今も残っている昔ながらの喫茶店 : モンプチ

この口コミは、野生のカンタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

今も残っている昔ながらの喫茶店

青梅街道に戻り、新中野方向に歩きます。
中野警察署の横の路地を入ってしばらく歩くとこの店はある。

昔ながらの喫茶店である。
表にメニューなどは出ていない。
中を覗くと、カウンター席の一番手前の席に男性が座っているが、他に客はいない。
とりあえず入ってみることに。
店に入ると、男性が立ち上がり、カウンターの中に。
かもしれないと思ったが、やっぱり店の方だった。
カウンター席の中央に座って、コーヒーを注文。
カウンター席以外にもテーブル席があり、
奥にも灯りはついていなかったが、六人ほど座れそうな大きなテーブルがある。

ほどなくコーヒーが届けられる。
一個落しではなく、すでに落としたコーヒーをミルクパンで温めたものである。
店の雰囲気同様、昔ながらの喫茶店のコーヒーである。
私にコーヒーを出したマスターは、私が入る前に座っていた席に戻って新聞を。
最初はなんとなく警戒されていたようにも思えたが、
「ご自宅で店をされているのですよね?」と尋ねたときから話が始まる。

「とんでもない。借りてるんですよ」
 「えっ? この場所で借店舗で喫茶店をやって商売になるんですか?」
 「なりませんよ(苦笑)。ところで、お近くなんですか?」
 「三味線橋通りからちょっと入ったところに住んでます」

ここからいつも通り地元の話で盛り上がる。
「三味線橋通り」がいつのまにか「もみじ山通り」になってしまったことから始まり、
三味線橋の由来や今は大久保通りと呼ばれている通りが以前は宮園通りだったこと、
今は遊歩道になっているところが川だった頃によく氾濫して、
一帯が水浸しになり、マンホールの蓋が飛んで水が噴き出していたことなど・・・
以前は「塔の山」つまりもう少し東側で店をやっておられたらしいが
——地元の方にしか分からない話題ですみません——
ここに店を出して25年ほどになるとのこと。
やはり当時はこの通りは人通りが多く、多くの店が軒を連ねていたことを懐かしそうに話されていた。

メニューを見ると、モーニングもやっているよう。
何時開店かをお聞きしたが、その後の会話で完全に忘れてしまった。
この界隈に詳しく、この店の前にお邪魔をした「とんかつ勝一」にもすでに行かれている
kennnyさんのレビューを見ると、ランチもやっているよう。
写真を見ると、結構美味しそう。
「近くに来たときにはまた寄らせていただきます」と言って、店をあとにした私である。

野生のカンタ

野生のカンタさんの他のお店の口コミ

野生のカンタさんの口コミ一覧(710件)を見る

掲載保留 モンプチ

ジャンル 喫茶店

東京都中野区中央2-48-21

中野坂上駅から427m

日曜・祝日

(カウンター6席、テーブル12席)

kennnykennny(1935)