武蔵野マダムに人気の和食屋さん : 菘

3.9

2017/12訪問2回目

武蔵野マダムに人気の和食屋さん

どうしても会いたかったレビュアさん。なかなか二人のスケジュールが合わず、

クリスマスが終わった、師走に2人で吉祥寺でランチ。吉祥寺駅から西荻窪方面へ。

駅からけっこう遠い。歩いて10分ぐらいかな~。

こちらのお店は久しぶりの訪問です。

行きたいお店が定休日だったり、臨時休業だったり、なかなかお店が決まりませんでした。

やっと予約できたのがこちら。ランチは女性客に人気のお店。夜は家族連れや、のん兵衛一人客にも人気のようです。

って、私もかつて、一人で夜に訪問してカウンターでしっぽり呑んだ記憶。

ランチも夜も、満足な料理だった記憶。。。

女将さん最初から素晴らしいおもてなし。コートを脱いで、テーブル席へと座ります。

まずはランチメニューをチェック。ランチメニューは、ランチは1390円~。

すずな御膳1389円
お刺身御膳1713円
天ぷら御膳1528円
牛炙り御膳1713円
羽二重御膳2315円
予約すればランチコースもいただけます。3612円、4630円。

会いたかったレビュアさんとやっとお会いできました。

とても可愛くて、ステキで、明るいか方。思った通り。呑んべえのようだし。嬉しいな。

2人でランチメニューを相談したのですが、

今回は予約をしていなかったので御膳に。一番豪華な羽二重御膳2315円にしました。

こちらはお造り盛り合わせ、天ぷら盛り合わせがメインだそうです。

御膳は、煮物、小鉢、口取は共通で、メインが変わってきます。

煮物は鰤大根、小鉢は蒸し鶏と牛蒡、玉子焼きと佃煮・切り干し大根。

ちなに、すずな御膳のメインの八寸は、えぼ鯛の一夜干し・天ぷら・お浸し。これが一番お得かも。

今回はお酒も呑みたかったので、お造りのある豪華ランチに。まずはランチビール417円で乾杯!

とても楽しいランチ会が始まりました。お酒にも合う、料理たち。

まずはお造りと小鉢とビール。鰤大根旨し!切り干し大根は幅広の切り干し。

甘すぎず、ご飯にも合うしお酒にも合いますね。お造りは4点盛り。新鮮で美味しい!

鰤・鯵など。天ぷらはシシャモ?・茄子・しし唐・椎茸・かぼちゃ。塩又は大根おろしたっぷりの天つゆで。

ご飯はお代わりできるので、お代わりしてしまいました。あ~美味しくて楽しかった。

ランチはほぼ満席。個室もありました。やっぱりいいお店。地元のマダムに人気なのが改めてわかりました。

年末ということもあり、羽二重御膳か、コースをいただいているマダムが多かったかな。

ご飯をお代わりしたので、お腹満足!心も満足!2人で店を出て吉祥寺駅へと向かいました。

なんだかほっこり気分になれたランチ。

• 菘 - 羽二重御膳2315円

羽二重御膳2315円

• 菘 - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• 菘 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 菘 - ランチメニュー

ランチメニュー

2016/03訪問1回目

3.9

吉祥寺から西荻窪方面に10分ほど歩いたことろに一ヶ月前にオープンした日本料理店。 主人も娘も遅

主人も娘も遅く、お一人さまディナーの日、こちらに伺いました。18時ごろに着いたのですが、すでに席の半分ぐらいが埋まっています。

予約の電話を入れておいてよかった。カウンターに案内されました。ご家族連れが多いですね。

コースは5000円と炙りステーキコース7000円。アラカルトでオーダーされている方も多かったようです。

一品料理は450円から、出汁巻きたまご700円、かぶと煮1700円。

一人なので5000円コースでお願いしました。かなり席数が多く、スタッフもたくさんいます。

新米さんのスタッフもおられました。「ステーキはどこの部位ですか?」って聞いたら「少しおまちください」しばらくして「牛肉です」??

