『肉を喰らう』という新しい文化を築いたお店 : 肉山

この口コミは、綾香パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問3回目

『肉を喰らう』という新しい文化を築いたお店

久しぶりに吉祥寺・肉山さんに行って来ました。相変わらずの人気ぶりの様子で、17:00からのお時間でピッタリ全員着席、ジャストスタートでした。肉のパテから始まって焼きものを中心に〆のごはんまで12品、なんだかんだで腹いっぱいお肉を頂く約90分のコース料理となります。思えば、このお店ができてから肉の色々な部位の名称を耳にすることが多くなった気がします。「イチボ」「ザブトン」「ミスジ」「カイノミ」「トモサンカク」「カメノコ」「シンシン」等など…。それぞれによって肉の切り方や火の入れ方を変える事で美味しさが変わる、そんな楽しみ方があると言う事を,肉山は教えてくれた気がします。こんなスタイルのお店はあまりなかったのでは無いでしょうか。まぁそんなに難しく考えなくとも,美味い肉を思いっきり喰らう!,もうそれだけで十分幸せ♡なんですが…。今日も美味しかったです。ご馳走様でした。

• 肉山 - お店の入り口

肉のパテ

• 肉山 - 豚ロース 柚子胡椒と共に

豚ロース 柚子胡椒と共に

• 肉山 - シンシン マスタードがよくあいます

シンシン マスタードがよくあいます

• 肉山 - 万願寺とうがらしの煮浸し

万願寺とうがらしの煮浸し

• 肉山 - 短角牛ソーセージ

短角牛ソーセージ

• 肉山 - とんかつ

とんかつ

• 肉山 - 黒毛和牛のランプ

黒毛和牛のランプ

• 肉山 - 1時間ほど蒸したエリンギ

1時間ほど蒸したエリンギ

• 肉山 - 赤牛のうちもも

赤牛のうちもも

• 肉山 - 箸休めの冷やしきゅうり

箸休めの冷やしきゅうり

• 肉山 - イチボ

イチボ

• 肉山 - 卵かけご飯

卵かけご飯

2017/02訪問2回目

4.2

肉を腹いっぱいでこの値段,CP最高で気分上々ですね!

キャンセル情報を待ち続けて約2週間。漸くその時が来ました!何度も、肉山さんからのお返事を確認し、『うん!確かに予約はオッケィ♡』とニヤニヤしてしまっている自分が…(笑)。

夕方17:00頃、お店に到着。階段には待っている人が。少し並んで店内へ。カウンターに案内され、「本日はキャンセルにお申し込み頂きありがとうございます」いえいえ、お礼を言いたいのはこっちの方で(笑)。しかし、なんて神応対なんだ〜!!肉の文字が愛らしいビールグラスも、最高〜♪(ハイテンション…笑)。

さて、お料理は勿論お任せで進みます。

【蟹のチャンジャ】
生の蟹を甘辛い味噌に漬け込んだもの。新鮮な身をチューチュー吸います。
【豚ロース】
薄ピンク色のお肉。でもはっきりくっきりとした肉の旨味と脂の甘みが凄い!
【アスパラ】
どうしてこんなに柔らかくて甘いの?と言いたくなる美味しさ。
【牛のパテ】
何がどうなっているのか、全くわかりませんが、異常に味のあるソーセージの様。
【エリンギ】
こんなにでっかくて、身の詰まったエリンギは初めてダァ〜♪
【モモ】
この辺りから真骨頂。噛めば噛むほど…なんか、ずっと噛んでいたいですね(笑)。
【牛カツ】
何故ここで?と思ったものの、やっぱ肉が美味い。ソース味もアクセントになって嬉しい。
【ランプ】
もうこの辺よく分かっていない。兎も角、しっかりした噛み応えと旨味がハンパなく、美味い(笑)。若干、脂の味を感じました。
【きゅうり】
ここでさっぱりとキュウリは、よく考えられていますよね。ただ、満腹感は否めません。
【ラムロース】
えっ!ラム?完全に意表を突かれました。更に、このラム、他の牛肉に負けてない旨味を持っていて、二度ビックリ!
【とも三角】
この部位は、ホントに美味しいですよね。締め括りとして、完璧でしょう!

