素直な野菜と素朴なお肉 : タイヒバン

この口コミは、P-サカナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

素直な野菜と素朴なお肉

予約なしで土曜夜の利用。
コース3000円。2名からだそう。

あとで皿数を数えたら10皿もありました。
思い返していちばん好きだったのはローストビーフ。
あれはとても妖艶でよかった。

次は水ナスのステーキ。
じゅわりと。

その日あるものを、お話しながらいろいろ出してくれる形式。
作るところも片付けるところも手先もコンロの火も真横ですべて見えるお店。

そして、エアコンが弱いw
でも普段嫌ってほどエアコンあびてるOLは汗かきつつ食べに行くのもいいんじゃない?と思う。
ロハスってかんじで。いいんじゃない?

総じて味は薄めで、野菜の味をそのまま出してくるかんじ。
時にはもう少し塩をきかせたほうがしまるな、というものもあるけれど、
それをやっちゃうと塩分過多が怖いわたしは、このままでいいです。素材噛みしめます。

ずっと薄味できて、最後のスープとカレーだけが強烈に味がしっかり、塩しっかりだった。

ともあれ、この素材内容でこの値段は、嬉しすぎる。心配になるくらいCPよい。

サラダ。
葉もの数種とミニトマト。野菜の野性味しっかりきます。

前菜3種盛り。
豆の煮たの。ローストビーフ、ハーブで香り付け。きゅうりのピクルス。ミニトマトここにも。

ハンバーグとラタトゥイユ。
ハンバーグはシンプルに軽い塩胡椒。じゅわっと系じゃない、あっさり肉の素朴な味。
ラタトゥイユをソースがわりにしても。

枝豆。
さつまいものように甘くてほくほく。ほくほく。

水ナスとズッキーニのステーキ。
みずみずしい水ナスをスライスしたステーキ。ちょうどいい厚み。

メンチカツ。
ほんとはコース外のところ、アレンジして入れてもらいました。
ハンバーグと同じ肉の印象。素朴系。
自家製のトマトソースと一緒に食べると10倍美味しい。この組み合わせすごくいい。
淡泊めの肉に、滋味なトマトソース。ハンバーガーにしたら最高だろうなあ。

トマト。
生と焼くのとで選ばせてもらい、焼くを選択。
ニンニクの香りをうつしながらオリーブオイルで焼いて、カッテージチーズとシナモンバジルをちらす。
美味しくないわけがない。酸味とのコンビネーション。

ステーキ。
乳酸菌で健康なホルスタイン種の、健康そうなお肉。
暴力的に魅力的なじゅわーとしたステーキ系ではない、
たんぱくに育ちの良いかんじのお肉。噛みしめる。おいしい。

カレーと玄米。
カレーは牛すじか、野菜をピュレにして煮込んだタイプ。色も味もまったくちがう。
野菜のほうは、味が濃かった。
それはそれで別にいいのだけど、この手前まで素材味勝負だったので
おっとどうした?と驚く。

スープ。
カップにはいったあたたかいスープは、牛乳と枝豆?
完全にペースト状にしてなくて、ごく細かい粒感と牛乳のとりあわせ。
枝豆がほくっと甘い持ち味なせいか最初はビシソワーズ的な?と思ったら→豆でした、の流れ。

アップルミントとレモングラスのアイスハーブティ。
きょうはデザートを作ってない、とのことでハーブティを出していただいた。

とてもおなかいっぱい。
まさかこんなに色々と楽しませていただけるなんて思わなかった。

目の前の山が何なのかは、最後に知った。変わってるね。

P-サカナ

P-サカナさんの他のお店の口コミ

P-サカナさんの口コミ一覧(183件)を見る

タイヒバン(Taihiban)
ジャンル 牛料理、ダイニングバー、オーガニック

0422-27-1392

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-22-3

吉祥寺駅から井の頭通りを三鷹方面へ進む。
「二葉製菓学校」のところを左に曲がり、中央線のガード沿いにある。
歩いて4~6分くらい。

吉祥寺駅から452m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンタ4、4人掛け2(でもイスは20席ほど置いてあるので、詰めればもっと座れるかも))

確かめてませんが、吸える雰囲気ではない

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可、お子様メニューあり

2012年10月20日

ばび蔵ばび蔵(1716)