特徴は「チャーシュ」と「スープ」 : 麺処 古武士 板橋前野町店

この口コミは、yaisukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

特徴は「チャーシュ」と「スープ」

長い坂道の 途中にあるラーメン屋さん。

マツコさんの番組で有名になった、板橋チャーハン
の『丸福』さんも、この坂の途中にあります。

………

● 今回の口コミ:「 古武士らーめん 」 (760円)

麺の並盛・大盛が「同一」料金。

前月、大盛を食べたときにお腹がパンパンに
なったので、今日は「普通盛り」で注文。

具は厚めのチャーシュ、メンマ、青菜、ねぎ など。
麺は中太の軽いちぢれ麺。やや黄色のモチモチ系。

このラーメンの特徴は「チャーシュ」と「スープ」。

厚めのチャーシュは、ほど良い硬さの煮豚系。
タレ味がしっかりとしみ込んだ、好きなタイプ。

今日は店主の機嫌が良いのか、厚さが(2cm)ぐらいある。
厚いチャーシュは割れていたが、そのままパチリ。

スープは、鰹節系が効いた やや濃いめの醤油味。
口のなかにヌルヌル感がすこし残る、中華風の味わい。
多めに入る青菜が、見ため、味わいで 良いアクセント。

・最後にひとこと
10月初旬に食したラーメンよりも数段おいしく感じた。
スープや具に、特段の変化はないと思うが

やっぱり寒くなると、ラーメンが旨い。

P.S.
現在、週3日(金・土・日)の営業(11:15~)のようです。
営業時間等の詳細は、下記の Twitter で確認ください。

• 麺処 古武士 - 「 古武士らーめん 」

「 古武士らーめん 」

2020/07訪問2回目

醤油豚コツ系の やさしい味 ( & My 口コミ )

サラリーマン時代には、ときどき来ていたラーメン店。
久しぶりの訪問。 前回は1年ほど前になると思う。

蒸し暑いので、この日も「つけ麺」をいただく。

………

● 今回の口コミ:「 つけ麺 」 (730円)

並盛・大盛は「同一」料金、なので大盛(300gぐらい)で注文。
ビールを飲むので「つまみチャーシュ」 (200円) の 食券も購入。

青菜が多めに入いるので、中華風「つけ麺」にもみえる。
具は メンマ、厚めのチャーシュ、青菜、刻みネギなど。

麺は、中太のちぢれ麺、喉越しの良い ツルツル麺。

つけ汁は、やや甘みのある 醤油豚コツ系 のやさしい味わい。
他店のつけ麺 でよく味わう、酸味は ほとんど感じられない。

スープ割りは ポット で提供されている。「節系」が効いて
いて、つけ汁 との相性は良い。 ゆっくりと味わい 箸を置いた。

・最後に ひとり言
店主に確認すると、現在は「金・土・日」の3日間営業とのこと。
珍しい営業形態。 月曜から木曜は 店を何かに活用しているんだろうか?

ちょっと気になった 週末の昼時。

……… ………

◎ 自分の「口コミ」について思うこと

古武士への「口コミ」を確認すると 5年前と7年前。
恥ずかしながら、一生懸命に「食レポ」をしている。

でも、店側にとっては “有難迷惑” かもしれない。

この頃は、なにを目指して「口コミ」をしていたのか。
いまは、なにを目指して「口コミ」をしているのか。

備忘録 といってしまえば 都合はいいが
最近は よく分からなくなってきた。

いま、自分なりに「目標」としているのは 一点のみ。
できるだけキレイな「画」を撮り 口コミ すること。

これだけは、私の中で わりとハッキリしている。

• 麺処 古武士 - 見た目がどこか 中華風 ?

見た目がどこか 中華風 ?

