伝説の29部屋 : SATOブリアン にごう

2024年Bronze受賞店

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問22回目

伝説の29部屋

数々の伝説を残した焼肉の聖地、阿佐ヶ谷のSATOブリアンにごう29部屋。通い始めて7年になります。

29部屋での想い出は数え切れないほど。
初期メンバーの殆どは食べログも引退されて悲しくもありますが、初回訪問時の幹事である虎太郎がゆくさんが現役バリバリむしろパワーアップしていて頼もしい限りです笑。

現在は阿佐ヶ谷に6店舗。
29部屋も移転リニューアル。

昔ほど頻回には通えなくなりましたが、やはりここは自分にとって想い出の地。

もともと九州和牛がウリのお店でしたが、最近は佐藤社長が優良賞の神戸ビーフ、但馬牛など足繁く神戸市場に通ってルートを確保し、今だに進化がとめどない。この日も最高級のお肉達が出迎えてくれました♡

久々のにごうは知らないスタッフさんばかりで以前のホーム感は無くなってしまったかな…と思っていたら、なんと!本店から佐藤社長が直々に焼きに来てくれるサプライズ!これはホント感激です!!新しいスタッフさん達も感じ良い方ばかりで、直ぐにホーム感を取り戻しました笑

この日はいつものスペシャルコースにて。
但馬牛のタン&ハラミから赤身メインのコース構成に神戸ビーフのリブロースや新作の牛丼などを追加した豪華ラインナップ!ヒレすき、ブリカツサンド、ブリうにめしの3連弾は何度食べても夢心地。他店が次々と値上がりする中で、ここは通い始めた頃と殆ど変わらないのも凄いところ。

いつまでも自分にとっての焼肉の聖地であり続けて欲しいです。

2019/12訪問21回目

5.0

令和元年ラストの焼肉の聖地で忘年会。

この日は残念ながら敬愛する柳野氏が「さんごう」担当で居らず…悲。このレベルの肉質だと焼き師も重要。でも変わらず美味しかったし出てくる肉は一緒なので良かった。若手がどんどん育ってますね!

ブリカツサンド、ダブルヒレすき、ブリうにめし、他にも赤身肉をたらふく食べて令和元年に思い残すことなし。毎月でも通いたいけど、最近みんな食べ歩き疲れて回数減ってます…笑。また来年も肉に溺れる夢のような時間を味わいに。

2019/08訪問20回目

5.0

ラスト29部屋…そう告げられたのは2ヶ月前。

数々の伝説的な歴史を残した焼肉の聖地、29部屋。著名人のサインが所狭しと描かれた肉好きなら誰しも夢見るその部屋で、シャトーブリアンを中心に惜しげもなく畳み掛ける其のドSなコース構成に悶絶しないゲストなどいるはずもない。名物ヒレすき、ブリカツサンド、ブリめしの3連荘は夢に出てくるほど。

8月一杯で改装しリニューアル。29部屋は新しく生まれ変わるのだそう。そう、無くなる訳ではないから悲しむ必要はない。でも心なしか哀愁漂う。

本日は佐藤社長が全力で用意してくれた過去最高のスペシャルコース2019夏 ラスト29部屋。まさに悶絶の嵐。

新装29部屋もまた伝説を紡いでいくことでしょう。

2019/06訪問19回目

5.0

29部屋でサトブリ大好き仲良しマイレビュア様たちと。
今日は柳野部長がガンガン焼いてくれました♪

数々の想い出を作った29部屋が改装に伴いこの夏に無くなってしまうそうで、悲しくもありますが新装にごうも楽しみですね。

焼肉の聖地・29部屋は永遠に想い出の中に。
あっ、改装前にもう一度予定入れてました…笑。

2018/12訪問18回目

5.0

2018年最後のSATOブリアン。

今年は5店舗目のヒレ好きSATOさんもオープンして益々絶好調。全体として予約が取りやすくなり、ネット予約開始も合わせて、予約困難のため今まで来たくても来れなかった人達にも平等に門戸が開かれました。以前からの常連としては少し悲しくもあり…笑。

にごう店長だった柳野部長が色々な店を掛け持ちすることになり、すれ違いばかりで今回お会い出来たのはかれこれ半年ぶり。今年最後に柳野部長に焼いてもらえて幸せです。

鹿児島産の極上タンとハラミからスタート。芯々、おろしサーロイン、そして、つまんでご卵からのダブルヒレすき、ブリカツサンド、ブリうにめしの夢の如き3連荘で〆。2018年も悔いなし!!

