花束おばちゃんもすごいが、普通の料理が激ウマ : グルメハウス薔薇亭

この口コミは、zukaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

花束おばちゃんもすごいが、普通の料理が激ウマ

※点数がどれも高いですが、雰囲気、サービスはこの店の個性を受け入れた上での点数です。
デートとかにはオススメしませんw

行こうとしたラーメン屋が見つからなくて、通り道で気になったこちらに来店。
今思うと、ここに入るのはもはや運命の巡り合わせだったとしか思えない。

まず、入った途端、花束の造花をミッキーマウスのごとく2つ付けた赤髪のおばちゃんに遭遇!
どう反応していいのか分からず、スルーしてしまったが、褒めるべきだったのだろうか。。

口コミでカキフライがうまいとのことだったので、カキフライとエビフライの定食を注文。
席を見渡すと、イルラエルがどうの、○○族がどうのと世界各国の怪しいお土産が飾ってある。

その隙間にこれでもかとこの店独自のマナーが張り紙。
何で椅子に荷物置いちゃ行けないんだろう?
混んでないのに…
財布と携帯と本を出しているのであれば、バックを置いても大差ない気がするのだが。

でも、独自の倫理観は持っているけど超下手に出てる貼り紙で、人もいい人なので嫌な感じはしない。
人生訓も至る所に貼ってあり、このおばちゃんは定食屋をやっていなかったら宗教法人立ち上げてるんじゃなかろうかと思えるほど。
因みに星の砂は盗まれたことがあるらしく「持って行った方は一生不幸」と恐ろしい割に丁寧な警告が書かれているわけだが、確かにこのおババに睨まれたら後はないなと思う。

で、カキフライ定食。
久しぶりにビックリする位うまい。
しかも、カキフライ、エビフライ、味噌汁、ご飯に佃煮という、平凡過ぎるメニューの全てがうまい。

まず揚物。牡蠣もエビもデッカくて写真に収まらない!
デカイのがいいってのでもないが、臭みも無く美味しい。

一番感動したのは味噌汁。
大抵の定食屋では、味噌汁は煮詰まり過ぎていて塩辛いことが多い。
(味噌汁は、煮詰め過ぎると旨味が結合してしまうらしく、薄めても元には戻らないらしい)
がっ!ここのはバラバラと引っ切り無しに客が来るにも関わらず旨味溢れる優しい味。
更に上の方には柚子がゆらゆらと。
味噌汁に柚子なんて、旅館でも食べたことがない。
爽やかな香りが味噌の風味ととてもよくあう。
どうやって作っているのか気になるが初回ではそこまで突っ込んではいけない気がして聞けなかった。

そしてご飯には胡麻と佃煮がたっぷり。
こういう、普通にご飯と味噌汁と思っていた時のグレードが凄いと感動する。
高円寺は滅多に行かないが、行ったらここにも絶対行くだろう。

• グルメハウス薔薇亭 - カキフライとエビフライの定食

カキフライとエビフライの定食

• グルメハウス薔薇亭 - にんにく生姜焼き定食。ニンニクがこれでもか!という位投入。

にんにく生姜焼き定食。ニンニクがこれでもか!という位投入。

• グルメハウス薔薇亭 -

zukaさんの他のお店の口コミ

zukaさんの口コミ一覧(925件)を見る

閉店 グルメハウス薔薇亭

ジャンル 洋食、コロッケ、食堂

東京都杉並区高円寺北3-21-20

JR中央線【高円寺駅】北口 徒歩2分

高円寺駅から118m

12:00〜14:00(L.O)13:30
    18:00〜20:00(L.O)19:30
    ご飯の都合で早めに閉めることがあります。
    ※2019年10月5日より営業再開しました。当面の間、営業開始を12:00、ラストオーダー19:30にさせて頂きます。

月曜日

(カウンター10席、テーブル1卓4席)

ワインあり

参照 http://nakadori.jp/shop/0333300204.html

あいきあいき(4)