モンスターとんがりコーンとの戦い : らーめん大 三鷹店

この口コミは、吉祥寺a_aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

モンスターとんがりコーンとの戦い

【2015.2】

以外と夜食の選択肢がある三鷹。

駅ナカのそば屋、駅下のつけ麺テツ、駅近の吉牛・花月・中華そば三鷹、あるいは大勝軒なんてところに足が向くのだが、今日は気力体力ともに充実。

うん、今日しかない。

南口の商店街を歩く。知らない間にドンドンウェンズデーが開店している。吉祥寺は撤退しましたが三鷹に来たのですね。

お、せいやが開店しています。勢いありますね。ラーメン500円。うん、少し検討してやめました。今日は決めています。

そして、ラーメン大に来ました。前客2名。
券売機でラーメン680円の青い札を買います。
着席、そして麺が茹で上がるのを待つ間にコールを検討。

・味濃いめ
これは「あり」。大量の野菜を消化するには必ず必要な心強いトッピング。

あぶら
上に同じ。必須です。

にんにく
明日は来客の予定も無いのでここは行くしかない。

そして、問題は野菜。

先に言っておきますが、ラーメン大の野菜は量が容赦ないです。(二郎や二郎系を食べ慣れている方には普通ですが)

野菜といっても大量の茹でもやしと少量のキャベツ。ほぼもやしと考えて良いです。

・野菜 普通
とコールした場合でも、ありえない量が来ます。おそらく吉牛の並盛りご飯と同じくらいですね。もちろん野菜だけで。

・野菜 大盛り
初めてみた人は驚くレベルだと思います。吉牛の大盛全量と同じくらいでしょうか。もちろん野菜だけで。

・野菜 増し
吉牛の特盛り全量くらいか、並の全量二杯分くらいか?もちろん野菜だけです。

・野菜 増し増し
これはもうひどいです。丼の高さの三倍近い量の野菜が盛られてきます。どうやって盛っているのかわからないくらいの量です。

冷静に行きましょう。ここは『増し』お腹は減っているが『増し増し』は危険だ。これは経験者にしかわからないハザードPOINT。

そして麺が茹で上がり、おじさんがコールを促す。緊張の一瞬。

『トッピングは?』

私は一呼吸置きそして言った。

『野菜増し、濃い目、あぶら、にんにく』

おじさんが少し眉根を寄せた気がした。

こいつ、わかって頼んでいるのか?とでも言いたそうな顔です。

大丈夫ですよ、5年前にその上を行く『増し増し』もクリアしていますよ!心の中でほくそ笑む。

本当に良いのか?と言いたそうな顔でおじさんは茹で野菜をわし掴む。丼に押し付けるように盛り付ける。一回、二回。

見る見る間に丼の上に野菜の山が築かれていく。三回、四回、五回、えっ、まだ行くのですか?

おお、まるで富士山です。いや、角度的にはとんがりコーン。そのモンスター丼が私の前に置かれました。

おやじの勝ち誇ったような顔。食えるものなら食ってみろとでも言いたそうだ。えーと、食物を粗末にしてはいけないですよ。

はっきり言ってこれは『増し』ではない。『増し増し』ほどではないが近い。かなり『増し増し』に近い盛りです。

実際におじさんも盛り盛りの丼をカウンターに置くだけで慎重な手つき、プルプルしています。

そう来ましたか。つまり挑戦ですね。

目の前の富士山、もといモンスターとんがりコーンを見て思う。普通ならこんなの食えないです。

量がどうと言う前に物理的な問題として、これは味の無い野菜を死ぬほど食べないとスープにたどり着けない。

しかも、たどり着いた先には伸びきった極太麺が待っている。それは地獄です。

だけどおじさん、あんたは相手を間違えた。

『すみません、丼をもう一つください』

『!』

なぜか慌てるおじさん。形勢逆転だ。

『どの丼がいいかな、、』

『なんでもいいんですよ』余裕の私。

そこから先はすべて私のターン!!

手早く野菜を新しい丼に移動します。ここは素早さが命。見る見る間に新しい丼に野菜が山盛りになっていきます。しかし野菜だけで山盛、なんて馬鹿げたラーメンなんだ。

試合開始15秒、早くもスープにたどり着きました。もう、勝ちは見えた。それから先は、ものの8分で退治してやりましたよ。

そして、完食して思う。

これだけ繊維を大量に摂取したのに、リンゴが食いたくなるのは何故だろう。

• らーめん大 -

吉祥寺a_a

吉祥寺a_aさんの他のお店の口コミ

吉祥寺a_aさんの口コミ一覧(158件)を見る

閉店 らーめん大 三鷹店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都三鷹市下連雀3-29-12

JR三鷹駅南口から徒歩五分。

三鷹駅から443m

11:30~翌1:30

無休

(カウンターのみ。)

2010年3月23日

欲張りオジサン欲張りオジサン(25)