四元豚ロースとんかつ定食 : 野方食堂

野方食堂

(のがたしょくどう)

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

四元豚ロースとんかつ定食

15.5.19
野方散策2軒目はこちらへ。
本当は違うお店に行こうと思っていたんだけど
イマイチピンと来るお店がなく
久方ぶりにこちらへ。

僕が前回行った感想は値段か高いなあ〜〜だった。
故に二の矢を放てずに今日まで。

店内に入ってみると
メニューも多くなったようで
今風の新しいメニューも出来ていた。

なので、客層も男性お一人様メインではあるけれど
女性お一人様も僕がいた時間で3名!
また制服女子高生のいるファミリーなど
女性でも入りやすい雰囲気がある。

席数は入り口右に2人用テーブルが6席で12席
中央と右に4席テーブル席が6席で24席
計36席の構成。

僕は2人テーブルに腰掛けて
四元豚ロースとんかつ定食880円を注文した。

それにしてもメニューは豊富。
ポテトサラダやハムカツなど
単品メニューがあるのもいいね。

待つこと10分での提供。
とんかつの揚げ方はハード。
ザクザクっていう感じ。
肉質は硬めで脂身は少なく
豚の脂の旨さは味わえない。
四元豚ってこんな物かなあ〜〜
イマイチピンとこなかった。★3.2

残念だったのは千切りキャベツの水切りが甘くて
お皿に水たまりが出来て
とんかつの衣がフニャフニャになりそうだった事だ。
衣がハードな仕上がりで
急いで対処したので良かったけど
気を付けて欲しいものだ。

スパが柔らかいのがイマイチ。
漬物が既製品なのも残念だ。

ごはんは美味しい!
大盛り無料も嬉しい。(^◇^)
味噌汁は具はわかめのみだけど
美味しいと思う。

総括
まだまだ改善の余地は有るけれど
前回よりも
いい印象を持ってお店を出ることが出来た。
再訪大有りだ!
ご馳走さん!

以下過去レビュー
08.11.17
 今日は久しぶりに野方を彷徨っております。

野方は学生時代にお世話になった駅。もう随分と訪れていませんでした。北原商店街から線路を越えて南側まで歩いてみました。線路際にあったお気に入りだった「とんかつ太郎」も今は別のお店になっていました。(のちに反対側に復活しました!)

北原商店街では味噌ラーメンの花道さんが気になりました。お店の外に4人待ちです。駅の南側も歩いて花道さんに戻ろうと思った時に発見したのが野方食堂です。創業は昭和11年のお店ですが改装して綺麗になっています。入ろうとしてお店の前のディスプレイを見て、牡蠣フライ定食1000円など値段がちょっと高く感じて躊躇したのですが、まあ折角来たのだからと試しに入ってみました。

食堂だけあってメニューはたくさんあります。1品料理も豊富です。
 テーブル席が3列。左と中央に6テーブル×4人、右に6テーブル×2人、計36席です。店内は小綺麗で、接客に若い男の方と女の方、厨房にお年を召した男の方2名で営業されています。厨房はオーブンに見えますが清潔感がありました。

このお店調べて見たらホームページを持っています。HPには「味噌の風味がしっかりとしみこんださば味噌でごはんをかきこむうまさは定食屋ならではのもの。親子丼はとろりとした半熟卵が味の決め手です。魚はすべて築地より直送しておりますので鮮度は抜群。また、60種類以上の定番メニューの他にも、季節の食材を活かしたメニューもご用意いたしております。
お二階のお座敷は貸し切りのご宴会、パーティなどにご利用頂けます。気の合うお仲間とくつろいだお時間をお過ごし下さい。」と書いてありました。

今回は「煮込みどうふ定食790円」をオーダーしました。出てきた定食はどのお皿も綺麗に盛りつけされていて好感が持てます。
 が、肝心の煮込みどうふの盛が少ないではないか!よく味が染み込んでいる豆腐はまだ許せるとして、モツの量が少なすぎです。値段からしてこの3倍は入っていてもいいのではと思える少量でした。味はあっさりめですが美味しいです。
 みそ汁は里芋、大根、ワカメの具。
 卵焼きは微かに甘い味でなかなか美味しかったです。
 ごはんは柔らかめ。無料で大盛りに変更ができますが、大盛りにしたら更におかずが少なく感じてしまいました(涙)

総括 全体として値段は高めに感じます。今回試した「煮込みどうふ定食」は値段の割に量が少なく不満に感じました。
 私の時は大丈夫でしたが、あるチャットで、このお店の接客態度について酷評されていました。

• 野方食堂 - 08年の肉どうふ定食定食

08年の肉どうふ定食定食

• 野方食堂 - 08年の肉どうふ

08年の肉どうふ

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7706件)を見る

野方食堂(のがたしょくどう)
ジャンル 食堂、居酒屋

03-3338-7740

東京都中野区野方5-30-1

西武新宿線【野方駅】南口 徒歩1分

野方駅から118m

• 月・火・水・金・土・日

不定休あり

(テーブルのみ)

コインパーキングはあるがあまり豊富ではなさそう

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

1936年

eniwakkochaneniwakkochan(0)