からか麺の超特辛をいただきました! : 博多 一風堂 吉祥寺店

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

からか麺の超特辛をいただきました!

お昼に近所のそば屋の出前を頼もうか、どうしようかと妻と話していたのですが、長男が一風堂のラーメンが食べたいと言うので、チャリンコに乗って一家で吉祥寺に向かいました。
お店に着いたのは12時30分頃。地下1階から地上階の階段入口まで、十数人の行列が出来ていたので、よっぽど他のお店に行こうと思いましたが、長男がどうしても食べたいと言うので、我慢です。
並び始めて10分くらい。階段の中段で並んでいると、店員さんがメニューを渡してくれて、その数分後には今度はオーダーを取りに来ました。
自分はからか麺880円也を注文しました。辛さは5段階とのことですが、とりあえず、一番辛い超特辛にしておきました(前回の書き込みで特辛にするって言ってたのはすっかり忘れてました!)。麺の茹で加減は一番固めの粉落とし。妻と子供らは、スタンダードな赤とか白とかを頼んでました。長男は生意気にバリカタとか言ってましたね。

そうこうしているうちに、店内に案内されました。待ったのは20~30分くらいだったかな。

並んでいる間にオーダーしたので、席に着くと、2、3分ですぐにからか麺、登場です。
トッピングは挽き肉、もやし、ねぎなど。見た目はあんまり辛そうでないですが、食べてみると結構辛くて中盤から汗だくです。でも食べるのが困難と言う程ではないですね。おいしいです。★0.5コアップですね。
そうそう、餡にはナッツみたいなものが入っているらしく、アクセントになっていましたね。
ただ、ラー油なのかな?ちょっとオイリーなのが個人的には残念です。
粉落としの麺は確かに固めですが、細いので、これくらいの固さでも違和感ないですね。歯応えが良く、豚骨スープによく合います。
量的にもの足りなかったので、替え玉120円也を頼みました。替え玉も粉落としです。食べ終わるとかなり満腹になりました。ちなみに子供らも生意気に替え玉を頼んでました。

辛くておいしいので、妻にはとめられましたが、スープもほぼ飲み干してしまいました。

************** 2012年2月の書き込み **************
飲んだ帰りに小腹が空いたので、立ち寄りました。
ちょっと前に妻が子供連れて行っておいしかったと言うので、ちょっと期待しつつの訪問です。
実は自分はずっと一風堂さんと一蘭さんとを間違えていました。一蘭さんには随分前に博多に行ったときに入ったのですが、おいしいと思ったものの、養鶏場みたいな空間が好きになれず、一風堂さんを一蘭さんと間違えていた私はこれまでずっと吉祥寺の一風堂さんを避けていたのです。妻の話を聞いて間違いに気付き、行ってみようと思った次第です。
メニューを見ると、からか麺と言うのがあったので、かなり惹かれましたが、初めてなのでスタンダードな白丸元味にしました。麺の湯で加減が選べるので固めにしました。
その後入ってきた多くのお客さんがバリカタを頼んでいたので、バリカタにすればよかったかな?と思いましたが、出てきた白丸元味を一口食べて、固めでも良かったと思いました。これぞ博多ラーメンと言った感じの細くて歯ごたえのある麺でとってもおいしいです。ただ、スープが普通の豚骨ーって感じでインパクトに欠けると思いました(生意気な表現でスミマセン)。それと、スープ、ちょっとぬるかったかな?
あとで、あちお氏やEric氏のからか麺の超特辛がすごいという口コミを見て、からか麺にしておけばよかったと後悔しました。からか麺だったら評価がまた違ったと思います。超特辛を食べる自信はないですが、次回はからか麺の特辛ぐらいを食べたいと思います。

• 博多 一風堂 - からか麺(超特辛)粉落とし880円也(思わずちょっと餡を溶いた後)

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1283件)を見る

移転 博多 一風堂 吉祥寺店(いっぷうどう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は博多 一風堂 吉祥寺店(いっぷうどう)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-18-1 吉祥寺ニュープラザビル B1F

JR中央線、総武線、京王井の頭線「吉祥寺」駅北口より徒歩2分

吉祥寺駅から150m

11:00~翌4:00

年中無休

(うち、カウンター/一人掛け席:10)

2000年7月28日

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

藤原(弟)藤原(弟)(4)