「美味しいケーキ」を形にするパティスリー : アテスウェイ

アテスウェイ

(a tes souhaits!)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、shelahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

「美味しいケーキ」を形にするパティスリー

東京人気NO.1と言われている2001年に西荻窪にオープンしたパティスリーアテスウェイ。
駅から徒歩15分程の所に位置しアクセスが良いとは言えませんが、休日は開店前から長蛇の列。
平日晴れの日に開店20分前に到着、その時にはまだ列はありませんでしたが10分前程度になると徐々に列が出来、最終的には20人ほどになりました。
外国人もいらっしゃり、人気のほどが窺えます。
開店前から並んだのはイデミスギノ、ryoco以来でしたがこちらが一番並ぶかと思います。

店内はガラス張り、パティシエの人数もかなりおり、20分前の到着時からミーティングが行われていました。
川村パティシエが自ら指揮を執り、ご本人はピリッとした雰囲気。

モンブラン、シューアラクレーム、フォルティッシマ、ガトーフレーズとフールセックを購入。

【シューアラクレーム】

シュークリームも人気、280円というお値段ですがそれなりの大きさがありずっしり。
頂くとパータシューは軽さのあるサクサク感、香ばしさがあり、少しほろ苦さもあり、ナッツがアクセントになっています。
クッキー生地に似ているところもあり、長所を集結した様な生地。
クレームパティシエールはビーンズ入り、まったりとした口当たりで卵感と甘さのバランスをベースとしたどこか懐かしさも感じるお味。
パータシューは薄め、フィリングはたっぷり入っていて、ボリュームもしっかり。
スタンダードさをもっていながらなかなかないお味。
甘さもしっかりしていますが、美味しいです。

【モンブラン】

9月中旬~5月中旬までの限定販売のアテスウェイのスペシャリテとも評されるガトー。
聳え立つ様な特徴的なフォルムで大きめ。
構成としては外側は洋栗のペーストで覆われており、フィリングはクレームシャンティが下層まで占め、その下層には和栗のペースト、ベースはスタンダードなモンブランらしくメレンゲ。
縦に長いためバランスは気を付けないと崩れそう。
頂くと洋栗のペーストは思った程栗の香りは強くなく、ねっとりした感触に甘さもそれなりです。
フィリングのクレームシャンティは真っ白な綺麗なカラー、甘さはかなり控えめですが脂肪分が大変高いのが分かります。
生乳感というより脂肪分です。
下層の和栗のペーストは、ペーストというよりダイレクトな栗感があり、香りも大変よく濃厚で美味しい。
中心には栗がそのまま一つ入っており、こちらはそこまで栗として甘いタイプではなく、メレンゲはアーモンドの香り、メレンゲらしいサクッとした箇所と中心がややねっとりしており和栗ペーストと相性が良いです。
全体的に纏まってはいますが、私的にはもう少しクレームシャンティが少なめでも良かったかなと思います。
かなり大きいのでこちらもボリューミー、甘さとクレームシャンティでこってり感もあります。

【ガトーフレーズ】

私が見た限りではこちらが一番人気。
こちらも縦に長く、モンブランと同じ位で大きさ。
真っ白なクレームシャンティ、ジェノワーズは薄めでそれ以外は見た目はスタンダードなガトー。
クレームシャンティは、モンブランの時と同じ様に甘さは控えめですが脂肪分がすごく高く、ハチミツ入りのジェノワーズはふわふわで、卵テイストの懐かしさと空気感で溶けていきます。
簡単に崩れる程柔らかく、全体的に口解けの良いガトーです。
一般的な「ショートケーキ」に比べるとかなり甘さは控えめですが、脂肪分が高いためオイリーでこってりしています。
半分位の大きさもあったら嬉しいです。

【フォルティッシマ】

カカオ80%という濃厚なショコラ系ガトーです。
グラサージュの美しさは素晴らしく、ケーキピックを綺麗に反射し映しこんでいました。
ここまで美しいのはイデミスギノのアンブロワジー以来。
サイドのショコラは、苦味もありますが甘みもあり、ビスキュイはショコラ、ショコラも甘く濃厚、ナッツが入っています。
苦味が効いてる大人向けなテイストかなと思っていましたが、そうではなく甘さが強かったです。
他のガトーよりやや小さいめですが、これ以上の大きさは食べられないと思うほど濃厚さと強さ、甘さがあるガトー。

【キャレアルザシアン】

作るのに手間がかかると聞いたことがあるアルザシアン。
フイユタージュはしっとり、上はフロランタンの様にカリッとしていて、フランボワーズがサンドになっています。
感覚的にはフイユタージュフロランタン、一般的なフロランタンより固くなくややしっとりした感じ。
上のフロランタンほろ苦く、フイユタージュからはバターとはちみつ、フランボワーズは水飴でヌガーの様になっていました。
柔らかな味わいで良かったです。

【パレブルトン】

別名ガレットブルトンヌ、こちらのパレブルトンは外側さっくり、中はしっとり。
バターと小麦粉、粉糖、卵黄、塩というシンプルな原材料。
卵とバターが効いていて素朴なお味でこちらのは塩気が強いのが特徴です。

【サブレヴァニーユ】

バニラビーンズが目視からしっかりわかる程入っています。
サクサク、しっとり感は残さず軽い歯応え、お塩も効いています。
ryoco程ではありませんがしっかりしたお味。

私的には一般的に「美味しいケーキ」を想像して多くの方が思われるガトーを昇華し具現化したのがアテスウェイと言った印象。
クレームシャンティに特色はありますが、全体的には基礎に忠実、そこにアテスウェイの色を入れていくので、ここのお味を苦手と思われる方は少なそうです。
大きさは他のパティスリーより大きく、ryocoより少し小さいか同じ位、パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエの倍はあるかと思います。
今回頂いたガトーには、リキュールは感じなかったのでリキュール入りガトーが苦手な方には良いかもしれません。
私的には品があり凛としているというよりかは、住宅街にマッチしたどこか懐かしさ、親しみがあるパティスリーでした。

<全文はこちらです↓>

• アテスウェイ - ケーク ショコラ フィグとパレブルトン

ケーク ショコラ フィグとパレブルトン

• アテスウェイ - サブレヴァニーユ

サブレヴァニーユ

• アテスウェイ - キャレアルザシアンとフロランタン ショコラ

キャレアルザシアンとフロランタン ショコラ

モンブラン

• アテスウェイ - シューアラクレーム

シューアラクレーム

• アテスウェイ -

shelahさんの他のお店の口コミ

shelahさんの口コミ一覧(698件)を見る

アテスウェイ(a tes souhaits!)
2021年Bronze受賞店

ホールケーキのみ予約可能

東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2

●吉祥寺駅北口から
・徒歩…18分
・バス…関東バス3のりば「西10 西荻窪駅」行き、「女子大前」下車、徒歩1分。

●西荻窪駅北口から
・徒歩…15分
・バス…関東バス1のりば「西10 吉祥寺駅北口」行き、「女子大前」下車、徒歩1分。

西荻窪駅から992m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

吉祥寺方向2つ目、安藤米店を左折した所に3台

オシャレな空間、落ち着いた空間

2001年11月12日

テラス席が有りますが、基本テイクアウト専門店。

店内撮影禁止(2009.9 店員に聞き取り確認)

れいめんれいめん(4)