もっと早く来ればよかった!阿佐ヶ谷の名店「ピッキーヌ」 : ピッキーヌ

この口コミは、ゆめみるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

もっと早く来ればよかった!阿佐ヶ谷の名店「ピッキーヌ」

残業帰りの夜、同僚と2人で伺いました。
初めての夜の訪問です。
食べログをやっていることは内緒のため、
写真は撮れませんでした(笑)

20:00、先客なし。そのあと、ぱらぱらと客足が途絶えません。
改めて阿佐ヶ谷の名店だということを認識した夜でした。

先ずはシン・ハーで乾杯です。
仕事帰りのビールは最高!

以下いただいたもの。

○生春巻き
なんと!こちらの生春巻きのライスペーパーは乾燥したまま出てくるのですね。
自分でお湯で戻してくるくると。
全部で7枚、巻く具材は、ミント、レモンリーフ、海老、鶏肉、玉子焼き、蟹カマ、レタス、人参の細切り
等々がたっぷりです。自分で巻く楽しさもあり。ソースがピリ辛で美味しい。

○がパオ
ひき肉に紫玉ねぎとたっぷりのパクチーが効いています。これも美味。
ピリ辛です。添えられたレタスやキャベツに巻いていただきます!

○牡蠣いりお好み焼き(卵焼き?)
ぷりぷりの大きな牡蠣が5つ乗っています。
甘い玉子焼きの下にはもやしがたっぷり。添えられたトマトソースはかけなくてもまたよろし。

○海老チャーハン
ぷりぷりの大きな海老がごろごろと入っています。刻んだパクチーがいい香りです。
ナンプラーがたくさん使われていて。これもまた美味。

○タイ風お汁粉
温かいココナッツミルクの中に南瓜が浮かんでいます。優しい甘味にほっとします。

○シン・ハー 3本

これまでランチでしか利用したことがありませんでした。
なんでもっと早く来なかったのでしょう!
ひとりでさくっと単品とビールというのもいいですね。
これからは頻繁に通いたいと思います。
ひとり4500円也。
(2014.10)

今から15年以上前、阿佐ヶ谷に友人が住んでいたころに一度訪れた以来です。
「ピッキーヌ」といえば、タイ料理ではもう老舗の部類にはいるのではないかと思います。
店構えは年季を感じさせます。

12時半ごろに訪問。トムヤムセット(800円)を注文しました。
トムヤムヌードルとグリーンカレーのセットです。

すぐに出てきたのがカレー。グリーンカレーは茄子とチキンのボールが入っています。
ココナツミルクの甘みが濃厚なカレーです。ライスが型押ししてお皿にのっています。

トムヤムヌードルは、青菜、パクチー、鶏ひき肉そして赤トウガラシが熱々のスープに浮いています。
お店の方の「カライデスヨ」というひと言にちょっと気を引き締めていただきます。

確かに赤トウガラシを噛めば辛いのですが、それ以外はむしろ甘みと酸味を強く感じます。
細い麺がスープを吸っておいしいです。醤油ベース(?)なのか、色が濃い褐色です。

デザートにライチのシロップ漬けが出てきたのが嬉しかったです。

次回は大根もちや春巻きを食べてみたいと思います。
(2012.11)

ゆめみるこ

ゆめみるこさんの他のお店の口コミ

ゆめみるこさんの口コミ一覧(1714件)を見る

ピッキーヌ(Plikk Kee Noo)
ジャンル タイ料理、カレー

03-3336-6414

予約しても席は確保されていない。予約時に名前も電話番号も聞かれない。

東京都杉並区阿佐谷北2-9-5 1F・2F

JR中央線【阿佐ケ谷駅】徒歩5分

阿佐ケ谷駅から292m

• 月・水・木・金・土・日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

なし、お通しもなし

(1階はテーブルのみ10席、2階にも席があるよう)

駅周辺にコインパーキングあり

ワインあり

1989年

amaebiamaebi(35)