伝説のラーメン屋とは別の店だが、味もスタイルも思い出のまま : 中華そば 丸福 荻窪本店

予算:
火曜日

2015/07訪問1回目

伝説のラーメン屋とは別の店だが、味もスタイルも思い出のまま

「高はし」の店を出た後、荻窪の駅までぶらぶらと戻って来る。
 雨も傘を差さなくても良いくらいの降りで、帰りは別の道を通ってみた。
 途中、懐かしい2軒の鰻屋(安斎東家)の前を通って、南口の線路際まで到着。

中村橋へ行くバスに乗るため、線路をくぐって北口へ向かう。
 ここもその昔は、昼間から「鳥もと」から出る煙と薫りに覆われていた印象が強いが、今では少し離れた所に移転している。
 バス乗り場も大分拡張されて、広々としたロータリーになっている。
 ちょっと思い出を辿ってみたくて、一本横丁に入ってみると「丸福」の看板が目についた。

「丸福」と言えば30年ほど前、'荻窪ラーメン戦争'の「春木屋」に対する一方の旗頭として騒がれた店だが、今ではその存在を知っている人間も少ないと思われる。
 私は両店とも高校生だった40年以上前から知っていたが、特に「丸福」には思い出が多い。

今回訪れた「丸福」は、かつて青梅街道に面して在った、私の知っている「丸福」とは異なる店だが、昔からこの横丁に店を構えていたらしい。
 1.2年ほど前に一度寄ってみたが、味やスタイルには懐かしさを覚えた。

時刻は3時少し前。
 ラーメン一杯くらいなら入りそうなので、思い切って暖簾をくぐってみた。
 仕事振りが目の当たりに出来る、カウンターの中程の席に座る。

目の前に掲示されたメニューも、昔の「丸福」と変わりはないと思う。
 注文はスタンダードな「中華そば」に、味付け玉子の入る「玉子そば」にする。

主人はオーダーが入ると、茹で鍋に麺を投入。
 その後丼鉢の底に醤油だれを少量注ぎ、うまみ調味料と思われる'魔法の粉'を少量振った後、寸胴のスープで満たす。
 入念に湯切りした麺を丼に移し、腿肉で作ったチャーシューの薄切り2枚と、細目だがじっくり煮込まれたメンマを並べ、別の笊で茹でたもやしも乗せる。
 更に煮玉子を置き、最後に挽肉を煮た醤油味のたれを少量垂らす。
 一連の流れは40年前の「丸福」で目の当たりにした作業と、ほぼ同様である。

スープは奥深い味というほどでもなく、麺にも特徴は少ない。
 「味付け玉子」も中を半熟に仕上げる今どき流行のタイプでは無く、カチカチの食感でじっくり煮含ませたもの。
 今どきのラーメンに慣れた若い人には物足りないであろうが、私にとっては昔の記憶を呼び戻してくれるに十分な味である。

「高はし」でも「冷やかけ」のつゆを余さず飲み干し、こちらでも一滴残さずスープを平らげてしまった。
 塩分過多は明らかであるが、醤油味大好きの東京人の性は、如何ともしがたい。

店を後にしてから青梅街道に出て、昔の「丸福」が在った場所などを思い巡らす。
 ちなみに件の「ラーメン戦争」の頃、テレビ番組の餌食となって翻弄された挙句、閉店に至った「佐久信」が在った辺りには、現在は'家系'のラーメン屋が入っている。

• 中華そば 丸福 - 「玉子そば」

「玉子そば」

• 中華そば 丸福 - 麺はストレート(湯気で曇っている)

麺はストレート(湯気で曇っている)

• 中華そば 丸福 - 煮玉子は、味の染み込みも食感もしっかり

煮玉子は、味の染み込みも食感もしっかり

• 中華そば 丸福 - 完食!

完食!

• 中華そば 丸福 - メニュー

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1502件)を見る

中華そば 丸福 荻窪本店
ジャンル ラーメン

03-3391-6003

東京都杉並区上荻1-6-1

荻窪駅から134m

• 月・水・木・金・土・日

他不定休あり

モリモリ49モリモリ49(4)