吉祥寺の「新・旧」が見事に調和したこだわりのヒーリング・スポット。 : 茶の愉 吉祥寺店

2008/09訪問1回目

かつて吉祥寺に「パティスリー・プティシェ」と呼ばれるテイクアウト専門の小さなケーキ店があった。「売り切れご免のケーキ店!」と噂されたその店の人気の秘密は、バラエティ豊かなケーキの種類とその圧倒的にお安いプライスにあった。サイズは小ぶりながらも平均価格帯は150〜180円。そしてまたいずれのケーキもそれぞれに魅力的なテイストを備えていたのだ。吉祥寺エリアにはいくつもの優秀なパティスリーが存在するが、このようなお店も実はひっそりと存在していたのだ。その小さな店が閉店するらしい。。。そんな噂を耳にしたのは割と最近のことのように記憶している。

前置きが長くなってしまったが、その小さなケーキ店の跡地にこの8月5日にオープンしたのが此方のお店だ。すでに皆様もご指摘のように、広尾にあった紅茶・中国茶のお茶専門店が「パティスリー・プティシェ」と合併して完成させたお店という位置づけらしい。ということは、本格的なお茶と共に、あの、「パティスリー・プティシェ」のスウィーツ類を楽しむことができるお店という訳だ。

オープン1ヶ月の喧噪も落ち着いた頃だろうと、本日、仕事帰りに訪問してみることにした。
東急裏手の大正通りをテクテクと歩き、ラパンアジルの手前の道を覗き込むと竹林が風にさざめいているのが見える。さらに近づいていくと、竹林の向こう側にはガラス張りのお洒落な空間が広がっている。エントランス左側にはこれまた夕方のシャンパンが似合いそうなテラス席が用意されている。そのままズンズンと進み、重たそうなドアを開けようとすると、こぼれるような笑顔のスタッフに先回りされる(爆)。

1時30分を過ぎた店内は吉祥寺マダ〜ムたちでほぼ満席だったが、残り僅かな空席の一つに案内される。さすがにオープン1ヶ月ということもあって店内はほぼ完璧に新しさを留めている。ソファの座り心地も◎。

本日のランチメニュー(パスタ、丼もの、もう一種なにか)の内、すでに2種は終了とのこと。隣のテーブルのマダ〜ムたちが食べていたランチ(三人三様だった)には失礼ながらあまり食指が動かない。くずもちやほうじ茶のパフェなどのユニークなメニューもあったようだが、ここはやはり「ケーキセット」(950円)をセレクト。「パティスリー・プティシェ」のパティシェの手作りケーキは20種類以上から選べるのだとか。相変わらず多彩な設定はうれしいのだけれど、正直、迷ってしまうのだから困ったものだ。

散々、悩んだ挙げ句に「フレジェ」と「204 茶の愉ブレンド」(単品だとアイス・ホット共に700円)を選択。ビスターシュとカスタードクリームを主体にいちごとキウイをあしらった此方の「フレジェ」はさすがにオリジナリティを感じさせるお品。以前のケーキと比べるとサイズ的にもかなり成長していることがわかる(当然、お値段も350〜400円台が中心)。が、お味的には昔のプティシェのままだ。甘すぎず、くどずきず、何だか懐かしさを感じさせる独特の味わい。ほんのりビスタチオの風味を感じたのは気のせいかなぁ。ナイフとフォークでシズシズといただく。
一方の「茶の愉ブレンド」は此方がおいしいと思う茶葉を組み合わせた自慢のお品なのだそう。せっかくなのでホットでいただいたのだけれど、カップにたっぷり3杯分のお茶は香りこそ強くないけれど、ほんわりとした優しい味わいのまろやかさが特徴かもしれない。ポットには茶葉が入っていなかった(別の茶器で煎れるのだろう)が、茶葉名を記したタグがついていて、帰りにそのタグを参照して紅茶を購入することも可能だ。

