吉祥寺「ビストロ ハッチ」~料理もお店の方も魅力的~ : ビストロ ハッチ

この口コミは、せくれたりーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

吉祥寺「ビストロ ハッチ」~料理もお店の方も魅力的~

たびたびお邪魔している吉祥寺の「ビストロ ハッチ」さん。店内はこじんまりとしたパリのビストロさながらの、気取らずざっかけない雰囲気で、お店の方もギャルソンエプロンこそされていませんが、おススメや料理の素材を伺えば、打てば響くが如く明快なアドバイスをくれますし、こちらが前のめりでオーダーしそうな場合は、量やパンの調節をして下さるなど、名ギャルソンさながらの真摯なサービスと、おざなりではない対話を楽しみながら食事が出来る点が気に入っています。

◆わかさぎのエスカベッシュ
この日も、黒板のメニューのお勧めである北海道から仕入れた食材とその調理法について詳しく教えて下さいました。エスカベッシュなら珍しくもないかな…と思っていたのですが、予め仕込んだものではなく、オーダーごとにわかさぎをフライして、熱々で供されると伺って俄然興味が湧きました。こんなふうに、料理の出来上がりと味がイメージ出来る説明は、食べる側にとってはとても有難いものです。
さっくりと揚がったわかさぎは中がふっくらと柔らかく、淡白で上品な味わいに、程よい酸味がついた野菜が好相性。冷たく冷やしてマリネードされたものとはまた違った、軽やかな美味しさのエスカベッシュに出会えました。

◆鰊のマリネ 生姜のコンフィ
こちらも北海道産だという鰊は、軽くマリネされた生に近い鰊の食感が新鮮でした。程よくのった脂に、マリネの酸味と生姜のコンフィの甘みが絡み、複雑な味わいですが、後味がとても爽やか。大変気に入りました。

◆サラダニソワーズ
自宅でも作るようなお馴染みサラダですが、「ビストロ ハッチ」さんでは、本場の流儀(らしい)に従い、テーブルに運ばれたのち、お店の方が丁寧且つしっかりと全体を和えてくれます。じゃがいもも卵もアンチョビもしっかりと潰して和えることで、葉野菜にしっかりと味がつき、一体感が生まれます。常日頃から「サラダは食べる直前によくよく和えてこそ美味しいもの」と信じ、てっぺんに申し訳程度にちょろっとドレッシングをかけた、間に合わせサラダをつけることが「サービス」とされる慣習を苦々しく感じている者なので、「ビストロ ハッチ」さんの心意気には諸手を挙げて賛成。実際、こうするとサラダはとびきり美味しくなります。

◆えびとマッシュルームのアヒージョ

◆スパイスソーセージとチーズマッシュ

◆ステックフリット
「ビストロ ハッチ」さんの名物、ハラミのステックフリットは、必ず毎回頼んでしまいます。最初はそのままで、すっきりとした炭火焼の肉の甘みを、次にマルシャン・ド・ヴァンのバターを絡めてコクのある味わいを楽しめます。

◆ガトーゴルゴンゾーラ
ほぼゴルゴンゾーラそのままとも思えるようなチーズ感の濃い味わい。スプーンに盛られた蜂蜜を絡めて食べてもまた旨し。

◆クレームダンジュ

フード重視の私はしっかりとお腹を満たすものばかりをオーダーしてしまいますが、「ビストロ ハッチ」さんでは、串焼き、タパスなどワインのお供になるおつまみ系も多く揃います。一方で生パスタなどもメニューに載っていて、ビストロ料理だけにこだわらない自由闊達さと、美味しいものを食べさせてくれそうな心意気を強く感じます。

塩昆布入りのブールブランを絡めた白菜のステーキや、ちぢみほうれんそうのリヨネーズアンディーブとゴルゴンゾーラのタパスなど、メニューはどれも個人的にかなりそそられるラインナップなので、いつも迷いに迷ってしまうのですが、またすぐ来ればいいや、と思えるくらい、お味のクオリティからするとかなりリーズナブルな価格設定も大変魅力的です。

この日もワイン3杯だけとはいえ、お腹一杯頂いても一人5000円未満。つくづく有難~いお店です。ごちそうさまでした。

• ビストロ ハッチ - わかさぎのエスカベッシュ

わかさぎのエスカベッシュ

• ビストロ ハッチ - 鰊のマリネ 生姜のコンフィ

鰊のマリネ 生姜のコンフィ

• ビストロ ハッチ - サラダニソワーズ

サラダニソワーズ

• ビストロ ハッチ - 海老とマッシュルームのアヒージョ

海老とマッシュルームのアヒージョ

• ビストロ ハッチ - スパイシーソーセージとチーズマッシュ

スパイシーソーセージとチーズマッシュ

• ビストロ ハッチ - ハラミのステーキとフリット

ハラミのステーキとフリット

• ビストロ ハッチ - ガトーゴルゴンゾーラ

ガトーゴルゴンゾーラ

• ビストロ ハッチ - クレームダンジュ

クレームダンジュ

せくれたりー

せくれたりーさんの他のお店の口コミ

せくれたりーさんの口コミ一覧(362件)を見る

ビストロ ハッチ(Bistro Hutch)
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、フレンチ、洋食

0422-27-1163

ご予約は一ヶ月先まで承らせて頂いております。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-17-3 本町ハウス 1F

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 土・日・祝日

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 水曜定休

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T1012401029640

店外に喫煙スペース有り

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2012年8月8日

おすもう3おすもう3(504)