駅から南へまっすぐ通る道沿いにあるラーメン屋、久々に食べてみたくなったので : 麺尊 RAGE

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

17年7月 再訪

西荻窪駅の南口からまっすぐ伸びる商店街(ぽい)通り沿いにあるラーメン屋
ビル1階の奥まったところに店があり、店の前はこの店専用の駐輪場兼行列の並び場所みたいになってます。

2年ほど前に来ているがその時は人気店とも知らず、「すごい並んでるなー」と思いつつ待った記憶がある。
今回は開店10分前の10時50分に店頭着、行列4人目に並ぶ
暑いせいか人が少ない気がする。。。というよりこういう日を狙ってきている。

開店3分前を切って店内から1人注文を取りに出てくる。
予想外!?の事態に若干慌てる、、、後ろの人もいるしな、と気にしつつ
サッとメニューを見て「特製軍鶏そば(1,100円)」を発注
前に並んでいた3名が揃って「特製」を頼んでいたのでツラれたかも。。。^^;

メニューをじっくり見る時間があったので書くと
・軍鶏そば 800円(大盛不可)
・煮干そば 750円(大盛不可)
・まぜそば 750円(大盛同料金)
・つけそば 900円(夏季のみ、大盛+100円)
それぞれ「特製+300円」
という感じです。

11時になって店内入店、入った正面のカウンター席に着席
カウンター&テーブル(1箇所のみ)で13席、、、人気店なのに少ない。
更に店内で5分ほど待つ、注文の順番通りにキチッと調理している様子

で、到着
いつも通りまずはスープから、、、うーんウマイですね。
醤油の味に軍鶏スープが混ざって非常に。。。美味しい。^^
注文の時は一瞬前の3名が頼んでいた「まぜそば」にしようかと思った
が、このスープが飲みたくてこれにした。暑いけど。(暑いのに・・・)

麺はストレート麺、具材は卵に穂先メンマ、ネギ、貝割れ
チャーシューは鶏、豚バラ、豚ロースの3種各2枚づつ・・・鶏とロースがオススメ。
厨房で作っている途中で分かったが「特製」とはいえチャーシューが山盛りすぎでw
メンマはやわらかく・卵も美味しい。順番に麺と一緒に食べてみる。贅沢な感じがする。

1点スープが美味しすぎて合間に飲みながら食べてたら麺がちょっと伸びてた気がします。
当然ですがラーメンは麺を先に食べるべき。。。^^;
まあ個人的な問題ですね。

最後にスープを飲み干して完食
ご飯ものがあったほうが・・・と思ってましたがお腹が一杯になりました。

また機会を作って食べにいきたい店
「まぜそば」も非常に気になるところではある。

ご馳走様でした。

• 麺尊 RAGE - 特製軍鶏そば すばらしい。^^

特製軍鶏そば すばらしい。^^

• 麺尊 RAGE - 店頭

店頭

2015/06訪問1回目

評価が分かれそう!?ですが、「軍鶏そば」は間違いない味かと

15年6月訪問

西荻窪駅から南に伸びる商店街にあるラーメンのお店

こちらもブラブラと散歩している途中に見つけ・・・その時は「スープがなくなりました」ってことで閉まってました。
ということで改めてお昼の時間にチャレンジ

今回はタイミングが良かったのか昼が少し過ぎたくらいの時間でしたが待つことなくスッと着席できました。
自分が入った後は大分行列が伸びていたので間が良かったかも。^^

店内は15席ほど
現在主流のシンプルな内装に自作!?とも思えるような簡単なテーブル・カウンターなど別れてます
食べ終わったら席を空けないと・・・ということかと。

着席から15分ほど・・・丁寧に作っているのでしょうか?
遅いという感じはなく店員3名でテキパキ店内を回している印象です。

・・・で、登場
自分は軍鶏そばを、相方は煮干そばを発注

まず軍鶏そばですが・・・これは美味しいです。
醤油ベースですが通常のまさに「鶏スープ」が効いていてすごくあっさりとでも美味しい味わいが残ります。
中太の麺に具はシンプルに鶏のチャーシューと細目のメンマが。
器が小さめなので一見量が少なく見えますが食べると結構お腹に溜まります。^^

で、相方の頼んだ「煮干そば」ですがこちらが評価が難しいです。
もともと煮干だしの濃いラーメンは苦手ですが、ここの煮干そばも匂いを嗅ぐだけで判るくらいに明らかに「濃い煮干あじ」です。
ちょっとだけ食べてみましたが・・・個人的には美味しい、とは思えない味。
いわゆる「魚介系」とも違うこの味・・・食べてみて今回も自分には合わないと思いました。

今回のご飯はホルモンを辛めに味付けた煮込みが上に乗っててなかなか良かったです。

近所に行ったときは寄ってみても良いかと思います。
自分は「軍鶏そば」おしで。^^

• 麺尊 RAGE - 軍鶏そば 美味しい^^

店頭看板

• 麺尊 RAGE - 本日のメニュー

本日のメニュー

• 麺尊 RAGE -

箱人さんの他のお店の口コミ

箱人さんの口コミ一覧(1279件)を見る

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

非公開

東京都杉並区松庵3-37-22 レンツェン松庵 1F

JR中央線「西荻窪」駅(南口)から徒歩4分

西荻窪駅から225m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

臨時休業の際はTwitterまたはInstagramにて。

(カウンター9席、テーブル4席)

エントランスおよび看板前での喫煙もご遠慮ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

2015年2月6日

ご店主は新宿三丁目「鈴蘭」で修行された方です。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)