この後、〆のごはんを頂き、身も心も大満足の晩御飯となりました。キャンセルして下さった方、ありがとー!!しっかり次の予約も入れさせて頂きました。ご馳走様でした〜♪

2017.2.19訪問

• 肉山 - 吉祥寺駅より徒歩8分ほど.八幡様の道を挟んで隣くらい.

吉祥寺駅より徒歩8分ほど.八幡様の道を挟んで隣くらい.

• 肉山 - 蟹(生)のチャンジャ

• 肉山 - 牛かつ

牛かつ

• 肉山 - 牛ランプ肉

牛ランプ肉

• 肉山 - きゅうりと甘辛みそ

きゅうりと甘辛みそ

• 肉山 - ラムロース

ラムロース

• 肉山 - トモサンカク

トモサンカク

• 肉山 - 〆の卵かけごはん

〆の卵かけごはん

• 肉山 - 〆のカレー

〆のカレー

• 肉山 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 肉山 - ”肉マーク”が嬉しい

”肉マーク”が嬉しい

• 肉山 - 薬味,キムチなどなど.

薬味,キムチなどなど.

• 肉山 - このマスタードが美味しい

このマスタードが美味しい

2016/05訪問1回目

肉が本当に好きなオーナーの心意気が感じられます

有名なあの"肉山"さんにアタックして来ました。祝日の昼間だったのですが、既に店内は宴会ムード。
カウンターに陣取り,いきなりコース内容がスタートです.
突き出しのキムチに始まり,お通し(?)のチャンジャ,へと続きます.一緒に頼んだビールが美味しい!!
それでは,コース内容を.
①キムチ,トマト
②チャンジャ
③ポーク
④エリンギ
⑤ソーセージ(牛肉)
⑥アスパラガス
⑦馬肉
⑧ビーフカツ
⑨牛肉(イチボ)
⑩牛肉(ザブトン)
⑪〆のカレー
一つ一つの量か少ないですが,これだけ食べられて5,000円は安い!結構,おなか一杯になるのに驚きます.
お肉は大きな塊を丸ごと焼いて,切り分けるときに部位を調整している様でした.
ちょっと悲しかったのは,肉の焼け具合に他のお客さんと差がついていたこと.
大人数のお客さんに出しているのが肉の中央部位で程よくレアで美味しそうだったのに対し,小人数だと端となることが多いのかしっかり焼けたお肉になっていました.美味しい事は美味しかったんですがね…(^^;
友人も同様に感じ取ったのか,『期待度を上げ過ぎた』と店を出てから行ってました.
でも,店内の雰囲気はとてもよく,また店員さんも親切に接してくださったのが嬉しかったですね.

ご馳走様でした.
また予約出来たら行きますね.

2016.05.04訪問

• 肉山 - コース① 突き出し(キムチ,トマト,薬味)

コース① 突き出し(キムチ,トマト,薬味)

• 肉山 - コース② お通し(渡り蟹のチャンジャ)

コース② お通し(渡り蟹のチャンジャ)

• 肉山 - コース③ ポーク

コース③ ポーク

• 肉山 - コース④ エリンギ

コース④ エリンギ

• 肉山 - コース⑤ 牛肉のソーセージ

コース⑤ 牛肉のソーセージ

• 肉山 - コース⑥ アスパラガス

コース⑥ アスパラガス

• 肉山 - コース⑦ 馬肉(ひれ)

コース⑦ 馬肉(ひれ)

• 肉山 - コース⑧ ビーフカツ

コース⑧ ビーフカツ

• 肉山 - コース⑨ イチボ(だったかな?)

コース⑨ イチボ(だったかな?)

• 肉山 - コース⑩ ザブトン

プレミアムモルツ 600円

• 肉山 - ハイボール(ボウモア) 800円

ハイボール(ボウモア) 800円

綾香パパ

綾香パパさんの他のお店の口コミ

綾香パパさんの口コミ一覧(577件)を見る

肉山
ジャンル 肉料理

0422-27-1635

完全予約制

現在電話にてご予約お受け付けしております。

(2023/6/6)

東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル 2F

JR吉祥寺駅から吉祥寺通りを北に向かって歩いて10分ほど。
八幡宮交差点から2軒目のマンションの2F。

吉祥寺駅から532m

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年11月

※通常の焼肉スタイルではなく、肉を焼いてから提供するスタイルとなります。
5,500円または(飲み放題付)11,000円

東京ホルモンズ東京ホルモンズ(2641)