• 麺処 古武士 - 中太のツルツルちぢれ麺

中太のツルツルちぢれ麺

• 麺処 古武士 - 「つまみチャーシュ」

「つまみチャーシュ」

2015/03訪問1回目

特製らーめん VS 煮干らーめん

春の陽気に誘われ、今日は自転車で『古武士』さんへ。
志村方面から見次公園横を通り、ダラダラと続く坂を登ります。

ラーメンとビールのためなら「えんや こら」。

この店ではいつも、具が豪華な「特製らーめん」を食べますが、
今日は、この店のHPで見つけた「煮干らーめん」に挑戦。

HPには、次のような紹介がでています。

【昼限定】

煮干らーめん680円
煮干しがガツンと効いたウルトラ濃厚節系らーめん

11時5分ごろにお店に入ると一番手。 ビールを飲みながら、
お店にある新聞をゆっくり読む。こういう待ち時間が好きです。

今回で8回目の訪問。 2回目以降の訪問は、店の雰囲気も分かって
いるので、割とのんびりできます。

さて、今日の「煮干しらーめん」、ルックスが良い。

スープの色、チャーシュ、煮玉子などのバランスが良い。
麺は特製らーめんと違った支那そば風の麺でした。

チャーシュ、煮玉子、メンマの味はまずまずで、麺も美味しい。

しかし、この煮干しスープが、私には評価の難しい味わい。

今まで食べた煮干しらーめんは、『流。』『暁』『伊藤』『奥の院』
『泰然』(閉店)などですが、それらのスープとはまったく違う味わい。

かなり強めのトロトロ感。 これが、「ウルトラ濃厚節系らーめん」ですか。

このお店のラーメンスープ(醤油)もトロトロ感があるので、個人的には
違和感がありませんが、初めて食べる方には、馴染めない ”トロトロ感”
かも知れません。

結局、さくさくっと完食しましたが評価は難しい。 ゆえに、無理して評価点は
付けず、「特製ラーメン」の評価点(3.3)を継続しました。

地元ですので応援しています。 これからも頑張ってください。

P.S.
帰りに、『伊吹』さんの前を通ると、開店前の11時半ですでに長い行列。
オープンして1年以上経つのに、その人気はまったく衰えません。 凄い店です。
*************************************************************************
□ あの不思議なあと味を思い出したら、必ず寄らせていただきます (投稿日:2013年6月 評価 3.3)

このお店も食べログで知ったラーメン店で、これまで6回ほど来ています。
メニューはラーメン、つけ麺、が基本ですが、私が好きなのは具が豪華な
「特製らーめん」です。

特製らーめんでは、味の濃い半熟に近い煮卵が1個、メンマ、青菜、のり、
白ネギに、厚切りのチャーシューが2枚入っています。

特にチャーシューは、ほど良い硬さの肉に味がしっかりしみ込んでいて、
とても美味しいです。

スープは煮干し風味に魚粉がブレンド(?)されているような、でも酸味と
ヌルヌル感が口の中に少し残る、今までに経験したことのない味です。

多分、この未体験の味わいのせいで、忘れたころにふと思い出すという、
私にとっては不思議なラーメンになっています。

それから、ラーメンの場合、量は200g、300gともに同じ値段設定という
今風のスタイルです。

個人的には、並盛と中盛り、大盛りが同じ料金なのは好きではありませんが、
がっつりと食べる若い人には、これでないとCPが合わないのでしょうね。

あの ”不思議なあと味” を思い出したら、必ず寄らせていただきます。

地元ですので応援しています。 これからも頑張ってください。

P.S.
お店の近くにブックオフがあるので、私にはうれしいロケーションです。

• 麺処 古武士 - 煮干らーめん

煮干らーめん

• 麺処 古武士 -
  • 麺処 古武士 -
  • 麺処 古武士 - 特製らーめん

特製らーめん

yaisuke

yaisukeさんの他のお店の口コミ

yaisukeさんの口コミ一覧(515件)を見る

移転 麺処 古武士 板橋前野町店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺処 古武士 板橋前野町店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都板橋区前野町4-19-3

都営三田線「志村坂上」または「志村三丁目」より徒歩10分
東武東上線「ときわ台」または「上板橋」より徒歩15分から20分
都営バス「赤羽駅西口~ときわ台」(赤53)「前野町三丁目」停留所徒歩2分

志村坂上駅から752m

(カウンターのみ)

平日11:00~13:30まで禁煙・日曜・祝日終日禁煙

2012年2月3日

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(734)