【4/5限定】鰆味噌の牛出汁ラーメン(850円) : ラーメン愉悦処 似星

4.1

2015/04訪問1回目

4.1

【4/5限定】鰆味噌の牛出汁ラーメン(850円)

練馬あたりに用事があったので、似星さんで何か限定やってないかな?とTwitterをチェックすると、鰆と牛出汁のラーメンを提供するとのこと。
ということで早速中村橋。1年ぶりの再訪です。
コイパに車を停め、雨の中テクテク歩きお店へ。
休日14:50到着。前客2、後客続々でほぼ満席に。ちょうどエアポケットな時間帯だったようですね。

ここではまだデフォの煮干ラーメンしか食べたことがないのですが、券売機で限定ボタンをポチ。
「変わり飯セット」というのもあって気になったのですが、この時間にガッツリ食べると晩飯に差し支えるかな?と自粛。
カウンター席へ着席し食券を提出。

待つこと10分ほどで着丼。
ほぉ。。。カウンターの目の前の容器に甘エビがたくさん入っていて「これ何に使うんだろう?」と思っていたのですが、まさかこの限定のトッピングでしたか!
茶濁のスープの上には麺がこんもりと顔を出し、その上には鰆の味噌焼と甘エビ、そしてチンゲンサイというユニークな布陣。

では、スープを一口。
・・・おぉぅ、「和」ですねぇ。こりゃうめぇわ。。。
一口目の印象は「アラ汁」。味噌の風味が濃厚なので、シャケじゃないけど石狩鍋っぽい雰囲気も。今日は肌寒いからこういう味付けがうれしいですな。
そして、後味にグワッと貝orアラの渋みが残るのが特徴的。これ、ダメな人はダメだと思うけど、個人的にはむちゃくちゃ好み。常連さんとの会話に耳を澄ませると、「蜆醤油」を使ってるとのこと。なるほど、その風味なんですね。
あと、鰆のアラとかも入ってるのかな?鮮魚系の風味も強めで、煮干粉も隠し味に入ってたかも?
粘度はなくシャバ系ですが、表面には厚めの液体油層があり、鍋じゃなくてラーメンスープとしての力強さを感じますね。この脂、融点が高く、食べてるうちから表面に膜が張ってきますな。これ牛脂?いや、それにしては牛の香りはあまりしませんね。
牛感は意外に控えめで、香りも控えめ。ただ、スープを飲んだ後の余韻の甘さが牛ならではって感じでしょうか。
塩梅は強めですが、多くの素材のバランス取りが見事で、レンゲが止まりません。

麺は菅野製麺所の角断面極太ストレート。J系とかつけ麺にも使えるゴワムチ仕様が意外。
噛みしめると、しっかりしたコシと小麦の密度感が楽しめますね~。麺味もしっかりしており、強いスープに全く負けません。
見た目的に麺の方が圧倒的に強そうみ見えましたが、これだけ力強いスープだと、細麺ではたぶんバランスが取れないんでしょうね。食べてみるとこれで正解だとわかります。麺量は200gくらいはあったかな?

鰆は、バットで味噌に漬け込まれていたものを取り出し、注文の度にバーナーで焼いてくれます。
炙られた香ばしさとホロッと崩れる白身が抜群に旨いですね〜。さすが高級魚。味噌漬けで塩気がしっかり効いてるので、ラーメンに載せるというよりは白飯で食べたい気はしますw
甘エビは小ぶりなものですが、生なので甘〜い!生で食べるとトロトロの口当たり、スープに少し浸してから食べるとプリッと弾力が生まれて二度旨い。
スープで煮こまれた白シメジはホロッと柔らかく、いい箸休め。チンゲンサイもサクッとした茎の部分の食感とほろ苦さがいい清涼剤。

ということで、あっという間に固形物完食、スープも半分以上飲んでごちそうさまでした。
お隣さんのセットご飯は見ると、どうもトロロと三つ葉?が載ったものだった模様。ここにアラ汁スープぶっこんだら絶対旨かっただろうなぁ。やっぱ頼むべきだったかorz

にしても、相変わらず和の食材をセンスよく使って旨いラーメン作るなぁ、という印象。ちょくちょく来れる方がうらやましいです。
めったに来れないお店ですが、こうやってフラッと来た時に絶品の限定に出会えると幸せな気持ちになれますな。再訪は確実。

煮干ラーメン(680円)