ゆったりと午後のお茶を楽しんでいる合間にも、どんどんとマダ〜ム客たちの回転は進む(笑)。皆、新店情報が早いなぁ。。。シャンデリアが美しい奥に広いつくりのゆったりとした店内は56席もお席があるとかで、奥には個室も用意されている。

ランチメニューにはパスタや丼ぶり、おむすびやオムライスなどの設定もあるようだが、此方の人気ぶりを考慮するとこの混雑が一段落するまではケーキセットのみに留めておいた方がもしかしたらよろしいかもしれない。雰囲気は確かにお洒落だし、コンセプトも面白いのだけれど、いかんせん、ちょっと広すぎるかなぁ。私的にはもう少しこじんまりとしたお店の方が好みだ。

• 茶の愉 - 控えめな店名

控えめな店名

• 茶の愉 - モダンな外観

モダンな外観

• 茶の愉 - テラス席もお洒落!

テラス席もお洒落!

• 茶の愉 - いちごをあしらったフレジェ

いちごをあしらったフレジェ

• 茶の愉 - 204 茶の愉ブレンド(700円)

204 茶の愉ブレンド(700円)

• 茶の愉 - 全体はこんな感じです

全体はこんな感じです

• 茶の愉 - よってみました

よってみました

• 茶の愉 - サイドから

サイドから

• 茶の愉 - ポットと共に

ポットと共に

• 茶の愉 - 洒落たお砂糖

洒落たお砂糖

• 茶の愉 - かわいいロゴ

かわいいロゴ

• 茶の愉 - ポットについていたタグ

ポットについていたタグ

• 茶の愉 - アジアンテイストのカゴにはテーブルウェアが

アジアンテイストのカゴにはテーブルウェアが

• 茶の愉 - アイデアです!

アイデアです!

• 茶の愉 - ゆったりとした造りの店内

ゆったりとした造りの店内

• 茶の愉 - 照明が洒落ています

照明が洒落ています

• 茶の愉 - 横にスライドするドア

横にスライドするドア

• 茶の愉 - 店内からテラス席を望む

店内からテラス席を望む

• 茶の愉 - おいしそうなケーキが色々

おいしそうなケーキが色々

• 茶の愉 - 人気のお品はどんどんと売れる!

人気のお品はどんどんと売れる!

• 茶の愉 - 紅茶販売コーナー

紅茶販売コーナー

• 茶の愉 - ライトによってみました

ライトによってみました

• 茶の愉 - 壁面アップ

壁面アップ

• 茶の愉 - サービスカット(笑)

サービスカット(笑)

• 茶の愉 - アプローチから店内を望む(左手水色はドア)

アプローチから店内を望む(左手水色はドア)

• 茶の愉 - アプローチから見たテラス席

アプローチから見たテラス席

• 茶の愉 - お洒落な竹林の向こうにステキなお店が

お洒落な竹林の向こうにステキなお店が

• 茶の愉 - 店頭ポップ

店頭ポップ

• 茶の愉 - 大正通り沿いにあるサイン

大正通り沿いにあるサイン

• 茶の愉 - 割と目立ちます!

割と目立ちます!

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1976件)を見る

閉店 茶の愉 吉祥寺店(CHA NO YU チャノユ)

ジャンル カフェ、スイーツ

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-3

JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」中央口より徒歩7分
大正通りよりラパンアジルさんの手前を右折して約10M、竹林が目印

吉祥寺駅から442m

[ランチタイム]
    11:00~13:00(L.O.13:00)
    [ティータイム]
    13:00~19:00(L.O.18:30)/ 土曜日~19:30(L.O. 19:00)

不定休/年末年始

(店内:43席、テラス:14席、個室(5席~9席要予約))

5~9名様でご予約承ります

(20人~50人可)

店外に喫煙スペールあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり

お祝い・サプライズ可、ペット可

2008年8月5日

2016年12月28日閉店
※詳細についてはホームページ(www.cha-no-yu.com)をご参照ください。
※テラス席のみペット同伴可能です。
※テラス奥に灰皿が用意されています。着席での喫煙はできませんが喫煙可能です。

ピチカーピチカー(3)