杉並区民のみなさんに残念なお知らせ : 鶏とふじ

鶏とふじ

(【旧店名:昴神 角ふじ】)

2014/12訪問1回目

杉並区民のみなさんに残念なお知らせ

あれ、↓リンクを加えたら更新されてしまった!煩わしいことをしてすみません。今は「更新しない」チェックなんですね。当店はとうに閉店、移転につき新しい情報はありませんのでご了承ください!

移転されました。ご興味のある方はこちらへ。

「腹が減ったらうちに来い!」との印象的なキャッチコピーでグルマンの食欲と胃袋を文字通り満たしてきた「鶏とふじ」。「角ふじ」時代、表の看板のラーメンのビジュアルに惹かれふらふらと入店して以来、いっときは毎週のように訪ねていたものです。ところが三年前に体をこわして以来、あまりに脂塩辛いものは一応控えてきたものですから、こちらへの訪問頻度が低下していました。久々に訪れれば、玄関先に移転の貼紙が…!そうだったのか~残念。
つけ麺は塩気がちょっと、と思いこの日はラーメン系を注文。麺量は大盛。何も言わなければ350g。この麺が小麦の主張の強い極上の品。どちらかというと野蛮な感じのスープとタイマン張っている。麺量も、以前は同額で事実上選び放題だったけど、今は有料で三段階と、リーズナブルなシステムに落ち着いている。自分も倒れる前は800とか食べていたけど、年齢とともにいつしか600…500…400となってきています。もう特盛りは無理だろうなあ。それと、うっかりブタましにもできないなあ。ここは四角い厚切り三枚肉のブタで、食いでがあるし美味しいのだけれど…かつてブタを頼んだ私を(食べきれないかと)涙目にならせるほど盛ってくれたのは、ここと野猿二郎だけだ。愛想がねえ…といわれがちなマスターだが、この気前の良さと、盛り具合に愛情を込めてくれているのだ!
ま、そんなことを思いながらニボふじ麺を食せば、変わらぬうまさでこれまでのいろんなことが思い出されます。いつだったか訪問時たまたまTVの生中継があったよなあ。なかなか思い出深い店でもあります。
そうそう、年齢といえばの話。気づけば、食べログ上のおれのプロフィールが自動的に歳をとっている…!知らなんだ。まあ個人情報を入力したんだから当たり前なんだけど、この表記だと五年ごとに更新されるわけですな。先週更新した運転免許も、金色なんで次は五年後。今度の更新時はもう50かあ。あらためてこうして文字にされてみると、歳をとったことが客観的に感じられてけっこうショック。四捨五入すれば50だよ。そりゃあ体の色々なところが悪くもなるよなあ。それまで気にもしていなかったのに、あれから鏡の中の自分がひどくオッサンに見えてしょうがないのだが。おっとお店には関係ない話ですみません。
移転先は梅が丘とのこと。あまり用事がないところではあるんだけれど、宮前橋の信号を挟んだ反対側にワインをごっそり売ってる店があって、そこにはウイスキーを買いにけっこうよく寄るのです。だから意外と寄れるチャンスがあると思います。12/15開店とのこと、えーっと自分の日程は…年内は無理か。でも必ず伺います!当店は12/8閉店。も一回行くか!

• 鶏とふじ - ニボふじ麺大盛500g

ニボふじ麺大盛500g

• 鶏とふじ - 麺!ニボふじ

麺!ニボふじ

• 鶏とふじ - ブタ!

ブタ!

• 鶏とふじ - しょうゆふじ麺大盛 500g

しょうゆふじ麺大盛 500g

• 鶏とふじ - 麺!

麺!

• 鶏とふじ - しょうゆふじ麺大盛 400g

しょうゆふじ麺大盛 400g

• 鶏とふじ - ニボふじ麺

ニボふじ麺

• 鶏とふじ - 剛直!麺

剛直!麺

• 鶏とふじ - なんだー、でも必ず伺います

なんだー、でも必ず伺います

• 鶏とふじ - いかにも

いかにも

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

掲載保留 鶏とふじ(【旧店名:昴神 角ふじ】)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都杉並区阿佐谷南1-4-2

メトロ丸の内線 新高円寺で徒歩5分

新高円寺駅から531m

11:00~15:00 18:00~23:00

火曜日

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1731)