時間を気にせずゆったりとモロッコ料理を堪能すべし : タムタム

この口コミは、dashmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

時間を気にせずゆったりとモロッコ料理を堪能すべし

先日の「孤独のグルメ」放映前に炭火焼肉の寿苑さんへ行ったことでゆっくり食事が楽しめたことを実感し、
その勢いで五郎さんが行くであろうこちらも電話予約して夜に仲間と二人で行ってみることにしました。

モロッコ料理。自分は地理に弱いので恥ずかしながらモロッコがどこだかさっぱり判りません。
異国の料理というと、やはり孤独のグルメ関連で以前行ったアフガニスタン料理の東中野キャラヴァンサライさんを連想しましたが。

メニューを開くと料理は1ページ、ドリンク1ページ、そしてコースが2ページです。
よく知る食材ながら聞いたことない調理がされているようですね。
その中でもタジン鍋は近年いろいろ見かける機会があり親しみがありますね。
クスクスも良いなぁ。

これとは別に壁にボードが掛けられていてそちらにもメニューが載ってます。
左ボードはアルコールメニューで右ボードが料理メニュー。
ボードにはさらによく知らないメニューが並んでます。ほほう、これは選ぶ楽しみがありますね。
これらの中から、二人なので3品注文して様子を見る事に。

店内はテーブル席のみ。
コンパクトに配置されていて2人掛けが2卓と4人掛けが2卓で、最大でも12名という小さなお店です。
厨房もおおよそ小さいスペースだと思われます。
シェフ1人とホール担当の若い女性の二人体制でしょうか。

フォーク等を置く猫の置物がかわいくて、店内の異国情緒あふれんばかりの内装にも不思議とマッチしてます。
物が置けるスペースにはお酒の瓶やミニチュアタジン鍋などディスプレイがびっしり並んでます。

まず初めにやってきたのはブリック。
じゃがいもや卵を三角に折った皮で包み揚げてあり、外がパリッとしてます。
真ん中にナイフを入れると卵の黄身がとろーりあふれ出ますよ。最初からテンションあがる品ですね。
ラムを使っているのでしょう、これにスパイスの効果で、なんだか初めて食べたのに安心できる味。
日本人なら箸がすすむ感覚ですよ。箸を使わないけど。

次に来たのはラムのタジン。
こちらはスタッフさんいわく焼きたてパンがおススメというので合わせてオーダーしました。
中に骨付き肉やじゃがいも、人参、かぼちゃ、オリーブの実など。
パンはタジンのソースを付けても良いし、添えられたひよこ豆ペーストのフムスを乗せても。
あ、これどちらもパンに合いますね、美味しい。

最後に来たのがモロッコ風イカめし。
日本人なら馴染みのあるあのイカめしです。
大きな皿には一杯の烏賊。お腹にはモロッコのお米を詰めてあり、スパイシーなソースと生野菜も添えられて。

これはなかなかボリューミーですよ。
ソースは脇役になっていて、烏賊とご飯の組合せですが味付けは意外にもあっさり。
日本の醤油で味つけられたそれとは別物、って当然ですが。
これに個性的なスパイシーソースを付けて食べると日本からモロッコに瞬間移動できます。

シェフがお一人なので、この客数でも注文が続くと料理提供までに時間がかかります。
我々は今回3品とモロッコビール2本を堪能しましたが、注文から全て供されるまでに59分掛かっています。多分烏賊に時間が掛かったのでしょう

訪問される時は時間に余裕をもってください。ましてや孤独のグルメの放送後の混雑は推して知るべし。
さもないと自分たちのように時間が迫ってきて余韻に浸れず店を出る事になりますからね(笑)

• タムタム - タジン(ラム)と焼き立てパンとフムス

タジン(ラム)と焼き立てパンとフムス

• タムタム - ブリック

ブリック

• タムタム - ブリックの断面

ブリックの断面

• タムタム - モロッコ風イカめし

モロッコ風イカめし

• タムタム - イカめしのアップ、ご飯はモロッコのお米を使用

イカめしのアップ、ご飯はモロッコのお米を使用

• タムタム - 料理メニューボード

料理メニューボード

• タムタム - 料理メニュー

料理メニュー

• タムタム - 店内

店内

• タムタム - 異国ムード満点の照明

異国ムード満点の照明

• タムタム - 猫がかわいい

猫がかわいい

• タムタム - 4人掛けテーブル席

4人掛けテーブル席

• タムタム - 入り口脇のディスプレイにタジン鍋がありますね

入り口脇のディスプレイにタジン鍋がありますね

• タムタム - 店舗入り口

店舗入り口

dashman

dashmanさんの他のお店の口コミ

dashmanさんの口コミ一覧(217件)を見る

移転 タムタム(tam tamu)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はtamtamu(タムタム)をご参照ください。

ジャンル アフリカ料理、鍋

東京都杉並区松庵3-18-15

西荻窪駅、南口を右に折れ、
牛丼の松屋を左に見て、
高架に沿って、飲み屋の並ぶ通りをまっすぐ進みます。
ヤキトリ屋、台湾料理屋を過ぎ、西友を通り過ぎ、
吉田生花店、cure接骨院、
右手に自転車置き場が現れ、だんだん淋しくなりますが、
そのまま線路沿いをずーーっとまっすぐです。
禅、ヤマザキデイリーストア、
いちおし健康館、GAMO、コインランドリー、
そして左手前方、Times 21駐車場の手前に、
モロッコの赤い旗が見えます、
そこが、「モロッコ料理 タムタム(tamtam)」です。

西荻窪駅から432m

17:00~22:00(L.O)
    昼は要予約 (4名様以上のご予約がある場合のみ昼営業)

※基本は夜のみの営業

2019/2/11 (月)の祝日は営業。2/13(水)は振替でお休み。

月曜、第1・3火曜、ほか不定休

(テーブル12席、2人掛けが2卓と4人掛けが2卓)

店のすぐ右にコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年8月13日

2020年3月11日で移転。

かつぞうかつぞう(76)