デザートのプリンはいらなかったので、その代わりになにか1品をお願いしました。でも忘れられてしまった感。。。

次から次へとお客さんが入ってきます。ほぼ満席!オープンしてから一ヶ月ですでに人気店なんですね。

店主はかなり若い男性の方。新宿のお店などで修行されたそうです。

人気の理由は5000円という価格で満足度の高い料理を提供しているここでしょう。

どの料理もしっかり作られていて、手抜きがない感じ。残念だったのが〆の炊き込みご飯かな。

お米にはうるさいんですよ~。でも大満足のコースでした。出汁も好み。鰯のつみれのお椀が、臭みがまるでなく美味しかった。

それほど高価な素材を使わず、お客さんを満足させる工夫が感じられました。

こちらはランチもやっています。

すずな御前1350円、牛炙り焼き御前1700円、羽二重御前2400円、ランチのコースは3800円。

これは武蔵野マダムたちの人気になる価格帯。今度はランチに訪問してみようかな。

【今回のコース5000円】

先付け:人参のムース
人参の風味が感じられ、優しい味。なめらかです。

前菜:烏賊わらび こんにゃくの土佐煮 クリームチーズの山葵漬け○ 揚げししゃも○ 湯葉○  鴨
湯葉がとろとろで美味しい!クリームチーズと山葵漬けはお酒によく合います。鴨はちょっとぱさっと。
でも、満足の八寸。

お椀:いわしつみれ 巻き湯葉 千草人参
鰯の青臭さが感じられず、うまく生姜を使っていました。優しい出汁。巻き湯葉もいい食感。
つみれは2個。これはいい!

お造り3種:烏賊 鰤 鯛
大葉の下にはお造り3種。烏賊はねっとりと、鯛はぷりぷりでした。

煮物:信田巻き 筍 梅麩
これも優しい出汁。筍は春を感じますね。

焼き物:鯛のなたね焼き
卵と葱を鯛の上にのせ焼いた一品。好みはシンプルな焼き物。
鯛をあまり感じされませんでした。これも好みがあるから。

揚げ物:蛍烏賊と山菜の天ぷら
山菜の天ぷらは嬉しい。さくっと揚げられていました。塩でいただきます。

もずく酢(プリンの代わりで)
プリンの代わりに何か1品お願いしたのですが、なかなか出てこない。
催促したら、〆の前にもずく酢。ここでもずく酢はないかな~。蟹身が添えられていました。

あさりの炊き込みご飯
日替わりの炊き込みご飯になるようです。
お味はいいのですが、お米がつやつやではないんですよ。炊きたてでないのかな~。

味噌汁・香の物

ビール小・日本酒1合

• 菘 - 先付け:人参のムース

先付け:人参のムース

• 菘 - 前菜:烏賊わらび こんにゃくの土佐煮 クリームチーズの山葵漬け 揚げししゃも 湯葉

• 菘 - 湯葉

• 菘 - お造り3種:烏賊 鰤 鯛

お造り3種:烏賊 鰤 鯛

• 菘 - 煮物:信田巻き 筍 梅麩

煮物:信田巻き 筍 梅麩

• 菘 - 鯛のなたね焼き

鯛のなたね焼き

• 菘 - 揚げ物:蛍烏賊と山菜の天ぷら

揚げ物:蛍烏賊と山菜の天ぷら

• 菘 - もずく酢

もずく酢

• 菘 - あさりの炊き込みご飯

あさりの炊き込みご飯

• 菘 - 香の物

香の物

• 菘 - 日本酒

日本酒

• 菘 - おちゃおこ選べます

おちゃおこ選べます

(スズナ)
ジャンル 日本料理、海鮮、天ぷら

050-5457-8806

【席のみ予約の注意事項】
※大人数さまのご利用の際はお時間を頂戴することがございます。

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-25-10

JR吉祥寺、京王吉祥寺駅より徒歩7分
吉祥寺駅南口(公園口)エスカレーターをおりて左手に向かいます。
大通り向かいの電気屋さん(ヤマダ電機LAVIさん)横の末広商店街を
直進5~7分。セブンイレブンさんの看板のもう一つ先の左手にございます。

井の頭公園駅から406m

• 火・水・木・金・土・日

夜の席 ※最終入店20:00

(VISA、Master、JCB)

ランチタイムのクレジットカード利用はコース料理のみ可

(カウンター6、テーブル12、個室12)

最大16名 ご相談ください

(20人~50人可)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年2月12日

0422-26-9972

ランチタイムのクレジットカードのご利用はコースご注文時のみ可

ばび蔵ばび蔵(1719)