2018/10訪問17回目

5.0

久々の訪問となりました、聖地・阿佐ヶ谷。

夏に予約システムが変わり予約をし損じたり、5店舗目のヒレ好きSATOさんに行ったりで、にごうは気がつけば6月以来。予約がだいぶ取りやすくなったみたいですね。何時間も電話掛けなくてもいいし、ひたすら電話番する必要もないし、双方にとって良いことです。予約が面倒で行ったことがなかった人は今が狙い目かもしれません。

さて久々に柳野店長、元気かな〜?
と店内を探せども…いません(;´д`)

どうやら全店の統括店長という立場になり、必ずしも当店にいる訳ではなくなったそう。この日は先月、ヒレ好きSATOさんで新副店長に就任した伊藤平氏がにごうを任されていました。彼も今やサトブリの顔になりましたね。テレビ出演もしてましたし…笑。とても人柄良いナイスガイです。

この日もヒレすき、ブリカツサンド、ブリうに松茸めし、と三段活用を存分に楽しんで悶絶。

少し遠いのだけがネックですが、永遠に通い続けたい焼肉の聖地は健在です。11月は予約忘れてしまったので、次回は忘年会にて…泣。

2018/06訪問16回目

5.0

今宵久々、焼肉の聖地・阿佐ヶ谷にて。

ギノー店長、激痩せしていて驚きました。
遥か昔のイケメン時代に戻りつつあります(笑)

本日のシャトーブリアンは何と「西郷(せご)どん」!
NHKの同名ドラマにちなんで名付けられたという鹿児島産和牛だそうです。

立派な唐津の雲丹を乗せたブリうにめし、ブリカツサンド、ヒレすきという肉好き感涙の豪華3連荘に追加オーダーもどっぷりと楽しむ夢のような柳野部長特選フルコース 2018夏。

焼肉の聖地よ永遠に。

• SATOブリアン - ブリうにめし

ブリうにめし

• SATOブリアン - ブリめし

ブリめし

• SATOブリアン - シャトーブリアン(西郷どん)

シャトーブリアン(西郷どん)

• SATOブリアン - つまんでご卵をトロ~りと

つまんでご卵をトロ~りと

• SATOブリアン - 鹿児島産 西郷どん シャトーブリアン

鹿児島産 西郷どん シャトーブリアン

極上タン&厚切り特上ハラミ

• SATOブリアン - つまんでご卵

つまんでご卵

• SATOブリアン - 柳野店長、自ら焼いてくれます

柳野店長、自ら焼いてくれます

• SATOブリアン - 〆冷麺

2018/03訪問15回目

5.0

本日は自分以外は全員初訪問という美食の会メンバーで6名個室利用。

不慣れな焼肉の聖地・阿佐ヶ谷に集合とあり、荻窪まで行って迷子になる方などもいらして、開始時間にお店にいたのは自分だけ(笑)

本日のシャトーブリアンは宮崎産。立派な赤うにも仕入れてあり、ブリうにキャビアめしは勿論のこと全ての皿に歓喜し写メ撮ったり楽しんで頂けたようで、幹事としては何よりでした♪

• SATOブリアン - キャビア&赤うに

キャビア&赤うに

2018/02訪問14回目

5.0

2018年のサトブリ始めは2階の6名個室にて。

本日のシャトーブリアンは珍しく岩手県産。柳野店長がブリめし用にじっくり時間をかけて塊に火入れしてくれましたが、何とメンバーの1人が焼き上がり前に終電タイムアウト(>_<)。急遽、別のシャトーブリアンを焼いてブリうにキャビアめしを無理やり完成させてもらい、じっくり火入れした塊は最後に塊ごと食させて頂きました。結果的に2種のシャトーブリアンを味わえたので良しとします。数ヶ月前からリクエストのあった海外のゲストも喜んでらしてホッとしました♪

それにしても、何度来ても美味しい楽しい幸せな場所ですね。昨年末に4号店がオープンして予約取りやすくなったみたいですので、今がチャンス!

• SATOブリアン - シャトーブリアン塊

• SATOブリアン - お通しビーフシチュー

お通しビーフシチュー

2017/12訪問13回目

5.0

今年最後のにごう。

ブリめしは久々に産地別のダブルシャトーブリアンで超盛り盛り!あ、ヒレすきもダブルでしたね!しかも驚くことに途中で佐藤社長がサプライズ登場して急遽焼いてくれるサービスまで!
2017年最後に相応しい素晴らしいサトブリ〆となりました。来年もギノーブリアンに通い詰めることになるのでしょう~。ちなみに、にごう以外の店舗には年末ギリギリにも伺います。2017年の阿佐ヶ谷はまだまだ終わらず!

