レベルは高いが、グッとくるものがない。 : アテスウェイ

アテスウェイ

(a tes souhaits!)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Ronsonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

レベルは高いが、グッとくるものがない。

小田急線沿線に住んでいる私にとって中央線エリアというのは、
直線距離でそれほど遠くないにもかかわらず、電車で行くとなるとなかなか面倒な場所です。

この日は西荻のパパパパパインを訪れるという大きな目的があり、
その後で散歩がてらこちらのお店に向かいました。

以下、購入した商品と感想です。

サントノーレ(530円)
これは疑問だなあ。
マロンクリームとオレンジの組み合わせが合っているとは思えないし、
そもそもサントノーレにマロンクリームとオレンジを使うことが効果的とも感じない。
普通のカスタードクリームや生クリームのほうが美味しいと思うんですけど。
あと、秋ならともかく、春に「栗バージョン」の商品っていうのもどうかと。

アシデュレ(460円)
フロマージュのムースの中にフランボワーズのピュレが入っているケーキで、
口当たりはとてもいいし、後味に嫌なところはないけれど、特に感動もないかな。

マカロンピスターシュ(520円)
これはバランスのいいケーキ。
要するにラデュレとかエルメっぽいわけですが、それらをカジュアル寄りにした
ディフュージョン版という感じで普通に美味しい。

タルトタタン(530円)
リンゴの甘さとクリーム、タルト生地のバランスが良く、美味しいです。

ケーキ類は当たり外れがあるような気がします。
500円前後の価格帯なので、ラデュレとかエルメが700〜800円台であることを考えると、
安いわりにはそこそこ今風で洗練された品揃えと言えるのですが、満足度もそこそこかなあと。
全体的に高品質感があり優等生的ですが、才気走った感覚や、
目新しい美味しさを感じるようなことは特にありませんでした。

クロワッサン(220円)
バターの風味は弱いし、生地はボソボソ気味でパリパリサクサク感がない。
クロワッサンとしてあまりレベルが高いほうではないような。

チーズパン / ソーセージパン(390円 / 380円)
なんだかわからないけど妙にしょっぱいのです。後で喉が渇くパンでした。

正直なところ、パンは一流レベルではないと思いました。
店内の雰囲気の中では美味しそうに見えたんですけどね・・・。

キャレアルザシアン(230円)
パレブルトン(280円)
フロランタンセザム(230円)
ケークショコラフィグ(260円)
ケークオランジュアプリコ(260円)
ケークマロングラッセ(260円)

焼菓子類は、どれもけっこう美味しいです。
ただ、こちらも飛び抜けた何かを感じることはありませんでした。

全体的な感想としては、大きな不満もないけど大きな満足感もないという印象です。
ちょっと不便な場所で、お洒落っぽいお店という仕掛けが効果的に働いているとは思いますが、
私としては食べログの高評価ほどの価値を感じることができませんでした。
なので、わざわざあの場所まで出向いて再訪することはないでしょうね。

ただ、リーズナブルな価格でそれなりに美味しいのは確かなので、
幅広い層の支持を得やすいであろうことは理解できます。

おそらく、ここのオーナーシェフはかなりの実力の持ち主でしょう。
でも、味づくりの面ではそれほど攻めていないというか、
バランスのとれた売れ線の方向でまとめているように感じるんですよね。

まあ、それは商売上手ということなのでしょうが、商売上手という方向から語るなら、
その昔、あの辻口シェフのモンサンクレールが華々しく話題を集めていた頃は、
ケーキの味にもう少し「おっ!」と思わせる凄みがあったと記憶しています。

世の中全体が保守化している風潮の今日では、斬新さをアピールするよりも
無難にまとめる路線のほうがビジネス的に正解なのかもしれませんが、
うーん、なんかね。ちょっと寂しい気もするんですよね。

クオリティを考えると私の評価点はやや低めですが、そこは期待との落差ということで。

• アテスウェイ -

Ronsonさんの他のお店の口コミ

Ronsonさんの口コミ一覧(350件)を見る

アテスウェイ(a tes souhaits!)
2021年Bronze受賞店

ホールケーキのみ予約可能

東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2

●吉祥寺駅北口から
・徒歩…18分
・バス…関東バス3のりば「西10 西荻窪駅」行き、「女子大前」下車、徒歩1分。

●西荻窪駅北口から
・徒歩…15分
・バス…関東バス1のりば「西10 吉祥寺駅北口」行き、「女子大前」下車、徒歩1分。

西荻窪駅から992m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

吉祥寺方向2つ目、安藤米店を左折した所に3台

オシャレな空間、落ち着いた空間

2001年11月12日

テラス席が有りますが、基本テイクアウト専門店。

店内撮影禁止(2009.9 店員に聞き取り確認)

れいめんれいめん(4)