板橋フレンチ侮れん!! : ビストロ クレール

ビストロ クレール

(Bistro Clair)

この口コミは、★ファルコン★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

板橋フレンチ侮れん!!

板橋駅から歩いて15分ちょい!(最寄は大山駅です 笑)
商店街の一角に何やらオサレなお店がちょこんと佇んでいます。
一瞬美容院かと見間違えそうな外観ですが、実はフレンチなんです!!
どうやらこの界隈では人気のお店らしいのですが、ぜーんぜん知らなかった~(> <)
一応予約してから行ってきました。

2011年3月5日11:30訪問。

店内はビストロっぽい雰囲気で堅苦しさが無くていい感じ。
2名用テーブル席が4つと4名用テーブル席が1つと結構小さな店内です。

こちらのランチは下記の2種。

「ランチコース」(2300円):オードブル、スープ、メイン、デザート、パン、飲み物

「ランチセット」(1575円):スープ、メイン、デザート、パン、飲み物

今回はもちろん「ランチコース」(2300円)を注文。
結構選択肢があるので迷いましたが以下のものをお願いしました。

まずはパンが運ばれてきます。
パンは表面がパリッとしていて中はとってもふんわり。
無塩バターもたっぷり付いてきます。

前菜:「ハチノスのトマト煮」
ハチノスはしっかりと下処理がされていて、とっても柔らかく臭みも全くありません。
しかも量がたっぷり!!この独特のヒダヒダの食感がたまらん♪
またたっぷりのトマトで煮込まれているのでトマトの風味も存分に味わえます。
そこにおそらく唐辛子が入っているのでピリッとした辛味がいいアクセントになっています。
ピリ辛トマト煮、間違いない!!
しかもチーズ(モッツァレラかな)も結構入ってるのでとろ~り伸びる~(>▽<)

スープ:「マッシュルームのポタージュ」
器デカッ!!オシャレだぁ~(^^)
一口食べると口の中にふわ~っとマッシュルームの香りが広がります。
変な味付けなしの(調味は塩だけかな)マッシュルームの風味を生かしたスープ。

メイン:「柔らか厚切り牛タンのソテー ポルト酒ソース」
厚みが軽く1cm以上はある牛タンがデカデカと2枚も乗ってきます!
予め煮込んだ牛タンをソテーするので表面はカリッと、中はトロットロで柔らか~です♪
ポルト酒ソースは甘めのソースで、牛タンに合う~。
しっかりアルコール分を飛ばしてあるのでお酒が苦手な方でも美味しくいただけるはず!

デザート:「アーモンドのブランマンジェとバニラアイス」
ブランマンジェはとろ~り柔らかく、口に入れるととろけちゃいます。
甘味が強く、アーモンドの風味もちゃんとして美味しい。
周りのピンクのソースは苺のソースで結構甘め。
でもちょこっと乗っかってる赤い苺のソースが酸味強めでこれらの甘味と酸味のバランスがちょうどいいです。
甘さだけに終始しないとこがGOOD!!

最後に珈琲をいただいてごちそうさま(^^)
板橋にこんなフレンチがあったとは驚き~!良いではないですか!!

ホールのオネイサンは終始笑顔でハキハキ。
フレンドリーというよりはサバサバした感じで逆にソレが食事を楽しむ上ではいいかも。

こちらのお店、「より良い料理の提供の為」にランチ、ディナーともに基本予約制を取っているそうです。
こういう姿勢よいですね!ご訪問の際はとりあえず一報を~(^0^)

• ビストロ クレール - パンとバター

パンとバター

• ビストロ クレール - ハチノスのトマト煮

ハチノスのトマト煮

• ビストロ クレール - マッシュルームのポタージュ

マッシュルームのポタージュ

• ビストロ クレール - 柔らか厚切り牛タンのソテー ポルト酒ソース

柔らか厚切り牛タンのソテー ポルト酒ソース

• ビストロ クレール - アーモンドのブランマンジェとバニラアイス

アーモンドのブランマンジェとバニラアイス

• ビストロ クレール - コーヒー

コーヒー

• ビストロ クレール - ランチメニュー

ランチメニュー

• ビストロ クレール - 外観

★ファルコン★

★ファルコン★さんの他のお店の口コミ

★ファルコン★さんの口コミ一覧(876件)を見る

掲載保留 ビストロ クレール(Bistro Clair)

ジャンル フレンチ、ビストロ

東京都板橋区大山町11-9 小田ビル1F

東武東上線・大山駅南口徒歩2分

大山駅から142m

11:30~13:30(LO) 14:30閉店
    17:30~21:30(LO) 23:00閉店

月曜日(祝日の場合は営業)

ワインあり、ワインにこだわる

小学生未満不可

2005年1月25日

ご来店の際はランチタイム、ディナータイム共にお電話お願い致します。

東武東上線大山駅近 フランス料理をリーズナブルに。

ランチ2100円、2880円、5200円 ディナー5550円、7150円、10000円~です。

御来店の際はランチ、ディナー共に御予約お願いいたします。
御予約は席の確保の為ではなく、皆様により良く料理を召し上がっていただく為にお願いしております。お手数ですがよろしくお願いいたします。
皆様の御来店心よりお待ち申し上げております。

うぇりっしゅうぇりっしゅ(231)