• SATOブリアン - ブリうにめし

ブリうにめし

2017/11訪問12回目

5.0

11月のギノーブリアン。

今月からプレゼンテーションが少し変わったみたいで。スタッフも増えました。

毎月通っていると(今年は来月行けば毎月皆勤賞達成!)皿とかグラスが新しく変わったな~とか細かいとこまで気になります(笑)。

いつものお通しシチューには人参と木野子まで。こんなとこもマイナーチェンジ!新人スタッフさんがコースの説明。常連にも必ずやることになったのだとか。うんうん、分かってるってなんて野暮なことは言わずに黙って説明を受けますよ(笑)。

今日の初めの一品、牛タンを焼いてくれたのは、サトブリバイト歴3年半、本店で佐藤社長直々に指導された精鋭スタッフ。その彼の牛タンの焼き加減にメンバー皆で悶絶!最初の一品は大事ですからね。

焼き手によって味わい食感がかなり変わるのが焼肉の面白いところ。毎月通っているとその差が楽しみでもあります。自分は柳野部長の焼き方に慣れているのですが、佐藤社長にたまに焼いてもらうと新鮮で心底驚きます。彼にもその正統な技術が受け継がれているのだな~と感心。

バイト歴3年半というと恐らく卒業近いのかなと思われますが、どんな職種に就いてもここでの経験が糧になるでしょう。なんて上から目線ですみません…。(笑)

• SATOブリアン -
  • SATOブリアン - つまんでご卵  久々に成功(笑)

つまんでご卵 久々に成功(笑)

• SATOブリアン - ヒレ

• SATOブリアン - タンシチュー

タンシチュー

2017/10訪問11回目

5.0

焼肉の聖地、食べログ全国焼肉部門第1位。

今年はあと何回これるでしょうか…。
ちなみに期間限定ギノチャは終了。次回、新作に期待!

・ビーフシチュー
・冷麺
・その他

2017/09訪問10回目

焼肉の聖地

毎月欠かさずに巡礼している焼肉の聖地。
今日もマイレビュア様たちと和気藹々ギノーブリアンで和牛どっぷり。

今シーズン最後の松茸ブリうにめし、松茸ヒレすき、ブリカツサンドからの〆ギノチャ。
もはや言うことなし。

• SATOブリアン - 松茸ブリうにめし

• SATOブリアン - 定番のギノチャ〆

定番のギノチャ〆

2017/08訪問9回目

5.0

ギノチャの進化は留まる事を知らず!

8月もやってきました、ギノチャン亭。

本日は早くも秋の味覚、松茸がヒレすきとブリめしに登場。
その芳醇な香りでいただく松茸ブリうにキャビアめし。この時期だけの贅沢です。

そして圧巻はギノチャ。
そのボリューム、SNS映えし過ぎ(笑)
本日の主役は松茸を抑えて間違いなくコレでした。

焼肉屋って、やはり捻り過ぎずにシンプルなのが一番旨い!
それを改めて教えてくれるお店です。

• SATOブリアン - 松茸ブリうにキャビアめし

松茸ブリうにキャビアめし

• SATOブリアン - シャトーブリアン肉塊

シャトーブリアン肉塊

• SATOブリアン - シャトーブリアン塊とキャビア

シャトーブリアン塊とキャビア

2017/07訪問8回目

5.0

29の日はやっぱり聖地29部屋。

それはMeat Loveなグルマンたちが全国で歓喜し宴を繰り広げる某29日の出来事。
聖地・29部屋の予約に成功し、この夜のために各自体調を万全に整え集った腹ペコファミリーたち。

週3で顔を合わせるメンバーもいて家庭は大丈夫なのかという一抹の心配をよそに誰からともなく乾杯の音頭を促され、噛み噛みの残念な幹事に冷ややかな視線が送られる中、今宵も口福の一夜が幕を開けました。

聖地のある「にごう」は別名「ギノーブリアン」「ギノちゃん亭」。
一見すると強面のドヤ顔とは裏腹に、そのおくゆかしさがギャップで大人気の店主は柳野氏。
かれこれ1年近く本店を抑えて食べログ全国焼肉ランキング1位を守っており、インスタ映えでも評判の「ギノチャ」を考案したりと徐々に潜在能力を開花させつつあり今後目が離せません。

本日は8名キャパの29部屋に無理やり9名入れてもらい、著名ブロガー氏を含む錚々たるメンツも濃すぎて酸欠状態。
しかしスタンディングなら10数名OKなこともあるらしく、今後は是非とも記録に挑戦して29部屋の歴史に名を刻みたい。

肉の宴は途中で本店から佐藤社長がシャトーブリアンを抱えてまさかのサプライズ登場でテンションマックス!
毎月通えど、これほどシャトーブリアンを食べ尽くしたのは初めての経験。恐るべし、29部屋。

