夜の蕎麦 : そば 三休

そば 三休

(【旧店名】蕎麦 きびや)

2016/01訪問1回目

夜の蕎麦

ちょっと、滅多に泊らない場所に宿泊。

そんな時のドキドキはやはり拠点近くのお店訪問です。もちろん人によるでしょう・・・私は食のお店。

東京駅近くに泊ったらさすがに三鷹まで夜飯にはいかない・・・(いや、行く時もありますが・・・)

狭いエリアにギュッと何でもある東京・・・とは言えやっぱり移動に小一時間かかる距離にあるお店には簡単に訪れる事はなかなかできないです。

自宅からホテルに行くまでの数時間・・・どこで食べようか、〆はどうしようかとワクワクと過ごしました。

で、選ばせていただいたお店がこちらです。

目指す。携帯の機能がアップして本当に便利になりました。外で歩きながらお店まで案内してもらえるんです・・・10年くらい前なら、パソコンで調べて紙で印刷などをしてその紙忘れちゃったりしてとか、ドタバタとお店を目指していたもんです・・・

到着予想時間通りにお店に到着。素晴らしい。初めてのお店は緊張しますが、そうも言ってられません。入ります・・・

カウンター5席。テーブル席は大小5・6卓はあったかな。と言うメモ。

入った時は2組でしたが、すぐにババッと3組来ました。躊躇せず入って正解。

早速お飲み物を注文。

加賀鳶を選択。

蕎麦前は小松菜とお揚げの温製おひたし。鴨焼きを選択。

おひたし450円。鴨焼き1100円のメモ。

〆に頼む予定の、もりそばは680円です。

安い設定かも。

メニューをもうちょっと見る。せりのおひたしも気になった。イカねぎぬたも気になる。にしん山椒煮も食べてみたい。
牛すじ塩煮込みも、次来たならば食べてみよう。

日本酒はもっきり。でも、注ぎはしみったれてました。

あっ板わさが無いんだ。へぇ。面白いですね。

ホールの方は勘働きがちょっと足りないかな?日本酒頼んだ客がいいタイミングでグラス空けて、メニュー見てたら追加でしょ?声がけ無いし、せめてアイコンタクトは欲しい。察して欲しい。奥に引っ込み洗い物は無いですね。

ねっ、間が悪いから、注文が被ったり、新規客が来ちゃうんです。その流れでこちらも追加を頼まざるを得ませんでした。

仕方が無いけど、そう思ってしまったのは確か。別にたまたまナンでしょうが、そう思ったので備忘録に記録で恐縮です。

さて、小松菜のおひたしはうまいけどちょい理想より甘かったです。
鴨は凄い・・・たぶんですが、皮目焼き切って、それから切り分けてから軽く火を入れてる気がします。

香ばしさ、油の焦げたフレーバー。鴨の旨味。適度な脂がジュワー・・・非常に好みでした。

さてさて、お店のサービスの方ともちょっとしたやり取りで打ち解けたところで、残念ながら蕎麦の時間が来てしまいました。最近は日本酒二合、蕎麦前二品で蕎麦を食べるのがベストとなっています。まっその後、はしごなんですけどね・・・

土曜日夜で6組のお客様と一緒の空間。距離感はカウンターだったので、端と端。あくまで個人的な感情ですが、隣人問題も無くストレスフリー。
美しくフィニッシュを迎えられそうです。もりには特に表記無いのですが粗挽きには玄蕎麦手挽き自家製粉の表記がありました。もりはどうなの?食べてみたい興味がニョキニョキと出てきましたが、そんなに入りません・・・

余裕無いので、食べ比べは出来ませんが、酔った舌にはインパクトのありそうな方は?という事で、粗挽きを頼みました。

日本酒グラス二杯で目の奥がポワッとなります。もともとお酒は強く無いのですが、精神的にぶっ壊れているので、何時でも飲める体質です。そんなホワホワになった頃、粗挽きが到着。

個人的には太めに感じました。二八だそう。食べる・・・あっ、うまい!

何が、うまいってわさびが最強。塩くれって感じ。塩でわさびが食べたいです!テーブルに欲しいなぁ・・・有料でわさび盛りが欲しい!すりおろしたうまいわさびはそれ単体で成立しますが、後ひと工夫すると、お金が取れるつまみになる気がします。蜂蜜とか、

蕎麦湯はちと提供早すぎ。火傷したじゃないかと言う、訴訟回避的温度でした。トロッと系。

でもまんぞくニコリ腹。嬉し楽し蕎麦ん飯でした。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9676件)を見る

閉店 そば 三休(【旧店名】蕎麦 きびや)

そば 百名店 2021 選出店

JR三鷹駅南口より、徒歩7分

三鷹駅から575m

月曜日、火曜日、水曜日

サービス料・チャージ・お通し無し

(テーブル3席・カウンター4席)

ウェルシア薬局三鷹下連雀店裏にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

小学生未満の同伴はお断りしています。

2018年5月

PriPriGoPriPriGo(425)