口コミ一覧 : アール座読書館

並び替え

120件を表示 56

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

考える時間が欲しいときに

Nyaho

Nyaho (652)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代前半・女性・東京都

2014/11/3X 13:00頃訪問

おすすめのカフェがあるよ、と紹介してもらったのがこちらのお店。
高円寺の駅から徒歩5分ほどの場所にあります。

狭い階段を登った2階、店内入るとその異空間に驚きます。
会話を控える旨の注意文言が記載されており、音楽もなくとても静か。
観葉植物が多く、まるで森の中にいるようです。

1人ないし2人の空間が用意されており、それぞれの席によって...

konayuki#

konayuki# (131)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

- ¥1,000~¥1,999

お昼も食べ終え、何処かでゆっくりしたいと思い高円寺にある
「アール座読書館」さんに訪れました。

事前の口コミではほとんどがお一人様で、会話もない
極上の静寂の空間が味わえるとのこと…これは興味が出ます。

※今回お店のコンセプトに感銘を受け、内観や雰囲気の感想が多くなってます。

南口を出て左、アーケードの脇道にあります。外観はちょっと分かりにくいかも^_^;

私が...

すべての写真を見る(26枚)

隠れ家に籠もって現実逃避

キキムヤヤリ

キキムヤヤリ (203)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・男性・千葉県

- ¥1,000~¥1,999

高円寺の商店街から路地を少し入った、2階にある読書館。
近隣の飲食店が夜の営業を始める前の時間帯だったこともあり、非常に静か。

水槽、観葉植物などが置かれ、リラックスできる座席配置。たまたま空いていた一番狭いと思われる席につく。狭いけど、それだけに自分の世界に入り込める。

この日は特に本などを持ち込んだわけではなかったので、窓から下を眺めたり、メニューブックをじっくり見て、冷たいアー...

すべての写真を見る(6枚)

クッキーを食べに来ましたよと

~¥999 -

レビューは初めてだが、かれこれ6年くらい来ている。

今年も室では店主の飼育している秋の虫がリーィと鳴いている。
以前、窓辺に置いた虫かごについて、店主が説明してくれた頃は
2時間滞在してもお客が3組程度だったと思う。
今は虫たちのことや虫が取り上げられた和歌などをまとめた冊子が
席に置いてある。
※虫の音は9月いっぱいくらいだそう

1年以上ぶり。
灯りがすこし明るくなり、シ...

すべての写真を見る(6枚)

扉を開けるとそこは…

のえコム

のえコム (213)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・東京都

〈2014年5月再訪〉
スランプに陥った時に読む本がある。
図書館よりは非現実的な空間で読むと没頭出来る。
だからここへ来る。

〈2013年1月〉
扉を開けると別世界だった。
宮崎駿の世界に紛れ込んだような…

なるべく人の気配を感じない空間に身を置くため、
店内を...

最高の一人時間

シトロンたると

シトロンたると (31)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・女性・東京都

- ~¥999

高円寺にある会話での利用禁止の、
読書をするための喫茶店。
店内を歩くのでさえためらうほど
静かな空間が広がっている
店内には勉強机のようなテーブルが並び
いたるところに観葉植物が。
音楽もかかっていないその空間に入り込むと
水槽や時計の音、店内に入ってくるやわらかな光など
普段気づかないことにきづき、なんだか全てがいとおしくなるから不思議です。

注文はみんなささやくような声...

R座読書館

100 (530)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・女性

- ~¥999

読書好きは絶対行ってみてほしい、一人の時間を最高に演出してくれるカフェ。

高円寺駅のpal商店街を五日市街道方面へ歩き、右へ曲がれる最初の路地を右へ曲がります。
少し歩くと左側に、2階に上がる階段があり、R座読書館の看板が出ています。
ドアは開きにくい雰囲気かも。のぞき窓から中を見れますが、一人で外からのぞくのも勇気がいりそうw

店内はジブリに出てきそうな、半ファンタジーの書斎みた...

アール座 読書館 vol.2

ノリノリ3

ノリノリ3 (142)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・東京都

- ~¥999

数年ぶりに高円寺の読書喫茶室「アール座読書館」へ行ってきました。
店頭の注意書きにも書いてある通り、読書室ということで会話目的の利用は禁止だそう。

場所は商店街近くの建物の2階で、建物の外観からは想像できないアンティーク感漂う木造作りの空間。
緑が多い西洋の古い書斎みたいなイメージですねー
千冊以上ある本がズラっと本棚に並んでて、ジャンルも写真集や文学、美術書、絵本などなど幅広く、
...

