(再訪) 品揃えが楽しい日本酒バー、女性一人でも。 : 和酒の店 杉玉

2012/01訪問1回目

(再訪) 品揃えが楽しい日本酒バー、女性一人でも。

以下のレビュー以後も何度か訪問してますが、2012/5いっぱいで初代店長さんが辞められるとのことで最終日におじゃましました(お店は継続しますよ)。写真追加2枚。

いただいたお酒は蒼空の純米大吟醸生・愛山、しもむらの純米吟醸15BYを燗で、北信流のにごりなど。お燗は京都は今宵堂さん(http://www.koyoido.com/)の酒器でいただくのですが、これがまた素敵なのです。この日は常連さん(というか知った顔)とのんびり盃を交わしながら、お隣の初対面の方とも話が弾み、のんびりお酒をいただきました。お酒をきれいに嗜む方との距離がすごく近くなるのが、こちらのお店の魅力の一つでもあります。

月変わりの醤油(この時は埼玉の弓削多醤油)を使った玉子かけご飯もいただきたかったのですが、今回は伊勢うどんを。締めにいただく伊勢うどんというのも、優しくてほっとします。

店長さん、半年間おつかれさまでした。

以下、2011/12開店時のレビュー>>>>>>>>>>>>

新井薬師前駅南口を出て線路沿いに左へ、1分ほど右手のビル地下「和酒の店杉玉」美味しい日本酒を愉しみました。

2011/12/16のプレオープン初日にもうかがいましたが、2012/1/10にグランドオープン、ぱちぱちぱちぱち。初日は避けて翌日おじゃましました。地下でカウンターのみ7席というバーのような趣の店を、女性店長さん一人で切り盛りされています。

こちらのお店は日本酒を楽しむお店ということで、ビールや焼酎などは置いてありません(注 正確には裏メニューとしてはあります)。日本酒はずらりと銘酒が揃う、ではなくてひと捻りもふた捻りもあるラインナップです。メインは長野は小布施の松葉屋本店「北信流」、伏見の藤岡酒造「蒼空」、南河内の西條(資)「天野酒」、徳島は三芳菊酒造「三芳菊」4銘柄、それぞれにさまざまなスペックのものを揃えられています。また古酒にも力を入れられていており、かなりレアなものがさりげなくバックバーに並んでいたりして。。普通のお酒は120mlのワイングラスで、古酒は60mlのグラスで提供されていますが、お燗も対応してくれるとのことです。

料理屋さんではないので、と店長さんはおっしゃるけれど、酒肴は酒呑みにはたまらないものばかり。お通しの酒粕のスープと、東京の久方味噌。訪れたのは凍えるような寒い日だったので、粕のスープは温まってほっとします。その他、各地の酒肴が適度に揃っていますが、今回は和酒にあう肴3種盛り(青菜の柚子胡椒お浸し、カマンベールチーズ燻製といぶりがっこ、イワシのオイル漬け・クラッカー添え)、鴨西京味噌、塩おにぎりなどを。どれも日本酒を引き立てる名脇役、脇役でありながらも、日本酒にはこれでなくちゃ!と思わせるものばかり。お酒がご老公だとしたら、酒肴は助さん格さん(例えが下手すぎる 爆)。お酒はもちろんですが、酒肴の方も順番に食べつくしたくなります。

今回いただいたのは、大分は日田のクンチョウ酒造「薫長」生にごり原酒、奈良県吉野の美吉野醸造「花巴」太古の酒だだにごり、「蒼空」特別純米短稈渡船おりがらみ、純米吟醸山田穂、純米吟醸山田錦16BY、それに大分は倉光酒造(名)「倉光」本醸造S54BY。個々のお酒の感想は省きますが、いや、やはり古酒の世界は奥深い。S54BYということは、1979年だからもう40年経ってるわけで、、、以上のお酒はあくまで訪れた時にあったもので、きっともうありません。。

お店は居抜きのせいか、ちょっと狭め。特にカウンターの内側が狭くて、調理はバックヤードに引っ込まざるを得ず、その間カウンター内に誰もいなくなってしまうのが、気になる人は気になるかも。ま、普通の飲兵衛なら全く問題ありませんが。。狭いので大声だと他のお客さんにも迷惑になるし、上品にお酒をいただきたいですね。

お燗は京都は今宵堂さんの徳利やお猪口で提供されていて、これがまた可愛いんです(都内だと四谷三丁目のオール・ザット・ジャズさんなどでも使われてますね。実は我が家でも使ってます)。今度来たらお燗をお願いしよう。締めの伊勢うどんも気になるなぁ。。女性一人での訪問も大丈夫、有名なプレミア銘柄のお酒はもういい、味のしっかりした美味しいお酒を呑んでみたくなった方はぜひ。ごちそうさまでした。

• 和酒の店 杉玉 - 肴3点盛り

肴3点盛り

• 和酒の店 杉玉 - いただいた古酒たち

いただいた古酒たち

• 和酒の店 杉玉 - 伊勢うどん

伊勢うどん

• 和酒の店 杉玉 - しもむら 純米吟醸15BY のお燗を 今宵堂さんの酒器で

しもむら 純米吟醸15BY のお燗を 今宵堂さんの酒器で

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5637件)を見る

閉店 和酒の店 杉玉

ジャンル 日本酒バー

東京都中野区上高田3-19-3 セブンビル B1F

新井薬師前駅南口下車、線路沿いに左へ徒歩1分ほど。右手のビル地下。
階段の上に杉玉が飾られているのが目印。

新井薬師前駅から28m

[平日・土曜]18:00~27:00(L.O.26:00)
    [日曜・祝日]18:00〜26:00(L.O.25:00)
    ※営業日や営業時間が変更になる場合あり
    ブログ、フェイスブックでお知らせあり。

不定期

チャージ600円(手作りお通し三点盛り付き・L.O以降の入店時はお通しなしでチャージ100円)

(カウンター席のみ。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2012年1月10日

日本酒以外は瓶ビールのみ。
焼酎、ワイン等は置いていません。
Facebookページ http://ja-jp.facebook.com/sugidama

※SoftBank携帯の電波はありません。

飲みニスト0430飲みニスト0430(3261)