移動性高血圧 : みんみん

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

移動性高血圧

久しぶりに吉祥寺にやって来ました。
コチラに前から一度は食べてみたかった餃子があるのです。
今までに何度も店の前を行き来した事があるのですが、人気店のようでいつも満席…
今日は空いてそうな時間帯を狙って早めに来たので空いてるといいのですが…

吉祥寺駅北口から通りを渡ってハモニカ入り。
ここ、ハモニカ横丁には観光客相手から地元民相手の飲食店がたくさんあり、
新宿の思い出横丁と同様昭和ファンには堪らない風情をかもし出しています。

同じ赤提灯が灯るVICグループの店が連なる中央通り進み、
目当ての店を覗くとカウンター席が空いていました(やったラッキー♪)
ここで軽く0次会。

■みんみん@吉祥寺
こじんまりとした店内には家族客からオッサンの2人組、若い女性の独り飲みなど客層はバラバラだけど満席です。

カウンターの椅子に座りながら「瓶ビールと餃子をお願いします」と言って着席しました。

瓶ビール(中)¥550は冷えたグラスが逆さまに被さって登場。
こうやって提供されたのは久しぶりなので(いい悪いは別として)新鮮な気持ちになりました。

手酌でビールを注ぎゴクゴク…
ぷはぁ~堪らないねぇ。
バッチリ冷えててメッチャ旨い、さっそく餃子を頂きましょう。

◆餃子¥430
皿の上には大きな餃子が5個、見るからに肉厚です。
塩分が気になる移動性高血圧なので、餃子は何も着けずに食べるように心がけています。
餡にはちゃんと下味が付いているので、慣れたら全然問題なく食べられますよ。というか…
逆に何も着けない方が素材の旨さ(豚肉のコク、肉汁の甘さ、キャベツやネギの風味…etc)がストレートに伝わって旨いです。

あまりにも味がしない時は「酢胡椒」がオススメ、塩分をあまり摂らずに美味しく頂けるんですよ。
餃子はタレ(ラー油・醤油・酢)で食べる物といった神話から、年齢の上昇と共に脱却してはいかがでしょうか?

パリっとした厚めの皮はモッチモチ、ぎっしり詰まった餡からジュワ~ッと肉汁が溢れ、キャベツのシャキシャキ感もいいねぇ。
熱々の餃子をハフハフ食べながらビールを飲む!
これ以上の幸せはないかもね。

写真を見て頂いたら分かるように、水色のテーブルに水色の皿なので保護色みたい。
水色といったら思い出すのが「あべ静江」さん。
水色の手紙」を唄っている姿は今でも覚えているほど清楚な美人でした、今頃なにをやっているのかなぁ?

そうそう、餃子屋さんといったら「みんみん」という店名が多いと思いませんか?
宇都宮にある超有名店も「みんみん」ですし、ここも「みんみん」、そして大阪にも「珉珉(みんみん)」…
これって何か因果関係があるのでしょうか?

ちなみにボクちゃんはミンミンゼミが好きです。

• みんみん - 餃子(5ケ)¥430

餃子(5ケ)¥430

• みんみん - 冷えたグラスが逆さまに被さって登場

冷えたグラスが逆さまに被さって登場

• みんみん - 移動性高血圧なので、餃子は何も着けずに食べます(これが旨いんだ♪)

• みんみん - 味が薄い時は酢胡椒がオススメ

味が薄い時は酢胡椒がオススメ

• みんみん - 熊手

熊手

• みんみん - み~ん

み~ん

みんみん

• みんみん - みんみ~!(byミンミンゼミ)

みんみ~!(byミンミンゼミ)

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3731件)を見る

みんみん

吉祥寺駅から80m

• 火・水・金

• 土・日

• 月・木

(カウンター8席、テーブル12席)

1973年

吉祥寺で餃子といえばココ!

創業40年以上の伝統のお店。とにかく美味しい手作り餃子は有名。
手作りの皮は厚みがありモチモチとして、噛んだ瞬間、野菜の甘みが口の中に広がる。
中の具はニンニクは控えめ、キャベツなどの野菜がたっぷりでヘルシー。
お土産用の餃子も大人気で行列が出来るほど。同じくあさりチャーハンも人気です。
ハーモニカ横丁に来たらぜひ「みんみん」にお立ち寄りください。

(by あんずゆず

なっちゃんひっちゃんなっちゃんひっちゃん(3)