岡山産の天然鰻 6,500円 : うな菊

この口コミは、基本的には麺類さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

岡山産の天然鰻 6,500円

別の用事で庚申塚を歩いていると[本日、入荷しました。岡山産の天然鰻 6,500円]等と入口に張り紙が……10秒程考えて入店(苦笑)

2時過ぎで先客はいません。お店の方に天然鰻はまだありますか?と聞くと御主人らしき人に確認している様で最初からになるので40分位かかりますがとの事ですが解りました待ちますと返答しました。
恐らく、天然物は要予約なのかな?と思いました。お店が空いていたので了承して頂けたのなら有り難い事です。

張り紙には大のみとの事でしたので少々、大型の鰻なのでしょう。本当は脂が乗り過ぎていない中型がベストなのですが許容範囲の大きさなら養殖と違い脂が少ない天然ならと言う事と関東風なので蒸し作業もありますので大丈夫だろうと判断しました。

スマホでお店のホームページを見ていると焼きの画像が添付されていたのですがよく見ると炭焼きではなくガスによる焼きですね。
美味しんぼ世代の当方としてはやはり遠火の中火で炭の遠赤外線効果と炭からのタレと脂の焼き戻り効果が期待出来る炭火焼き。ガスの匂いが移るガス焼きではやはり炭火焼きがベターなのは言うまでもありません。

約40分後出来上がりお重の蓋を取るとやや大型ですが香ばしい香りが食欲をそそります。

山椒は最後までかけない主義です。鰻の味の邪魔です。

まず、鰻だけを一口、このお店の蒸し加減は養殖物を食べていないので解りませんが流石に天然物で良い意味でふっくら感は弱く弾力(筋肉)とやや泥臭さがあり天然物だと実感させてくれます。
後、脂加減は流石に天然物でも大型の部類の鰻なので少し多いかなと感じます。
タレの塩分濃度も少し抑え目で鰻自体の味が良く解ります。
しかし、ガス火で焼いている為に香ばしさは若干、欠けますが総じて美味しいと思います。
まぁ、6,500円を支払って不味いとなると問題ですが値段相応と言った感想です。

支払い時に名刺大の天然鰻お食事証明書を頂いてやはり天然鰻は貴重だなと改めて思いました。

• うな菊 - 岡山産 天然鰻 6,500円

岡山産 天然鰻 6,500円

• うな菊 - 天然鰻アップ

天然鰻アップ

• うな菊 - 天然鰻お食事証明書

天然鰻お食事証明書

基本的には麺類

基本的には麺類さんの他のお店の口コミ

基本的には麺類さんの口コミ一覧(1171件)を見る

うな菊
ジャンル うなぎ、日本料理、串焼き

03-3915-3305

骨抜き鰻をご注文されるお客様は【必ず】電話又はネットでご予約いただきますようお願い致します。

東京都豊島区西巣鴨3-1-2

このお店は「豊島区北大塚3-28-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

都電荒川線庚申塚駅 徒歩1分
都営三田線西巣鴨駅 徒歩6分

庚申塚駅から44m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

落ち着いた空間、席が広い、スポーツ観戦可

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

庚申塚駅より徒歩1分。うなぎの骨を取り除く卓越したオリジナルの技を持つお店です。

ねりまるねりまる(2382)

お得なクーポン