野生のカンタ

野生のカンタ (711)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 60代前半・男性・東京都

- ~¥999

「ネルケン」のレビューを書き、この店のことを思い出した。
名曲喫茶ではないが、それに近いかも——近くないな!
しかし、場所が「ネルケン」から近いことは確かである——関係ないか!
さて書くかと思い、いろいろと思い出そうとしたら、
以前に書いたレビューがコピーしてあったので、修正してアップします。
妻のことがいろいろ書いてあるため、また怒られることになるかもしれないが、
これくらいなら大丈...

一人で訪れるべき上質空間

mmat

mmat (82)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 60代前半・男性・東京都

• 夜の点数:-

- ~¥999

心地良い音量のクラシック音楽と水の流れる音、次のお客様用に沸かしているお湯の沸騰する音が店内のBGM。たまにコーヒーをミルする音と木製の床を歩く音くらいがこの店の大きな音。
一人で訪れる客に限られた時間ではあるが、くつろぎを与えるために準備された小さな書斎の様な空間。
壁のダ・ヴィンチの「白貂を抱く貴婦人」、私の机の上の水槽のベタ(闘魚)も妙に雰囲気に溶け込む。
ブックカフェと言うカテゴリー...

妖精の棲む店

yanagima

yanagima (659)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代前半・男性・埼玉県

- ~¥999

食べログのレビューを見て、行ってみたくてしょうがありませんでした。
チャンスが出来て伺いました。

高円寺の駅からゆるやかな坂になっている商店街を下り、途中横道に入ったところにお店あります。
まわりは雑貨やさんとか古着やさんとか、若者の好きそうなお店がいっぱい。

階段を昇ると中の見えない扉、躊躇なく開けますと、静かな店内。
ご主人なのか、男性が迎えてくれます。
席は樹々の中にベン...

雨宿り

パドルグラム

パドルグラム (1008)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

- ~¥999

本好きにはたまらない喫茶店。本を持って店に入り、好きな席に座ってメニューを決め、水を持ってきてくれたお店の方に、他人の読書のじゃまにならないよう、ささやくような声で冷たくて甘い珈琲を注文しました。

水槽で泳ぐ小さなお魚さんを独り占めできる席は、残念ながら2つともふさがっていたので、窓際の、風がよく通る席です。
こちらは、600円前後の珈琲やお茶を注文して2、3時間読書を楽しめる喫茶店なので...

独特な雰囲気を満喫☆

みるみんく

みるみんく (1159)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・東京都

- ~¥999

お喋り厳禁のこちらのお店(小声で短時間のお喋りはOK)。
1人の時間を満喫するにはうってつけのお店ですね。

店内は本や木や水槽等で独特な雰囲気です。
平日の4時頃伺いましたが、結構席は埋まっています。

禁煙ですが、周りに人がいない時に換気扇の側で吸えるようです。

店内には水槽の水の音が響いてます。

ブラジル・ブルボン ¥650
カップが小さくてポットで出てくるのでゆっ...

すべての写真を見る(6枚)

一人の世界に入るならここ!

食方職人

食方職人 (1732)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・男性・東京都

- ~¥999

西荻窪のケーキ屋さんで濃厚なレモンタルトとチーズケーキを買ってから高円寺のこちらに。
高円寺南口を荻窪方面に渡り、アーケード商店街を南に進み、一本目を右に曲がり、左手にあるお食事処の何軒か先に昇り階段の入口があり、そこの二階。
ドアを開けると、そこは、とっても静かな図書室。しかも緑の多い研究室みたいです。
珈琲を頂いてなんて思って入ったらちょっと面喰らう静けさです。
水槽や植物がふんだんに...

読書たーいむ(笑)

火胃俗皇・K

火胃俗皇・K (593)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代前半・男性・千葉県

- ¥1,000~¥1,999

高円寺駅より徒歩5分圏内に立地。アーケード商店街の中をてくてくと歩き、右に曲がってすぐ先の建物の2階にこの店はある。初めて行った日は休日で、たまには雰囲気がガラリと違う店にでも行ってもみようと思いふらりと立ち寄った、だけだったのだ。しかし、既に2回行ってしまったわけだが、どうやら自分の居住地が変わらない限り、これからかなり長い間付き合うことになりそうな店にぶち当たってしまったらしい。それも、私に...

