和菓子や洋菓子といった既成概念を超えた、焼き菓子の新たな価値観。 : カナム

カナム

(Khanam)

この口コミは、道道106号線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/05訪問1回目

4.1

卵や牛乳といった食材を使用せずに、果たしてどこまで美味しい焼き菓子が作れるのか。こちら『カナム』さんにお邪魔するまで興味津々だった。白壁に黒い引き戸のエントランス。店内も白を基調とした設えで、スタッフの皆さんも白いシャツで揃えている。何と言おうか、お店の並々ならぬ拘りがオーラとして放たれている様な印象だ。ショーケースに並ぶのは約20種類の焼き菓子達。動物性油脂を使わないから、クリームの様なデコレーションも無い、ある意味質素で朴訥としたお菓子である。しかし、買い手が食べてみたいと思わずには居られない、不思議な力を秘めているかの様だ。

今回我が家が購入したのは、以下の5点である。正確な商品名や値段は失念したが、200円台から300円台が中心だったと記憶している。

① バナナとシナモンのケーキ
バナナを使用していることもあり、きちんとしっとり感が出ている。シナモンの適度な香りが心地よい。甘さは抑え気味で、バナナや生地の美味しさを十分に楽しめる。300円台前半の価格に見合う、なかなかの出来映えだと思う。

② 黒ごまのパウンドケーキ
こちらもしっとり感では①のバナナシナモンケーキに引けを取らない。黒ごまの味わいも驚くほど濃厚だ。甘さはやはり抑えられており、噛むほどに味わい深い。それにしても良く出来ている。

③ アーモンドのスコーン
スコーンと言うと、ザクザクしていて生地がポロポロ崩れるのが一般的だと思うが、カナムさんのスコーンは違う。サックリとした歯応えで、生地がポロポロと崩落しないのである。動物性食材抜きでこの食感を出せることに先ずもって驚かされるが、更に素晴らしいのはその美味さである。本当に、止めどなく溢れ出るかのような味わいだ。

④ プレーンショートブレッド
カナムさんのお菓子はどれも甘さを極限まで抑えているが、とりわけこのショートブレッドは殆んど甘さが無い。だが、噛んでいると素材に由来すると思われる仄かな甘みが徐々に現れて来る。とにかく素晴らしく味わい深いので、甘さが無くとも物足りなさを感じることは無い。

⑤ チャイのビスコッティ
一口食べると、サクッとした歯触りのすぐ後ろからチャイの豊かな風味が沸き上がる。食べ終えても暫くその風味が消えずに残る程だ。しかも茶葉の苦みやエグ味も皆無である。卵や牛乳抜きでどうしたらこんなに味わい深い焼き菓子になるのか、心底感嘆させられる。

素材の美味さを極限まで引き出した、素晴らしくハイレベルな焼き菓子の数々。和菓子や洋菓子といった既成概念に囚われない、焼き菓子の新しい世界観がそこにある。

• カナム - 小じんまりとした清潔な店内

小じんまりとした清潔な店内

• カナム -

ショートブレッド~アップ

• カナム - チャイ風味のビスコッティ

チャイ風味のビスコッティ

道道106号線

道道106号線さんの他のお店の口コミ

道道106号線さんの口コミ一覧(511件)を見る

カナム(Khanam)
ジャンル ケーキ

03-5930-1837

東京都杉並区松庵3-38-20 KURA尾崎

西荻窪駅南口から徒歩3分。

西荻窪駅から132m

• 火・水・土・日

• 月・木・金

売り切れ次第終了

2010年

卵や乳製品を使わず、すべて植物性の材料を使用。

nontanibukitannontanibukitan(19)