本物の日本料理を味わえる隠れ家なお店 : 一庵

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2016/11訪問1回目

4.8

本物の日本料理を味わえる隠れ家なお店

上板橋辺りにある隠れ家的な日本料理のお店です。駅からは結構歩かなければいけません。そのためかお客さんの多くが地元の人だと思います。
夫婦で営んでいるお店で、店内には2匹の猫がいます。とても大人しく、たまにお店にひょこっと顔を出します。
おかみさんはとても愛想が良くていつも笑顔でお迎えしてくれます。

お酒はいつもその日の日本酒を頼んでいます。マスターの好みで仕入れているようで、辛口のものが多いです。

お料理は肉と魚が半々といった感じです。
単刀直入に言うと、どれを食べてもハズレがない‼︎
全ての味がとても繊細なんです。【素材の味を活かす】という日本料理の特徴をそのまま形にしたお料理。だからこそ素材にもこだわっていて、鮮度もバツグン!素材を引き立てる薄い味付けてすが、物足りなさは全く感じません。1つ1つのメニューに対してベストを尽くしているのが食べてわかります。
付け合わせのお塩やお醤油などもマスターがブレンドしたものらしいです。単体で食べても、既存品にはない奥深い味わいを感じました。

全てのメニューにこだわっているのでどれを食べても美味しいですが、特に私のオススメはこれです!

■イチボの炙り焼き
お肉がとっても柔らかくて弾力があります。すごく良い素材を使っているのがお肉の味からわかります。
素材の旨味がかなり強いので、お塩で食べるのがおすすめ。岩塩を基盤として店主が自らブレンドした塩はマイルドな塩の味にどことなく甘さを感じる絶妙な味わい。適度に脂がのった柔らかいイチボとの相性抜群です!今まで食べたイチボとは全然違います。

■れんこんのはさみ揚げ
レンコンの食感がシャキっとしていて新鮮ですが、新鮮さを残しながらも柔らかい食感が不思議。油で揚げているとは思えないぐらいの軽さで、重さはまったく感じません。サクっとした食感と香ばしさだけが残る、まさに良いとこどり!
付け合わせのカレー塩も店主がブレンドしたもの。塩味とカレーの風味がバランス良くマッチしています。レンコンのはさみ揚げにカレー塩がこんなに合うなんて初めて知りました。家庭で普通に食べられる一品がこんなに輝くなんて、感動です。

■蛤のお吸い物
蛤のダシがとても凝縮されていて、身も心も温まります。雑味がなく、蛤の持つ旨味をダイレクトに感じられます。
とても上品な味付けで、優しい味わいです。

■いくらのおにぎり
特に変わったことはしていない、普通のおにぎりですがクオリティが違います!
ごはんは甘みがありふっくらツヤがある上質なお米を使っています。そしてそのお米に合わせた塩が絶妙!ほんのり甘さを感じつつも全体の味を引き締めています。ほんの少しの味の調整が絶妙な味に仕立てています。
そして具材のイクラは新鮮でプチプチ!イクラの旨味がとっても濃厚です。ふっくら甘みのあるご飯との相性は抜群!そこに香りが良い海苔が巻かれて…もう言うことなしです!最高の素材と最高の技術が融合した絶品の一品です。

行く機会があれば是非頼んでみてくださいね♪♪
一口食べた瞬間から笑顔になること間違いなしです‼︎

お値段は安くはないですが、ここまでのクオリティーだと都心では最大1.5倍ぐらいはするんじゃないかと思います。なので、コスパはかなり良いと個人的には思っています。
最初に訪問してから何度も通っているお気に入りのお店です♪♪
夜しか行った事がないので、ランチも食べに行きたいなと思います。

mnmy577

mnmy577さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(1276件)を見る

• 火・水・木・金・日

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

あポピーあポピー(2)

ネット予約