、イー・モバイル

日本酒あり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

オープン日 1973年8月

平成25年5月28日閉店

でかぷり夫でかぷり夫(973)

ブログに店舗情報を貼る+

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
(イタリアン)
第02位
串揚伊佐 (10)
(串揚げ・串かつ)
第03位
ふくや (17)
(定食・食堂)
第04位