久しぶりに再訪問してみました。 : オクワ酒屋

この口コミは、ハシ・キクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

久しぶりに再訪問してみました。

2013年2月10日(日曜)

友人と久しぶりにオクワ酒場へ

なんとほぼ2年振りとなります。

此方は若い夫婦が2人でやっている小さなお店、コンパクトだが清潔感溢れる落ち着いた空間は相変わらず居心地が良いですね~

今回一番驚いたのは、2人とも僕の顔を覚えていた事でしょうか。2年間もお伺いしてなかったのに…なんかすっごく嬉しいですね…

お酒はばビールから始まり白ワインへ移行し、結構飲んでしまいました。

料理も色々楽しみましたよ!

さつま芋とクリームチーズのサラダ盛り(600円)……ねっとりとした舌触り、さつま芋のほっこりとした甘さ、クリームチーズのコクと酸味が調和のとれた味わいを作り出しています。上から振りかけられたナッツの香ばしさが良いアクセントになっていて美味しいです。フルーティーなヒューガルデンとの相性もバッチリでした!

肉どうふ(650円)……豆の味わいをしっかり楽しめる木綿の焼き豆腐に甘辛い煮汁が染み込み、どっさりと乗せられた豚肉と三ツ葉のコクと清涼感がかなり良い塩梅に豆腐とマッチしてます。付け合わせの柚子こしょうを付けて食べるとグッと締まった味わいに変化!美味しいです。これは是非とも熱々の内に頂きましょう!

キャベツとズッキーニのグリル バーニャ・カウダ(700円)……キャベツもズッキーニも甘味が強く、上からかけられたアンチョビ風味のクリームソースがまた更に野菜の甘さを引き出します。付け合わせのバケットでソースは残さず頂きました。

盛り合わせ3種(1100円)……合鴨とカリフラワーのマリネは、ほんのりとした酸味でさっぱりと頂けます。ホタテのエヌカベッシュは結構酸味が強く、味付けも濃いめ、ゴロゴロ入ったホタテに酸味の強い玉ねぎを絡めて食べると美味しかったです。肉付き鶏なんこつのピリ辛おつまみ、個人的にかなりヒットでした!コリコリとしたなんこつ、柔らかい鶏肉、甘味を感じる味噌ベースのタレがまた秀逸。酒が進みますね~♪

若鶏のレモンハーブグリル(800円)……鶏肉自体が旨味たっぷりで、そこにバジルとローズマリーの香りが重なり、レモンの酸味が箸を進ませます。付け合わせのマスタードのピリッとした刺激がまたいいね!ちなみにこの料理は調理に30分かかるので食べたい方は早めに注文する事をお勧めします。

お店を出る時、お忙しい中出口まで送って頂き有り難う御座いました。

美味しかったです。

ご馳走様でした!

以下、過去のレビューとなります。

2011年3月

お酒を美味しく飲めるお店を探しているうちにたどり着いたお店です!

オクワ酒場、初訪問です。

末広通りにあるファミリーマートの隣のビル横に階段があり、そのまま井の頭通りに抜ける通路があるのですが、入ってすぐにこのお店はあります。
少し分かり難い場所かもしれません。

中に入ると、カウンター席とテーブル席があったので、カウンターに座りました。確かカウンターは9席だったと思います。

店内は木を多用した内装で、照明も柔らかく、静かに音楽が流れています。

すごく落ち着いた雰囲気ですね。

お店はお若い男女二人で切り盛りしているようです。

メニューを見ると…なんかみんな美味そうな物ばかり♪

まずはビール!

軽くつまもうと盛り合わせ三種を頼もうとしたら、かなり量が多いですよと言われ、出来るだけ多くの種類をいただきたいのですがと希望したら、(本日、僕1人で来店してます。)量を少しずつお出ししましょうかと言われ、迷わず快諾!
こうゆう心遣い、嬉しいです。

その後の注文も、量が多めの物に関しては、みな少なめに調整していただきました♪

いや〜ほんと、有り難いです。

で、料理の方も、接客同様優しさを感じる美味しい物ばかりでした。

盛り合わせ三種は、
ナスのバルサミコマリネ、
パプリカとツナの和風マリネ、
生ハムと菜の花のマリネという内容で、どれも酸味はそれ程感じる事は無く、素材の持つ旨味をしっかりと味わうことを楽しめる塩梅に調整されてる感じ…美味い、しかも酒のつまみとしてもバッチリです!

ポテトサラダは、ジャガイモと肉だけで勝負してる料理、少し甘辛い味付けは、お店の方の言葉を借りると肉じゃがを彷彿させる味付けで、これもビールが進みますねー♪

名前がちょっと思い出せないのですが、春キャベツのグリルのバーニャカウダ?は、少し変わっていて、生クリームや玉ねぎなどを加えたバーニャカウダソースをキャベツに直接かけた料理、アンチョビの塩気が程よいクリーミーなソースが、甘味の感じる春キャベツに合っていて美味い!

本シシャモの春巻きネギ味噌だれ、
大ぶりの本シシャモ、オスとメスそれぞれを春巻きの皮で巻いた物を揚げた料理、パリパリの皮にホクホクしたコクと香りの良いシシャモの身が、たまりません!
お店の方の優しい接客が嬉しくて、お酒も更に進みます!

大満足でお店を出た時には心も体も幸せに満たされていました……ご馳走様です!

• オクワ酒屋 - とりあえずビール!ヒューガルデン旨し!

とりあえずビール!ヒューガルデン旨し!

• オクワ酒屋 - さつま芋とクリームチーズのサラダ盛り(600円)です!

さつま芋とクリームチーズのサラダ盛り(600円)です!

• オクワ酒屋 - 肉どうふ(650円)、肉と三ツ葉がドカ盛りでございます。

肉どうふ(650円)、肉と三ツ葉がドカ盛りでございます。

• オクワ酒屋 - キャベツとズッキーニのグリル、バーニャ・カウダ(700円)です!キャベツが甘くて旨し!

• オクワ酒屋 - 日本の白ワインを飲んでみました。美味しかったです♪

日本の白ワインを飲んでみました。美味しかったです♪

• オクワ酒屋 - 盛り合わせ3種(1100円)、一番右から時計回りにホタテのエヌカベッシュ、肉付き鶏なんこつのピリ辛おつまみ、合鴨とカリフラワーのマリネとなります。

• オクワ酒屋 - 若鶏のレモンハーブグリル、バジル&ローズマリー&レモン(800円)でございます。

• オクワ酒屋 - どのお惣菜もしっかりと食事をしたという充実感を味わう事が出来ました!

ハシ・キク

ハシ・キクさんの他のお店の口コミ

ハシ・キクさんの口コミ一覧(823件)を見る

掲載保留 オクワ酒屋

ジャンル 居酒屋

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-1 尾崎ビル B1F

吉祥寺駅南口から徒歩3分、末広通り沿いのファミリーマート隣りの建物半地下に在り。

吉祥寺駅から170m

[月~金]
    [土・日・祝]

(カウンター7席、テーブル4席×3卓、窓際テーブル2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年1月6日

ハシ・キクハシ・キク(646)