今月は強化月間で本店含めて3回。
毎週でも食べたいと思わせるほどゾッコンです。

• SATOブリアン - シャトーブリアン塊キャビアのせ

シャトーブリアン塊キャビアのせ

2017/07訪問7回目

5.0

伝説の29部屋へ再潜入。

久々に伝説の「29部屋」で。
この部屋で幾多の焼肉の歴史が刻まれてきたかと思うと感慨深い。壁にある数え切れない著名人のサインがそれを物語っています。
そのうち「ぴーたんたん」とサインしておこう、コッソリと。

今日はスペシャルコース・ブリカツサンド、ブリうにキャビア飯、ギノチャに赤身肉と冷麺まで追加するという壊れっぷり。
最後は怒涛の炭水化物ラッシュで夏バテ対策も完璧。

今月はあと2回!

極上ハラミ

• SATOブリアン - シャトーブリアン、唐津赤うに、キャビア

シャトーブリアン、唐津赤うに、キャビア

• SATOブリアン - 1F テーブル席

1F テーブル席

2017/06訪問6回目

5.0

祝 にごう4周年♪

今月でSATOブリアンにごうは4周年♪
メディアに引っ張りだこで焼肉界の絶対的王者という貫禄すらあるので、まだ4年というのが意外です。

お決まりのヤナギノドヤ顔取締役部長コース2017夏には〆に解禁されたギノブリチャーハン(通称ギノチャ)がお目見え。これ、ブリうにキャビア飯の後に出てくるので余力を残しておかないと食べきれません(笑)。シャトーブリアンを惜しげもなくチャーハンにブチ込むという、旨いとは分かっていても敢えて真似する者はいないだろう一品。しっかりとフォトジェニックに盛り付けて、雲丹の甘味と適度な塩分、そしてシャトーブリアンの肉汁がパラパラチャーハンに絡む絶品〆メニュー。ちなみに、にごう限定。まさかの本店未認可だとか(笑)

奥ゆかしいサービスと合わせて今日も心から楽しませて頂きました♪

• SATOブリアン - つまんでご卵

つまんでご卵

2017/05訪問5回目

焼肉の聖地・SATOブリアン

今月も予約超難関なSATOブリアンにごう(通称ギノーブリアン)の席を何とか確保し、マイレビュア様たちと4人で楽しく口福な九州和牛どっぷりの肉会♪

本日はスペシャル裏コース「ヤナギノドヤ顔取締役部長 入塊コース」をオーダー。
メインは名物シャトーブリアン塊とブリ飯を組み合わせた「シャトーブリアン塊うにキャビア飯」。
シャトーブリアンの塊に魂を込めたという柳野取締役部長、渾身の作。
湧き出る泉のように溢れ出る柳野氏のアイデアは留まるところを知らず。
最後の〆も巷で話題の裏メニュー(詳細は極秘)。

本店未認可のメニューを惜しげもなく供してくれる、其のおくゆかしくも攻めの姿勢を忘れない柳野店長の魂こもったサービスに今日もまた惚れ直してしまったのでした。

• SATOブリアン - シャトーブリアン塊うにキャビア飯

シャトーブリアン塊うにキャビア飯

• SATOブリアン - サーロイン おろしポン酢

サーロイン おろしポン酢

2017/04訪問4回目

5.0

焼肉の聖地・阿佐ヶ谷でシャトーブリアンどっぷり。

マイレビュア様たちと4人で九州和牛どっぷりの会。
食べログ焼肉部門・ダントツNo.1、焼肉の聖地・阿佐ヶ谷へ今宵も降り立ちました。

今日は久々にヒレすき前座からのサトブリ3種の神器ブリカツサンド・シャトーブリアン塊キャビアのせ・ブリうにキャビア飯の3連荘!乗せるウニの量を間違えたのかと思うくらいのサービス盛り!御飯も釜でテーブル毎にしっかりと炊き立て。肉の相棒である米にもしっかり拘っている所はさすが。ここまでやっている焼肉店がどれだけあるでしょうか。毎月通っても飽きることなくさらに通い詰めたくなる魅惑的な焼肉屋。

鼻歌と妄想が趣味と言う柳野店長の癒し系サービスもツボ。
また来月♪

• SATOブリアン - 名物その1・ブリうにキャビア飯

名物その1・ブリうにキャビア飯

• SATOブリアン - 名物その2・ブリカツサンド

名物その2・ブリカツサンド

• SATOブリアン - 名物その3・シャトーブリアン塊

名物その3・シャトーブリアン塊

• SATOブリアン - ヒレすき(糸島のつまんでご卵)

ヒレすき(糸島のつまんでご卵)