立川の名店「鏡花」から独立したという人気店へ初訪問。
千川通りのパーキングメーターに車を停め、商店街をテクテク歩き、休日14:15到着。
この時間でも店内は満席。食券機の前で悩みつつしばし待ちます。

汁なし系も旨そうなんですが、今日はまずデフォでお手並み拝見と行きましょう、と「煮干ラーメン」のボタンをポチ。塩や背脂バージョンも指定できるようですが、まずは醤油で。
回転は早く、数分で席が空きカウンター席へ着席。

というか、お店に入った瞬間から、煮干を煎るような香ばしい香りが漂っていますな~。
ニボニボ系のお店に入った瞬間に感じるあの香りとはまた違う独特の香り。これはどんな一杯が出てくるのかかなり期待が高まります。
厨房は店主さんと助手さんの2名体制。和気藹々としたオペレーション。

そこから待つこと10分ほどで着丼。
ほぉ、こりゃ旨そうですなぁ。
表面の油層に泡が見られる清湯醤油スープはキラキラと光る煮干粉の輝きが印象的。
その上には、チャーシュー、メンマに三つ葉、お麩、海苔と和風なトッピングです。なんとなく修行先を彷彿とさせるルックス。

では、スープを一口。
・・・ウマッ!!これ旨いですね~!
初動から煮干がガツンと脳天に感じられるんだけど、いわゆる「ニボニボ」な感じとは全く違う出方。
エグミや酸味、苦味という、ラーメンにおける煮干風味として好まれる要素はあまり感じられず、でもお吸い物のような弱々しい(言葉悪いですね)ものでもなく。。。ひたすら透明感ある強い旨味とシャープな香ばしさ。なんだこりゃ?こういった煮干な感じは初体験かも。これが和食畑の実力なのか。。。
醤油ダレは濃い口のキリッとしたもの。塩梅は強めですが、ベーススープが力強いのでいいバランス。
液体油は多めで、全体の角を取りうまく丸めているような印象。こちらにも煮干の香りが移されてるかな?しかしこれめっちゃ旨いな!

麺は三河屋製麺製の中細角断面ストレート。
全粒粉練り込みと思われ、麺肌には茶色のプツプツが目視できます。
加水は中〜高で、サクッと噛み切れる奥にモッチリした弾力を感じる麺。
麺味もしっかりしており、スープに全く負けていません。麺量は150g。

チャーシューはロース系の煮豚スライス1枚と豚トロみたいな細長いのが1枚。後者はバラ?
どちらもムッチリとした歯ごたえで肉の旨味が強く美味しいですよ。
三つ葉は彩り要員と言うレベルではなく、かなりたっぷり。量が多いので、麺を啜る毎に三つ葉も頂けるのがうれしいですね。三つ葉+煮干+醤油との組み合わせ、もう完璧でしょう。お麩とのコンビネーションも、お吸い物を彷彿とさせる感じでいいですよ。

メンマは極太材木タイプのものが2本。噛むとホロリと崩れる柔らかめの仕上がりで、意外にも胡椒風味がガツンと効いてるのが個性的。ただ、全体的に和の風味で統一されているので、特に三つ葉の香りとの相性は再考の余地ありかも?
海苔は、スープと麺、三つ葉のコンビネーションに夢中になってしまったのであまり記憶にないかな。。。でも香りはよかった記憶。

ということで、夢中になって食べ進め、あっというまに完食完飲でごちそうさまでした。
トータルで見て、さすが名店出身、と言えるしっかりした技術とセンスに裏打ちされた絶品のシャープ系煮干ラーメンでした。
煮干の物量作戦で来るスープもいいですが、この巧みな引き算の煮干な演出も素晴らしかったなぁ。。
限定も頻繁にやってて評判いいみたいだし、こりゃ他のメニューも食べてみたいですなぁ。中村橋はなかなか来れないけど、再訪は確実!

• ラーメン愉悦処 似星 - 【4/5限定】鰆味噌の牛出汁ラーメン(850円)

• ラーメン愉悦処 似星 -
  • ラーメン愉悦処 似星 -

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2108件)を見る

掲載保留 ラーメン愉悦処 似星(ニボシ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

[日]
    ※材料切れで早仕舞あり

月曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席、テーブル2人掛け2卓、4人掛け1卓)

近くにコインパーキングあり

日本酒あり

2013年3月1日

現在、更新されているSNSはTwitter。

レンタロフレンタロフ(3)