阿佐ヶ谷駅北口の老舗鰻屋さん 蒸した熱々の鰻はやわらかくて、ほこほこ美味しい : 阿づ満や

この口コミは、かなきちぽんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

4.2

<2012年03月> なんと値上げ!
久しぶりに訪れたら、鰻重並が2480円、鰻丼が1980円になっていました。1年半前からみると500円もの価格アップ。先日ニュースで鰻が高騰とありましたが、その影響がこんなところまで来ているのですね。ショックです。CPは残念ながら★★にさせてもらいました。

<2010年10月> 星の総合評価は4.0 サービスの評価は2.5

JR麻が焼き北口の鰻屋さん。味はいいのですが、いつもサービスはちょっといまいちだったのですが、先日久しぶりに訪問したら、以前とはびっくり仰天、普通の接客対応でした。これが続いてくれればありがたいのですが・・・。継続することを期待しています。サービスさえ普通なら良いお店なのです。人気の焼き鳥の写真をアップしました。

<2010年10月> 星の総合評価は4.0 サービスの評価は1.0

JR阿佐ヶ谷駅北口にある地元では人気の鰻屋さん。熱々の蒸した江戸風の鰻が食べられるお店です。
今回はお手ごろな「きも煮」と写真を撮り忘れた「やきとり」で一杯やり、それから上鰻2340円をいただきました。御新香と肝吸いがつきます。野田岩さんに比べると味が濃い感じはしますが、そこはそこ、ここはここの味だと納得できるようになりました。やはり熱々で出してもらえるのが素晴らしいですね。

さて、残念なことに、こちらのお店は訪問するたびに接客サービスのひどさを感じますが、今回はさらにひどい感じです。気が利かないどころか、笑顔の接客が皆無という恐ろしさ。ここがお気に入りの味の店でなければ総合評価も1.0にしたいところですが、鰻に罪はないので総合評価は4.0に据え置き、サービスのみを1.0にさせていただきました。こちらを訪れるみなさんも決して腹を立てないようにしてください。連れに言われたアドバイスは従業員の顔を見なければ腹も立てないのではないかということ。気の短い方は試してみては。

<2010年7月> 星の総合評価は4.0 サービスの評価は1.5

久しぶりに岐阜から来た弟の家族と訪問しました。小3の甥に食べたいものを聞いたら、こちらの鰻と答えましたので、来てしまった次第。聞くと岐阜・名古屋方面の鰻は焼いたのみの鰻で、東京風に蒸した鰻ではなく、堅くてゴワゴワしている。やはり東京の鰻、なかでもあづまやがいい、とのこと。

今回は奮発して、上鰻にしました。以前も書きましたが、こちらの鰻は質ではなく、大きさで値段が変わるとのこと。並は1980円、上は2340円くらいです。肝吸いとお新香がつき、味は上々でした。しかしサービスはあいかわらず気がききません。これはなんともなりません。

<2010年5月> 星の総合評価は3.0

久しぶりに訪問しました。通常なら前回1.5をつけたので再訪しないのが普通とは思いますが、何しろ35年以上にわたって「阿佐ヶ谷で食と言えばあづまや」と親しんでいる店だけに、愛着があり、良くないことがあってもまたこの味が懐かしくなり訪問してしまうのです。

今回は数年ぶりにうな丼1540円をいただきました。以前はご飯も少ない、鰻も小さいなどデメリットばかりだったので、数年間注文を控えていたのですが、前回鰻重1980円も支払ってあまり良くなかったので、だめもとでうな丼を注文した次第です。

ところが全く期待せずに注文したうな丼はとても美味しかった。鰻はほこほこ熱くて大きく、陶器の丼も黒い塗に変わって冷めにくくなり、接客態度もそれほどコワクなく、良いのです。

こちらは良いときと悪いときの差がありすぎるお店なのです。ひとことで言えば「提供商品にムラ」があります。でもチェーンの店でもないし、標準化の必要もないし、そうしたものは街の鰻屋さんに求めるものでもないかもしれないのです。前回ははずれでした。今回はあたりです。次回はどうなるかはわかりません。2度と来るものかと思う方もいらっしゃるかもしれません。

しかし、私はファンとして、この店がある限り来たいと思うのです。そうした意味では、このレビューは口コミとして価値がないかもしれません。いいかもしれないし、駄目かもしれない。それはあなたの運次第。前回ひどいと思った方は再チャレンジしてみてください。とびきりの美味しい鰻にありつけるかもしれません。

<2010年2月> 星の総合評価は1.5。料理は2.0に

阿佐ヶ谷駅北口、コージーコーナーの丁度裏手の路地にある阿佐ヶ谷では老舗の鰻屋さんです。久さしぶりに訪問しましたが、なんとまた値上げされて、鰻重並が1980円になっていました。

鰻は値上げされただけにとどまらず、従前よりも・・・。
1980円の内容と考えると考えると・・・。・・・。
下記のコメントにあるようにここ30年以上も親しんできた店だけに残念でなりません。断腸の思いです。やはり贔屓の店にはちゃんとして欲しいと思い、今後の復活を切に祈ります。

<2009年9月> 星の総合評価は3.5でした。料理は4.0をつけていました。

なかなか厳しいコメントが並んでいますが、祖父母の代から長年食べているファンから見ると大変残念な次第です。個人的主観と割り引いていただいて結構ですが、日本橋の老舗某店、浜松のうなぎ等と比べても上を言っていると思います。

相当待たせますが、いつも炊き立てのご飯にこだわっており、知らない人がうっかりほお張ると、火傷をしそうになるので要注意です。その炊き立てのご飯の上にのった、ほこほこしたうなぎの味わいは比べようがなく、他のうなぎ屋のうなぎはニセモノでないかと思うこともあります。

さて、そうは言っても中途半端なカウンターの雰囲気や材料費高騰の影響から近年急に値上げしたこと。中年女性スタッフの相変わらずのコワイ接客は確かにマイナスポイントではありますが、それでも私はここのファンです。ちなみに鰻重並は1890円です。価格の違いは鰻の質ではなく、鰻の大きさとのこと。またうな丼の評価は低いですが、確かにもの足りないと思います。おすすめは鰻重並にしてご飯を大盛りにしてもらうこと。これが秘訣です。歴史ある人気の漬物盛り合わせはクラスによって器とその量が変わります。

• 阿づ満や - 人気の焼き鳥

人気の焼き鳥

• 阿づ満や - 鰻(上)2340円

鰻(上)2340円

• 阿づ満や - 鰻(並)1980円

鰻(並)1980円

• 阿づ満や - うな丼1540円

うな丼1540円

• 阿づ満や - うな丼の蓋

うな丼の蓋

• 阿づ満や - 肝吸い

肝吸い

• 阿づ満や - きも煮

きも煮

夜の外観

• 阿づ満や - 看板

看板

かなきちぽんちゃん

かなきちぽんちゃんさんの他のお店の口コミ

かなきちぽんちゃんさんの口コミ一覧(183件)を見る

阿づ満や
ジャンル うなぎ、どじょう、鳥料理

03-3338-5058

夏場など時期により不可

東京都杉並区阿佐谷北2-1-8

JR中央線・総武線・東京メトロ東西線阿佐ヶ谷駅北口徒歩1分

阿佐ケ谷駅から36m

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター、テーブル、小上がり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

恭仁亭恭仁亭(18)