• SATOブリアン - シャトーブリアン&北海道産うに

シャトーブリアン&北海道産うに

• SATOブリアン - ヒレ&芯々

ヒレ&芯々

• SATOブリアン - 厚切り特上ハラミ&極上トロタン

厚切り特上ハラミ&極上トロタン

• SATOブリアン - 見事な牛タン

見事な牛タン

• SATOブリアン - 柳野店長みずから焼いてくれるサービス

柳野店長みずから焼いてくれるサービス

• SATOブリアン - 極上トロタン

極上トロタン

• SATOブリアン - 〆の定番・冷麺

〆の定番・冷麺

• SATOブリアン - テーブル毎にしっかり炊き立ての拘り

テーブル毎にしっかり炊き立ての拘り

• SATOブリアン - ブリうにキャビア飯 角度を変えて

ブリうにキャビア飯 角度を変えて

• SATOブリアン - 食べログアワード2017 Silver

食べログアワード2017 Silver

2017/03訪問3回目

5.0

ダブル・シャトーブリアンどっぷり。

先月は会員制の完全非公開訪問だったのでレビュー出来ず、久々のにごう訪問。
仲の良いマイレビュア様を誘い、お約束のヤナギノドヤガオコースをオーダーです。

お通しシチュー
極上牛タン・ハラミ
芯々
サーロイン、おろしポン酢
糸島トマト&つまんでご卵
デザート

本日のスペシャリテ・ブリうにキャビア飯はいつもの九州産のものに北海道産シャトーブリアンも追加食べ比べのスペシャルバージョン。ダブルシャトーブリアン、恐るべし。何処まで進化するのでしょう(笑)

また来月♪

• SATOブリアン - ブリすき

• SATOブリアン - 極上牛タン

極上牛タン

• SATOブリアン - シャトーブリアン(北海道・九州産食べ比べ)、北海道産うに、キャビア

• SATOブリアン - サーロイン カット後

芯々

• SATOブリアン - 〆冷麺

2017/01訪問2回目

5.0

2017の初焼肉はやっぱり九州和牛どっぷり。

2017年の初焼肉に選んだのはSATOブリアン にごう。
今や食べログ焼肉部門NO.1も不動の地位で王者の貫録。

元旦の「たけしの平成教育委員会 給食の時間」でも紹介されてましたね。
佐藤氏が大ファンで夢だったというたけしさんにブリ飯を供する瞬間、感動的でした。

月初めの予約合戦ではリダイアルアプリで500回以上かけてもつながらないとか。

オーダーは定番の「ヤナギノドヤガオコース 新年スペシャル」。

お通しのビーフシチューから始まり、トロタン塩、極上ハラミと続きます。
そして何と!いつもは「ヒレすき」なのですが、本日は新年特別バージョン「ブリすき」を頂きました!
シャトーブリアンの柔らかな肉質が糸島の「つまんでご卵」と濃厚に絡んで・・・もーたまりません♪
「ブリうにキャビア飯」はこの時期めずらしく唐津赤うにまで。しかもてんこ盛り♪
これこれ。夢にまで出てくるスペシャリテというのはコレのことを言うんです!
定番の冷麺で〆てご馳走さまでしたm(__)m

店主・柳野氏が本日も付きっきりの面白サービス(笑)
やはり日本一幸せになれる焼肉屋はココで間違いなしです。

2017年も九州和牛どっぷり。

ブリカツサンド

• SATOブリアン - シャトーブリアンと糸島のつまんでご卵

シャトーブリアンと糸島のつまんでご卵

• SATOブリアン - ブリすき

• SATOブリアン - 冷麺

冷麺

• SATOブリアン - シャトーブリアンと唐津赤うに

シャトーブリアンと唐津赤うに

• SATOブリアン - シャトーブリアンとニンニク醤油ダレ

シャトーブリアンとニンニク醤油ダレ

2016/12訪問1回目

5.0

九州和牛どっぷり。

阿佐ヶ谷駅 南口から左手に徒歩2分。(右手に行くと本店)

全国食べログ焼肉部門で本店と並んでNO.1、2の人気店。
名だたる多くの著名人が常連でメディアにも引っ張りだこ。当店をパクる焼肉店も続出しています。
もちろん予約難易度もかなり高めですが一見お断りではありません。
次月分までの予約しか取らないため、月初めに頑張って電話が繋がれば誰でも訪問可能な店というのも有難いところ。

肉は全部スタッフが焼いてくれるシステム。
店主の故郷である九州産和牛を独自ルートで仕入れ、その他の食材も九州産に拘っています。
阿佐ヶ谷という立地を最大限に生かした低家賃物件を使用することで大幅なコストダウンを達成して会計に還元させているところも大きな魅力の一つ。
個室以外の席間は若干窮屈ですので都内のラグジュアリーな高級焼肉店が好みな方には向いていませんが、この穴倉感もかえって魅力的です。
純粋に旨い極上焼肉をお腹一杯食べたい方にオススメします。

