十兵衛らーめんと和風らーめん : 十兵衛

十兵衛

(じゅうべえ)

この口コミは、merkabahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

十兵衛らーめんと和風らーめん

この店のラーメンは、基本的にタイトルにした2種類がメニュー。
和風はその名の通り「節系」でさっぱりあっさりなラーメンと想像できる。
なのだが、和風らーめん=中華そばだとすると。他にたくさん美味い店を知ってるので、ここはやはりお店の名を冠したラーメンを目当てに行ってみた。
こう言っては申し訳ないが、わざわざ駅から遠くに食べに行くのに和風の線はない、と云うのも本音。

住所にして石神井台三丁目の住宅街のど真ん中。
交通アクセスの難所でしょ?
一番近いのは、西武バスの吉祥寺< >成増間のバス路線?
一番近いバス停からでも五分程度はかかる。
駐車場も一台きりだから、近所でないとなかなか食べに行くのが難しい。
まぁ、自分の場合は大泉学園から徒歩だったが・・・。

「無化調」を標榜する店で、スープは2種のシンプルなメニュー構成。
「和風らーめん」は上記した理由で最初からパス。
「特製十兵衛らーめん」を注文した。
十兵衛らーめんは、豚骨魚介のあっさり系。鶏がらも使用してるんですかね?
あっさりとは言え、丁寧に炊かれたスープにはそれなりの強さはある。
ただし、博多のようなグツグツガーと煮出す白湯ではなく、沸騰させずに旨味のみ取出したスープ。
多少の白濁はあっても、いくらかの透明感を残している。
さらに、魚介系と言いつつも、魚粉的な風味がガツンとくるタイプでもない。

全体的なパランスの良さが肝であり、ガンガンパンチのくるタイプではないから「二郎」や「家系」が好きな人には物足りないか?
旨味の輪郭がぼけていて風味がわかりにいが、無化調ゆえにそれはそれ当たり前の話し。
一口目ではっきり感じるスープの風味が、二口目以降は「ぼわ〜っ」と拡散していき毎度毎度旨味が押し寄せる・・というタイプではないということ。
無化調のラーメンは大体こうだし、それは好みのうちであり美味い不味いの基準にはハマらない。
旨いけどパンチがあり過ぎ「一回食べればい~や」というラーメン屋が自分の経験値の中ではかなり多い。
ここ十兵衛は、アクセスがよければ、月一くらいでは行きたいんだがなぁ~

丸々一個のゆで卵を半分に切ってのトッピング。
このゆで卵の黄身とナルト巻きが、地味になりがちなラーメンに彩りを添えて見た目もgood。
東京で「中華そば」といえば、一部例外はあっても「鶏ガラ醤油」の透き通ったスープがスタンダード。
十兵衛らーめんは「豚骨醤油の中華そば」と呼べるような出来上がり。
「こってり・ガツン」が苦手な人に丁度よさそうなラーメンだと思う。

最後に、カウンターが真っ青な天板・・・!
食べ物に「青」の取り合わせはある意味ご法度。
食器の青も深みがあったり、一部のみだったり、のっぺり平坦な使い方はない。
当初、この真っ青に多少面食らいもしたが、皆さんはどんなもんでしょう?

• 十兵衛 - 全面ガラスで開放感!

全面ガラスで開放感!

• 十兵衛 - 店先にメニューと紹介された雑誌記事。無化調とあります。

店先にメニューと紹介された雑誌記事。無化調とあります。

• 十兵衛 - 特製十兵衛らーめん、930円。

特製十兵衛らーめん、930円。

merkabah

merkabahさんの他のお店の口コミ

merkabahさんの口コミ一覧(330件)を見る

十兵衛(じゅうべえ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3995-3113

東京都練馬区石神井台3-24-39

大泉学園駅から773m

• 火・水・木・金

• 土・日

(カウンター6席 テーブル2×4)

「十兵衛」が「康基」を経てリニューアル

無化調の店・オリジナルTシャツプレゼント

無化調の店・オリジナルTシャツプレゼント

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(160)