三鷹で食べる最高のイタリアン!おススメです♪ : Supernova

Supernova

(スーペルノヴァ)

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

三鷹で食べる最高のイタリアン!おススメです♪

1ヶ月程前のですが、三鷹に住む友人の家で朝から12月公開のスターウォーズのためにDVDを見まくるというかなりインドアな週末を送っていました。

朝からエピソードⅡを見終わり、お昼も近くなったので以前に訪問した三鷹カンプスでピザ・ランチでもと思いながらも、新規開拓のためにと食べログを検索することに。すると三鷹駅から徒歩圏内でやたら高評価のお店を発見!それがスーペルノヴァでした。

バスで三鷹駅に向かい、駅のロータリーから新宿方面に5分ほど歩くとお店はあります。外観はオシャレなイタリアンという感じで雰囲気もいいです。
すると、ワタシたちの前に2名ほど先に入店の様子だが、店員さんとの交渉の末にお店を後に…。
友人と首を傾げながら、店員さんに2名だと告げると、「ピザのランチが終わってしまって、ラザニアかジンガラ(パンのようなサンドイッチみたいなもの)しかない」とのこと。ピザが有名なお店だけに、前者が帰ってしまった理由であろう。そこはあまり気にせず美味しいものが食べれればと入店することに。

店内は4人掛けのテーブル席が3組ほどで、カウンターが2人ほど。奥の部屋にもまた4人掛けのテーブルが2組ほどなので、20人ほど入れば満席になる、程良い感じのトラットリア(イタリア語で食事のできる場所で、レストランほど固っ苦しくないお店のこと)といった具合です。

席に着くと、感じの良さそうな女性店員がランチメニューを見せてくれ、ワタシは「ラザニア・ランチ 1000円」で、友人は「ジンガラ・ランチ 900円」をそれぞれ注文して取り分けることに。

注文してすぐ、ランチの前菜プレートが来ました。もちろん作り置きだとは思うが、野菜は新鮮そのもので、実に美味しい。しかも、ドレッシングもほど良い味わいで濃くもなく素材の美味しさを全く消してない。タコのカルパッチョも新鮮さを感じる柔らかさです。

細かな料理が数点盛られているが、どれも手を抜いた感じが全く無い。レベルが高いのがすぐ分かった。
ちょこっと切られたハムを食べるが、これも日本ではなかなか味わえない本場の味である。(スイスやスペイン、イタリアに旅行で行ったことがあるが、日本のソーセージやハムとはヨーロッパのものは根本的に味が違うのだ)直輸入したものであろう。うーんこれだけでも、700〜800円くらいの価値があると感じる前菜です。

すると、店主(オーナーシェフ)らしき男性がピザを仕込み始めたのだが、非常に手際が良い。しかも、丁寧な作業が続く。ピザが食べれなかったのを痛感するのだが、次回持越しということで

食事の途中でトイレに行ったのだが、トイレの中も非常に清潔かつ、モザイクまで組み込まれていて非常に雰囲気があります。素晴らしい! 席に戻る際に釜を少し見学したのだが、釜はもちろんしっかり組まれ、本場ナポリの職人が作ったものらしく、ブランドを示すナポリのマークが付いていました。

席に戻ると、ラザニアが来ました! 普通はラザニアと言えば、アツアツのお皿に平べったいパスタが何層か敷かれた上に挽き肉のミートソースとチーズがかかっているものだと、多くの人が想像すると思うのだが、このお店は全く違う! 見た目からは想像ができないので、とりあえず食べることに。

このラザニアの秘密は、パスタの代わりにピザ生地でラザニアを作っているのです。しかもソースは単純なミートソースではなく、イタリア料理でも多く使われる蜂の巣などの内臓系(ホルモン系)のお肉が入っているので、食感が楽しく、お肉のエキスでソースにコクが非常にある。

非常に美味しい! オリジナリティ(ワタシが知らないだけかもですが)もさることながら、クォリティーの高さにビックリです。ソースだけでも挽き肉を炒め
て作っただけのものとはレベルが違う!実に美味しいすぎるw しかも、画像では分かりにくいだろうが、ボリュームがけっこうあるのだが、いとも簡単に食べれてしまうのです。ピザ生地やホルモン肉全てが柔らかく、するりと入ってしまいます。

ラザニアに感動しきっているところに、ジンガラが来ました! こちらもとっても美味しいです!!
見た目は普通のピタパンなのだが、食べてみると生地がピザのものを使っているのでもっちりフカフカで、これが中の具材と非常に合う! 具材も新鮮な野菜はもちろんのこと、ハムまでもが実に美味しい! 前菜同様に本物のハムの味です。文句の付けようがない! しかもトロリととろけたチーズが程良くからまるのです。

ここまで、あまりの美味しさに参ってしまったのですが、ランチのドリンクでエスプレッソをお願いすると、店内の専用のマシンまであるのです!いやぁー手抜き一切なし!感動して涙が出そうなレベルです! コスパが良いどころの話ではありません。

正直、いろいろなお店を食べ歩いてはいますが、今年度間違いなく、ダントツの1位です! しかも、個人的な見解として、ミシュランの星が取れるレベルのお店ではないかと本気で思います。 褒め過ぎかと思いますが、本当に美味しいし真面目で誠実な料理に感動させられますので、皆さん是非足を運んでみて下さい。

数日後、ランチの後にディナーにも行きましたが、デザートまでが最高でした!(ワタシは特にティラミスが大好きです)。
もちろん看板メニューのピザも食べましたが、美味しさはかなりのものです。コスパもクォリティーも素晴らしく、クリスマス・ディナーを今度は、クリスマス・ディナーを予約してしまいました。
ワタシにとって、とても大好きなお店の1つに加わりました。
早く来い来い、クリスマス・ディナーが楽しみです♪

「絶対また来ます♪」

内容の詳細は>うまいもの大好き 東京 三鷹 Supernova(スーペルノヴァ) http://goo.gl/4pOl7x にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1475件)を見る

Supernova(スーペルノヴァ)
ピザ 百名店 2018 選出店

食べログ ピザ 百名店 2018 選出店

ジャンル ピザ

0422-56-8932

只今電話対応しておりません。

東京都武蔵野市中町1-24-16 杉山ビル 1F

三鷹駅北口より徒歩5分

三鷹駅から257m

ワインあり

2015年8月5日

辛口リースリング辛口リースリング(3377)