名物はブリカツサンドとブリ飯。初めて食べたらきっと夢にまで出てくることでしょう(笑)

以下は訪問備忘録

2016年12月末
当店は開業当時から12月24日を休業日とされているそうです。頑張って働いてくれる社員と、それを支えてくれたご家族に対するクリスマスプレゼントなんですね♪ 2016年5月にサトブリデビューしてから、あまりにも衝撃的な出会い過ぎて焼肉屋は当店にしか行かなくなってしまいました。来年は当店をローテーションの柱としつつ(贅沢♪)、あちこち食べ比べ修行して回りたいな~と野望を抱いております。まずはサトブリ本店に行きたい!(笑)

2016年11月
月に2回も味わえる幸せ。しかもこの日は佐藤社長と久々にお会い出来てツーショットをおねだりするミーハーぶり(笑)
予約困難な年末年始の予約も辛うじてゲット♪

2016年11月
定期訪問&写真アップ。野崎牛サーロイン&今年最後の松茸すき焼き風シャトーブリアン最高!
唐津の赤うにがシーズン終わり北海道のバフンウニ。これはこれで旨し。次回はまた今月♪

2016年9月
予約難易度が高いですが、可能なら月1回の表敬訪問を心掛けたい大好きな店です。
本日はmeat loveな親友たちを食べログ焼き肉部門で現時点断トツ1位の当店へ初めてご案内。
なんと初訪問の甘酸っぱい思い出甦る「29部屋」へ案内して頂きました♪
前日には某ドラマの打ち上げがこの部屋で繰り広げられ、壁にはそのサインが。
もう言わずとも「ヤナギノドヤガオコース」で。「ブリカツサンド」からの「松茸ブリうにキャビア飯」は何度食べても悶絶。ここで一人焼き肉したいな~(笑)

2016年8月末

今月2度目は仲良しマイレビ様方と4名で2階の個室へ。
1F奥の穴倉感も好きですが、2階個室も隣を気にせず大いに盛り上がれて楽しいですね♪
本日は「ヤナギノドヤガオコーススペシャル 2016秋」をオーダー。
早くも秋の味覚の王様、松茸が登場です。焼肉屋で松茸を食べたのは初体験でした(笑)。
本日のブリ飯は「ブリキャビアうに松茸ご飯バージョン」で悶絶、大満足。
最近はプライドの欠片もないパクリ店も出没してメディアにまで登場しているようですが、さすがは本家本元と唸らせられました。

2016年8月

最近はめっきり当店以外の焼肉屋への訪問はなくなりました。近所で一人焼肉を満喫していた頃も懐かしく遠い思い出の彼方へ。
3度目の訪問はマイレビ様を含めた友人3人で。準備万端お腹を空かせて、本日も迷うことなくがっつり「ヤナギノドヤガオスペシャルコース」をオーダーです!

コースを一通り食べても胃袋のキャパシティに余裕を残す食いしん坊な我々は、当然のように追加オーダーも堪能♪ そして〆のシャトーブリアン(キャビアのせ)・ブリカツ・ブリ飯(唐津の赤うに)で悶絶ノックアウト! CPは「☆6.0」を付けてあげたい。狭い店内も秘密基地感があってむしろ居心地良し。本日も柳野氏が付きっきりでサービスしてくれました^^♪ 通えば通うほどにハマってしまう魅惑の焼肉屋・・・恐るべし。次回はまた今月(笑)。

2016年7月

前回5月の29部屋の興奮冷めやらぬ7月某日、期待に胸を高鳴らせて再び阿佐ヶ谷駅に降り立ちました。
思えば初訪問以来、夢にまで度々登場するブリ飯&ブリカツサンド。2か月というインターバルは長過ぎて待ちきれませんね・・・。

本日は店主柳野氏のおまかせスペシャルコース、その名も「ヤナギノドヤガオコース」をオーダーさせて頂きました。

まずは生ビールで乾杯!普段ビールは飲まないのですが、やっぱ焼肉にはコレでしょ!そして牛タン、芯々、友三角、イチボ、ヒレなどなどこれでもかと肉尽くし、それでもがっつり追加オーダーも忘れません♪ 中でもシャトーブリアン塊(キャビアのせ)、ブリカツサンド、ブリ飯スペシャル(うに&キャビアのせ)の三連荘はやっぱり至福悶絶級! 最後は密かに楽しみにしていた冷麺〆。いやぁ~29部屋も凄かったけど、全く遜色ないくらい楽しめました。店主が付きっきりで肉を焼いてくれるサービスも◎。柳野さんのキャラも面白くて好きです(笑)。会計も他店ならこの2倍以上はするだろうという破格。これは予約が取れないのも当然ですね。たった2度の訪問でダントツ一番好きな焼肉屋に。レビュー書いていたらまた行きたくなってきました(笑) ということで文句なしの☆5.0 第2号にさせて頂きます。

