おいしいお肉をお腹いっぱいいただきました! : トラットリア 29

トラットリア 29

(trattoria ヴェンティノーヴェ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はヴェンティノーヴェ(VENTINOVE)をご参照ください。

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

おいしいお肉をお腹いっぱいいただきました!

2週間くらい前に予約して、日曜の18:30に妻と二人で夕飯を食べに行ってきました。

29さんは西荻窪の駅から線路の北側の道を荻窪方面に行ったところにあります。
外観も内装もオシャレな感じで、若い人にウケそうです。

今回オーダーしたのは下記の通り。

お通し(パン含む) 400円×2
生ビール 550円
ハウスワイン デカンタ(赤) 2,800円
36ヶ月熟成パルミジャーノのクロスティーニ 1,000円
ランプレドット(ギアラ)と黒キャベツのにこみ 1,200円
タリアテッレ ボロニェーゼ 1,800円
宮崎県産黒毛和牛ランプの炭火グリル 4,500円
合計 12,650円

飲み物はハウスワインのデカンタ(赤)を頼みました。
酸味少なく、適度に渋みがあって、おいしいです。いかにもお肉に合いそうですねー。

お通しは、野菜スティックっぽいサラダです。
人参やパブリカ、プチトマト、かぶ、大根の類など、根野菜を中心にいろんな野菜が楽しめ ます。
自分は塩をかけていただきましたが、どの野菜もみずみずしくて、とってもおいしいです。

36ヶ月熟成パルミジャーノのクロスティーニは、チーズがたっぷりしていて良いですね。パルメザンチーズって一般的にはハードタイプってことになっているようですが、このチーズは36ヶ月熟成だからか、クリームチーズのようで、口の中でとろける感じでした。

ランプレドット(ギアラ)と黒キャベツのにこみは、お肉も野菜も柔らかく煮込まれています。黒キャベツってあんまり食べたことないですが、何だかよく分かりませんでした。ギアラは独特の歯応えで、とっても好みの味わいでした。

タリアテッレ ボロニェーゼは、挽肉の量が多く、粒も大きめで、食べ甲斐があります。フェットチーネの茹で具合もアルデンテで素晴らしいです。日本の家庭料理化したスパゲティミートソースとは違い、トマトとかは入ってないのです。でも肉の旨みが凝縮されている感じでよいですね。

宮崎県産黒毛和牛ランプの炭火グリルは、300gと言うことで、結構なボリュームです。注文するときに特に焼き具合は問われませんでしたが、ババーンとレアです。味付けは岩塩だけのようですが、柔らかくってジューシーでとってもおいしいです。

29さんは食べログの評価では、西荻窪のレストランの中でもかなり上位に位置するようですが、評価に違わぬ、おいしい、良いお店のようでした。
また、是非来て他の料理も試してみたいと思いました。ごちそうさまでした。

<追伸>
メニューに無かったですが、是非、こちらのトリッパを食べてみたいです。きっとすごくおいしいと思うんですよねー。

• トラットリア 29 - お通し400円×2

お通し400円×2

• トラットリア 29 - 36ヶ月熟成パルミジャーノのクロスティーニ 1,000円

36ヶ月熟成パルミジャーノのクロスティーニ 1,000円

• トラットリア 29 - ランプレドット(ギアラ)と黒キャベツのにこみ 1,200円

ランプレドット(ギアラ)と黒キャベツのにこみ 1,200円

• トラットリア 29 - タリアテッレ ボロニェーゼ 1,800円

タリアテッレ ボロニェーゼ 1,800円

• トラットリア 29 - 宮崎県産黒毛和牛ランプの炭火グリル 4,500円

宮崎県産黒毛和牛ランプの炭火グリル 4,500円

• トラットリア 29 - メニュー②

メニュー②

• トラットリア 29 - メニュー③

メニュー③

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1283件)を見る

移転 トラットリア 29(trattoria ヴェンティノーヴェ)

ジャンル イタリアン

東京都杉並区 西荻北2-2-17 Aフラッツ

西荻窪駅から304m

2011年2月9日

西荻窪での営業は終了しました。
現在は、群馬県で、新しいレストランのオープンに向けて準備中。
群馬の食材を使った瓶詰販売もやってます。

テーマは肉! 前菜からメインまで怒涛の肉イタリアン

【トラットリア29】は、とにかく肉を食べたい!という時に訪れたい店です。前菜のハムは自家製で、ツナかと思えば実は豚肉というイタリア郷土料理のサラダも。手打ちパスタの具は、やはり肉が中心。メインの炭火グリルはもちろん、肉オンリー。その炭火グリル用の牛肉は、赤身がしっかりしたものを選びます。それは、肉本来の旨みを堪能してほしいから。店主の竹内悠介さんは、イタリアで修業を積んだ人。料理だけでは飽き...

mgmfanmgmfan(375)