魚美味しいですよ : 魚秀

この口コミは、アリス・フォーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

魚美味しいですよ

大学時代の友人と2人で此方で美味しいお魚とお酒を楽しんで来ました。
お店は吉祥寺のヨドバシカメラの裏手にあります。入口が茶室のにじり口の様に小さいので注意する必要があります。
友人は店の前を通り過ぎてしまったそうです。

カウンター席に座り生を2つ頼みメニューを二人で検討します。予約時に
 「刺身盛りを頼まれますか?頼まれるなら一番美味し良い魚を取って置きます」
と訊かれ、それならばとお願いしておきました。

生が直に運ばれてきて何はさておき乾杯です。学生時代の友人と飲むのは愉しいですね。
注文はお店の人と相談しながら決めましたが、その日の食材に関してキチンと把握しており好感が持てます。
刺身の盛り合わせの魚と他に選んだ料理は以下の通りです。

刺身盛り合わせ
マナガツオ、鮃、喉黒、太刀魚、ほたて、シマアジ、鰆、金目鯛、鰤
香箱蟹(鳥取)
生牡蠣(岩手)
北寄貝正油焼き(根室)
真鱈の白子焼き(北海道)

此方のお店はお魚で売っているだけあり、流石に刺身は美味しいかったです。鮮度もいいのですが、味も良い。
吉祥寺で魚というと此方が一番という人も多いですね。
鰆は刺身で食べる魚ではないと私は思っているのですが、ここの鰆は鮮度と質が良く刺身でもいけます。
高級魚の喉黒は今が旬ですが、この日のモノも脂がのって良い状態でした。
太刀魚も鰆ほどではないにせよ、焼いた方が美味しいと私は思んですが、此方の刺身は美味しかったですね。
マナガツオも同様に焼いた方が美味しい魚だと思いますが、皆さんどう思われますか?
寒鰤は私の好みの背の刺身でした。旬ですから脂がのり過ぎるので腹は苦手なんです。
案の定脂ベットリではなく品のある美味しさでした。
高級魚のシマアジは弾力が今一つですが味は宜しかったですね。
いや〜、満足度が高い盛合せです。殆どの刺身が美味しいんです。
山葵も1本がお皿に添えられ鮫肌の下しがついていて拘りを感じさせます。

美味しい刺身に併せたのは日本酒。この日はお店のスタッフに勧められるまま、日本酒を冷で色々呑みました。
呑んだのは以下のお酒です。

日本酒
自然郷 福島(濁り酒)
刈穂 秋田 山廃 純米
六根 青森
斬 青森
月山 島根

私の好きな純米でどっしりしたお酒がなかったのが少々残念ですが、それぞれ美味しいお酒でした。

刺身以外のお料理はというと、北寄貝の正油焼きが、久々に食べたせもあるかもしれませんが、良かったです。
お酒にもピッタリ。でも、燗酒の方がより合うかもしれません。
生牡蠣も身がふっくらして満足出来る品でしたよ。岩手産とのことですが、東北の牡蠣の養殖も早く全盛時に戻るといいですね。
一方、香箱蟹は昨年暮れに下北沢のすし屋魚真 下北沢店で食べたものの方が上ですね。
一番あれっと思ったのは真鱈の白子。少し痩せ気味で上物というのには無理がありました。
これメニューには天麩羅で載っていたのですが、店に無理を言って焼き物にして貰ったのです。
ですからあまり厳しい事は言えないのですがね。

ここは店員のサービスもきちんとしていて、皆明るく気持ちがよいですよ。
お酒などもキチンとデータが頭に入っているし。判らなければ直に店長や先輩に訊いて答えてくれます。
当然と言えば当然ですが、矢張り気持ちがいいものですよね。
美味しいお魚とお酒に心地良いサービス。そしてお手頃な値段。吉祥寺の人気店であることが解ります。
今後吉祥寺で魚という時はこちらにしましょう。

• 魚秀 - 刺身盛合せ

吉祥寺駅より徒歩3分

吉祥寺駅から213m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2010年8月5日

混雑時2時間制。

店主自ら大磯へ漁にも出向く「のどぐろ」や「ぎんぽ」も味わえる吉祥寺の“名漁場”

「吉祥寺駅」から徒歩5分。路地裏という見つけづらい立地ながら、吉祥寺を生活圏とする酒飲みで盛況の店があります。【魚秀】は、東京の刺身居酒屋の草分け的存在【魚真】で修業を積んだ店主・満留さんによる魚好き垂涎の店。この店の最大の特徴が魚介類の種類の豊富さと鮮度の良さです。全国の地方市場に独自のルートを持つほか、それだけでは飽き足らず、自ら大磯の定置網漁に出向くほどの“魚好き”が自信をもって提供す...

アセルナ14アセルナ14(81)