2016年5月初訪問

当店は九州和牛をメインに扱う超絶人気で予約困難なSATOブリアンのにごう店。
本日はなんと初訪問にして本店の休業日にだけ2階にある特別室、其の名も「29部屋」で開催されるという幻の集会に参加させて頂く機会に恵まれました♪

主催は敬愛するマイレビのnionioさん。自分以外はそうそうたる顔ぶれの著名レビュアーさんばかりで柄にもなくとても緊張しました(^_^;)

2階は6名が着席出来る個室になっており、当日は店主の佐藤氏とにごう店の若き店主、柳野氏のお二人が常連客のために付きっきりで肉を焼いてもてなしてくれるという贅沢な会です。

まずはお通しがまさかのビーフシチュー。やわらかく煮込まれた牛スジ、牛タンなどがゴロゴロ入っていて大変旨し。のっけからテンション上がりますね♪

キムチの盛り合わせもよくある発酵し過ぎて酸っぱくなった巷のやつではなく、あ~やっぱりこれが本物だよな~と。これだけで丼ぶりご飯をおかわり出来る美味しさ。

そこからはこれでもかという肉々しさにまみれた肉尽くし。

厚切り牛タンは専門店を軽く凌駕する美味しさ。やっぱり焼き方なんでしょうね、同じ肉を使っても何処の店でも同じ味になるわけではないと改めて。表面がこんがり焼き色ついているのに、驚くほどのやわらかい食感。
それにしても、店主が全て焼いてくれるという贅沢な焼き肉は初体験です(笑)。
芯々、イチボなどなど怒濤の肉々しい流れでご飯も食べたいな~と丁度思った頃に溶いた卵に絡めてすき焼き風ご飯乗せ!心を見透かしているような佐藤氏の掌の上でただただ踊らされるだけの幸せな時間が過ぎてゆきます。

そして待ってました!スペシャリテの1つ「ブリカツサンド」♪ A5のシャトーブリアンを厚切りにして絶妙な火入れで仕上げ、サックサクのパンで挟んだ贅沢過ぎる一品。シャトーブリアンの肉だけに目がいきがちですが、表面を食感良く焼いたパンが何気に物凄く美味しいです。ん~これだけでもテイクアウト販売してくれないかな~。そのためだけに電車乗り継いで阿佐ヶ谷に通いますよ、間違いなく!

さてさて、まだ終わりません。お次は当店一の必殺料理(スペシャリテ)、「ブリ飯」です! 分厚いボリュームのあるシャトーブリアンをミディアムレアに火入れしてご飯に豪快に盛り付け!ニンニク醤油タレをかけて完成です!♪ なんということでしょう~、口中で噛むこともなくトロけるシャトーブリアンのやわらかな肉質と甘口のニンニクソースの見事な調和がそこにはありました。さらに半分食べたところでオマケにウニをトッピング! 肉に対して硬派一筋なのかと思えばこういう遊び心もあるところが佐藤氏の人柄なのかもしれませんね。

〆の冷麺も完成度の高い一品。お世辞抜きで正直に言いますが、冷麺専門店を出しても行列が出来るレベルですよ。
3号店の計画があるそうですが、ブリカツサンドや冷麺を気軽に食べられる4号店、5号店も期待したいですね(*´ω`*)♪

佐藤氏も、にごうの店主も人柄良くフレンドリー。他の若いスタッフも佐藤氏の下で働いていれば当然ですが人柄良い若い衆たちが揃っていました。とても居心地良いお店です。

お会計は完全に採算度外視の破格設定!
1人400g以上はあったという最高級九州和牛A5ランクの肉を食べ尽くして、サイドメニューもこれでもかと網羅して1万円台前半とは頭が下がります。

1人飯が基本で友人も少ない自分は予約をしても一緒に行く相手を見つけるのが困難なので葛藤しましたが次回の予約を躊躇してしまいました。かなり後悔 してますが( ノД`)…。
また隙間の穴埋めにお声がかかることを心から願って・・・(/o\)
(P.S. 後日、無事に予約を取らせて頂きました♪)

主催幹事をして頂いたnionioさん、本当にありがとうごさいました。

• SATOブリアン - ブリうにキャビア飯(2016.12)