すべての写真を見る(5枚)

静かな時間が過ごせる読書館☆ミ

しふぉんたん♪

しふぉんたん♪ (16)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・女性・東京都

- ~¥999

一人で本を読みたくなったらここに来ます*

高円寺駅の南口、路地を入ったところにあるのでひっそりしています。
カフェじゃなくて読書館なので本当に静かです☆ミ
本棚もあるし、あの席だけかもしれませんが引き出しがすごくかわいいです*
店内には緑もアクアリウムもあって何ともいえない独特の雰囲気!

飲み物はコーヒー、紅茶、ジュース…値段は⑥◎◎円前後。
でもあまり他では聞かないようなお茶...

おひとりさま向き。

chiro87

chiro87 (30)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 東京都

~¥999 -

1人でじっくりと読みたい本があったので、アール座読書館へ行きました。
お店は商店街から横道に入ったビルの2Fにあります。
入口は写真の通り暗く、中もよく見えないので本当に入っていいのかドキドキしました。
入るとマスターが小声で「いらっしゃいませー」。
空いている席を好きに選んで座ります。あちこちに観葉植物などが置いてあり、座席同士があまり見えないようになっています。
また、席のシチュエー...

ララ・甲田

ララ・甲田 (427)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・東京都

- ~¥999

読書が大好きなワタクシはいつかこちらにおうかがいしてみたい、と
思っておりましたの。高円寺の西友の裏手あたり、こっそりひっそりと
でた看板が、2階へと誘います。建物の2階事務所改造ムード全開の
ドアをあけますと、意外にも熱気ムンムンで驚きました。お若い方が
多いせいでしょうか、熱帯魚の水槽のせいでしょうか、大きな室内樹木の
せいでしょうか、「湿度と温度と無言のテンション」が独特のムードで...

すべての写真を見る(5枚)

静謐なる時間*空間のときめき

kaoru7

kaoru7 (1005)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代前半・男性・大阪府

~¥999 -

静謐なる時間において、読書や考え事するには、最適な時間*空間があります。
まさに静謐の美意識がかんじられます。
ある意味、無駄の価値がわかっていらっしゃるオ-ナ―のかただと思います。
利益優先*スピ―ディな問題処理を考える方には、明らかに不向きだとおもいます。
ここの世界は、すべて真逆です。現代の流れに逆行しているように感じます。
スロ―なときの流れを感じる時間の空間がかんじられます。
...

すべての写真を見る(7枚)

K.ハミルトン

K.ハミルトン (2420)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・男性・東京都

- ~¥999

先日某人気レビュアの方と同席させて頂いたときに、
おススメカフェを尋ねたところ、
こちらの「アール座読書館」が居心地よく何時間でも居られるとのことを聞き、
近くでフレンチを食べた後に行ってみることにしました。

場所はJR高円寺駅より徒歩5分ほど。
南口アーケードを少し歩いて小道を右に折れ、
少し歩くと小さな入口があります。
わかりにいので事前に地図をしっかり見ておいた方がいいでし...

すべての写真を見る(14枚)

編集する アール座読書館の店舗情報(詳細)

アール座読書館

ジャンル

カフェ喫茶店コーヒー専門店

TEL・予約

03-3312-7941

東京都杉並区高円寺南3-57-6 2F

JR高円寺駅南口より徒歩5分

高円寺駅南口を出て線路沿いに右手(西)に進むと、南に向かって伸びるアーケード街「pal商店街」の入口があります。
商店街を入ってしばらく進み、右折出来る最初の路地(100円ショップダイソーの斜向いに路地があります)を右に入って20m程進むと、左手2階にお店があります。
居酒屋さんが何件か並んでいるエリアの向かって左側、入口階段の前にひっそりと看板が出ています。

高円寺駅から195m

平日  13:30~22:30(L.O 22:00)
土日祝 12:00~22:30(L.O 22:00)

月曜定休 祝日の場合は営業、翌火曜休み

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

11席 (4人席1、2人席7)

(20人以下可)

完全禁煙
(室内後方の隅に簡易的な喫煙コーナー(換気扇)有り。※混雑時は使用不可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

SoftBank

こんな時に
オススメ

一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

http://r-books.jugem.jp/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 2007年

律(9)

ブログに店舗情報を貼る+

「アール座読書館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
波やし (79)
(寿司)
第02位
天すけ (259)
(天ぷら)
第03位
ビリエット (0)
(無国籍料理)
第03位
七面鳥 (48)
(中華料理)
第05位
じゃぐら (119)
(ラーメン)

高円寺×カフェのランキング(点数の高いお店)です。

高円寺×カフェのランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