クーポンに目がくらみ交通費で撃沈編 : はつがい商店

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

通常利用外口コミ

クーポンに目がくらみ交通費で撃沈編

東京ウォーカー(TokyoWalker)に付いていたラーメンの半額クーポン。
ランパスみたいにワンコインになるなら分かるけど、半額って凄くないですか?

だいたいラーメンは700円なので1杯食べると350円ぐらい得をする。
東京ウォーカーが600円なので2杯も食べれば本の代金が浮いちゃう計算
すでに 2杯(半額クーポンで)食べに行っているので、本代はペー(林家ではない)なんだけど…
せっかくなので、もっとクーポン使っちゃおっと♪

てなわけで、電車を乗り継ぎ初めて降りる駅にやって来ました。

はるばる来たぜ平和台…
「ここは平和だい!」
世界中の子供達に言ってもらいたい言葉です。

右も左も分からない平和台、でもスマホのアプリがあるので安心安全。
環八沿いを5分ほど歩くと目当ての店に着きました。

■はつがい商店
どこかで聞いた事のある店名だと思ったら、その昔 練馬や江古田にありましたね。
店に入ると、いきなり券売機!

(待てよ~、券売機で買ってしまったらクーポンはどうなる?)

慌ててスタッフに伺うと…
「後でお返ししますので券売機で購入して下さい」との事。

聞いて安心。
券売機に千円札を入れ、普通に食券を購入してスタッフに渡しました。

◆しおそば¥750→370円
うっとりするほど上品なビジュアル。
やっぱり塩ラーメンはスープが透き通っているので綺麗ですね。
具材は低温調理のチャーシュー(豚、鶏2種類)とメンマ、海苔、カイワレ、ネギ…etc
淡麗鶏だしスープと書かれている通り、 ひと口啜ると鶏の出汁がふわっと広がる。
あっさりとしたスープなれど、深いコクを感じます。
中細のストレート麺はもっちりとプチプチの中間ぐらい、なかなか良い食感です。
ドンブリの下の方には鶏の挽肉がポロポロ隠れているので、レンゲを使って平らげましょう。

「ごちそうさま~!」

お店の人に聞こえるように声をかけると

スタッフ(店長?)は現金で370円手渡してくれました。

果たしてこのお金は店側の負担になるのかな?
それとも東京ウォーカーに請求出来るのか?
どうなんでしょうね。

そんな事より。
今まで使った半額クーポンの浮き分は…

・1軒目…四代目ねかし(430円)

・2軒目…七志(378円)

・3軒目…はつがい(370円)

合計で1178円!
東京ウォーカーの本代(600円)は軽くペー(林家ではない)できました。

だけどね。
1軒目のラーメン屋(池袋)は、池袋に行く予定があったからいいんだけど…
2軒目の渋谷、3軒目の平和台はクーポン利用でわざわざ行ったワケで。
交通費を計算に入れてなかった!

「乗換案内」で最寄り駅からの料金を調べてみたら…

・渋谷→309円

・平和台→462円

ギャ~、平和台はもろに赤字だよ!
いくら安くても交通費を計算に入れないと意味がないんだね(今頃気づいたの?)

考えてみたら、今まで数々の激安酒場に行ってパーっと(林家ではない)使ってるけど…
交通費の方が高かったりして(^_^;A

• はつがい商店 - しおそば¥750→370円

しおそば¥750→370円

• はつがい商店 - 中細のストレート麺はもっちりとプチプチの中間ぐらい

中細のストレート麺はもっちりとプチプチの中間ぐらい

• はつがい商店 - 低温調理のチャーシュー(豚、鶏2種類)

低温調理のチャーシュー(豚、鶏2種類)

• はつがい商店 - 綺麗なビジュアル

三河屋製麺

• はつがい商店 - メニュー

はつがい商店

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3732件)を見る

移転 はつがい商店

移転前の店舗情報です。新しい店舗ははつがい商店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都練馬区平和台4-21-10

東京メトロ有楽町線・副都心線 平和台駅 徒歩4分

平和台駅から266m

11:30~15:00 18:00~22:00(L.O21:45)

木曜日

(カウンター11席、テーブル6席)

近くにコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ベビーカー入店可

2015年10月20日

ちゅーかちゅーか(2336)