ブリうにキャビア飯(2016.12)

• SATOブリアン - ブリかつサンド(2016.12)

ブリかつサンド(2016.12)

• SATOブリアン - ヒレすき (2016.12)

ヒレすき (2016.12)

• SATOブリアン - ボロネーゼ・浅草開花楼の麺

ボロネーゼ・浅草開花楼の麺

• SATOブリアン - ブリうにキャビア飯(2016.11)

ブリうにキャビア飯(2016.11)

• SATOブリアン - 柳野店長みずから焼いてくれます

柳野店長みずから焼いてくれます

• SATOブリアン - ブリカツサンド(2016.11)

ブリカツサンド(2016.11)

• SATOブリアン - シャトーブリアン&キャビア&ウニ

シャトーブリアン&キャビア&ウニ

• SATOブリアン - ヒレすき(糸島つまんでごらん)

ヒレすき(糸島つまんでごらん)

• SATOブリアン - ブリうに飯

ブリうに飯

• SATOブリアン - シャトーブリアン松茸すき焼き風(福岡県糸島のつまんでご卵)

シャトーブリアン松茸すき焼き風(福岡県糸島のつまんでご卵)

• SATOブリアン - シャトーブリアン松茸すき焼き風

シャトーブリアン松茸すき焼き風

• SATOブリアン - 野崎牛サーロイン&おろしポン酢

野崎牛サーロイン&おろしポン酢

• SATOブリアン - シャトーブリアン&北海道昆布森のバフンウニ

シャトーブリアン&北海道昆布森のバフンウニ

• SATOブリアン - 野崎牛サーロイン

野崎牛サーロイン

• SATOブリアン - 特上ハラミ

特上ハラミ

• SATOブリアン - 柳野店長みずからお取り分け

柳野店長みずからお取り分け

• SATOブリアン - トロタン

トロタン

• SATOブリアン - 松茸ブリうにキャビア飯

松茸ブリうにキャビア飯

• SATOブリアン - 29部屋の表札

29部屋の表札

• SATOブリアン - ブリ飯キャビア唐津赤うに松茸ご飯スペシャル

ブリ飯キャビア唐津赤うに松茸ご飯スペシャル

• SATOブリアン - シャトーブリアン肉塊 松茸とキャビア

シャトーブリアン肉塊 松茸とキャビア

• SATOブリアン - ヒレと松茸 つまんでご卵かけ

ヒレと松茸 つまんでご卵かけ

• SATOブリアン - 牛タン

牛タン

• SATOブリアン - ブリ飯 赤うに(唐津)のせ

ブリ飯 赤うに(唐津)のせ

シャトーブリアン

• SATOブリアン - 福岡県糸島の「つまんでご卵」に絡めて

福岡県糸島の「つまんでご卵」に絡めて

• SATOブリアン - 赤うに(唐津)

赤うに(唐津)

• SATOブリアン - おろしポン酢で

おろしポン酢で

• SATOブリアン - 牛タン厚切り

牛タン厚切り

• SATOブリアン - ブリ飯スペシャル

ブリ飯スペシャル

ブリカツサンド

• SATOブリアン - シャトーブリアンと糸島の「つまんでご卵」で卵かけご飯

シャトーブリアンと糸島の「つまんでご卵」で卵かけご飯

• SATOブリアン - ミニ冷麺

• SATOブリアン - SATO冷麺

SATO冷麺

• SATOブリアン - 糸島の完熟トマト

糸島の完熟トマト

• SATOブリアン - SATOブリ仕込みの塩ダレきゅうり

SATOブリ仕込みの塩ダレきゅうり

• SATOブリアン - 糸島の「つまんでご卵」はこの弾力!

糸島の「つまんでご卵」はこの弾力!

• SATOブリアン - キムチ盛り合わせ(白菜キムチとカクテギ)

キムチ盛り合わせ(白菜キムチとカクテギ)

• SATOブリアン - 海苔サラダ

• SATOブリアン - 看板

看板

• SATOブリアン - 外観

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1940件)を見る

SATOブリアン にごう

食べログ 焼肉 百名店 2019 選出店

焼肉 百名店 2018 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉

不明の為情報お待ちしております

東京都杉並区阿佐ヶ谷南2-17-2

阿佐ヶ谷駅すぐ

阿佐ケ谷駅から178m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

3月のお休み⇨4、11、12、13、17、18、25、

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(6人可、8人可)

個室希望は3名様~8名様まで コース料理のみのご案内とさせて頂きます! ※お子様は不可

落ち着いた空間

SATOブリアン 本店
サトブリ DA
SATOブリアン さんごう
SATOブリアン 昼ブリ

髑髏?髑髏?(261)