季節感を活かす確かな腕 : 西荻窪はや人

2015/04訪問1回目

季節感を活かす確かな腕

西荻窪駅南口、線路沿いに進んで3分ほど右側のビル2階「西荻窪はや人」美味しい料理でお酒をいただきます。

2014年4月開店、西荻窪では比較的新しいお店。表に目立った看板もなく、ビルの2階ということもあって、このお店を目指すお客さんでないと来ないであろうシチュエーション。しかし、おじゃました時は平日の中日なのにほぼ満員と賑わっていました。BGMに流れるモダンジャズって私は結構苦手なんですが、こちらのお店は雰囲気とBGMが違和感なくあっていました。

入り口脇に半個室のテーブル席がありますが、L字型のカウンター席がメイン。オープンな厨房はご主人とホール担当のお二人で切り盛りされています。グランドメニューはありますが、その日の仕入れによって提供できる料理が大きく変わるようで、黒板にずらりと書かれているメニューから選ぶのがよさそうです。どのメニューも「季節」を感じることのできるものばかり。

まずはプレミアムモルツをいただき、お通しの菜の花、うるいとアサリの春のおひたしを。チェーンの居酒屋なんかで出てくるなんちゃってな旬のお通しとはレベルが全く違う、下処理といい出汁といいきちんと「料理」されたもの。これは日本酒に行かなきゃ(笑)

他のお客さんのオーダされていた本日の瞬間燻製盛り合わせが美味しそうだったのでこれをお願いしましょう。少々時間がかかりそうだったので、この日のオススメのシマエビの刺身を先に。北海道産シマエビの身はねっとりと濃厚に甘く、日本酒のさらりとした味わいと好対照。

この日の燻製は、牡蠣、辛子明太子、カマンベール。鉄板の上に蓋をしてその場でスモークするのですが、素材によって炭を上にしたり落としたりと調整されています。ただどうしても煙は出てしまうので、調理のタイミングでどうしても店内がモクモクになり、窓を開けて空気を入れ替えることに。なので、できるだけ燻製は一斉に頼みましょう(笑)それはともかく、これらの燻製がお酒に合わないわけがなく、特に辛子明太子の燻製は火のとおり具合もピッタリ、これは美味しいですねぇ。。

料理を待っている間にちょっと出してくれる小皿もなかなか。煮アワビの柔らかさなどにもご主人の腕の片鱗を感じられます。いただいた料理の内容やメニューのラインナップからすると、ご主人は焼き物がお得意と拝察しました。途中で隣のお客さんとあれやこれやと話がはずむのもカウンター席ならではの楽しみ。この日は結局右隣の方とも左隣の方とも話が盛り上がりました。

日本酒やワインの揃えはマニアックなものはないものの適度にバラエティもあり、料理が主体ということを考えれば十分な品揃え。器や酒器もちょっと凝ったものを使われていて、そのセンスもまた楽しい。安いお店ではありませんが、そういうお店を求めるのならば西荻窪には他にもたくさんあるわけですし、そのなかでこれだけお客さんが集まっているということはお店のクオリティの高さゆえでしょう。今回は自分の都合であまりゆっくりできなかったので、またゆっくり訪れて料理とお酒を楽しみたいと思います。ごちそうさまでした。

• 西荻窪はや人 - お通し(菜の花、うるい、アサリ)

お通し(菜の花、うるい、アサリ)

• 西荻窪はや人 - しまえび

しまえび

• 西荻窪はや人 - 本日の瞬間燻製盛り合わせ

本日の瞬間燻製盛り合わせ

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5637件)を見る

西荻窪はや人
ジャンル 居酒屋、日本料理、肉料理

050-5589-7904

東京都杉並区西荻南3-15-9 GSハイム2F

JR中央線・総武線・東西線 西荻窪駅 南口から徒歩2分

西荻窪駅から156m

(夜)月~金 17:00~
    (夜)土日祝 16:00~

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンター8席、テーブル1席(4名×1))

店舗前に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お電話でお問い合わせ下さい。

2014年4月17日

03-5941-6124

当店のお料理のお値段は2名様分です。
当日のご来店人数によってご相談致します。

また、メニューは当日の仕入れ状況によって変わります。
*お料理の写真等はイメージです。
 ご来店時のメニューや量とは異なりますので、あらかじめご了承下さい。

ヘムール人ヘムール人(436)