イギリス料理は美味いのだろうか : ビスポーク

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

イギリス料理は美味いのだろうか

この店の事は前から知っていたが、どうも足が向かなかった。
だってイギリス料理の店だから。
イギリスに行ったことは無いのだけど、なんかイギリス料理って美味しくないイメージがあるじゃないですか。

しかしこの店は私の周りでは割と評判もいいし、女性オーナーシェフのblogからは料理にかける熱情が伝わってくる。
これは一度試してみようと訪問である。

まずはイギリスのビールであるバスペールエール/1pint(税込950円)を注文。
お通しは無いようなので早くできそうなスモークサバのリエットのカナッペ(税込300円)もお願いした。

リエットには鯖がたっぷり入っているし、鯖独特の風味と燻製の香りのバランスもいい。
しかしこの細長い皿の端にカナッペが1個というのはなんとも寂しいじゃないか(写真3枚目)。
2個よこせとは言わないが、もうちょっとカナッペのサイズにあった小さめの皿にして欲しい。

しかし他の方がアップした写真を見ると、なんと皿の空きスペースにピクルスが置いてあるじゃないか。
あれか、消費税8%対応のためのコストダウンでピクルスがつかなくなったのか。
それとも私が男前なので女性シェフが見惚れてピクルスのことを忘れてしまったのか。
多分、後者だろう。

お次はフィッシュ&チップス(税込1,000円)と行きたいところだが、
この後に他の店にも行く予定があったので、もう少し軽い物をと考え、
ブロッコリーとアーモンドのキッシュ(税込500円)をオーダーした。

アパレイユの部分はプルプルで、パイ生地は固くならずにサクサクのままだ。
薄めの味付けは、カウンターにある塩コショウで加減しろってことだろう。そういうのがイギリス流だって聞いたことあるし。

総じて派手さは無いものの値段の範囲で素材にこだわり、きっちりと仕事をした料理という印象だった。
これぞまさに質実剛健を旨とするイギリス文化を表した料理なんだろう。

ただ私の記憶が確かなら、
リエットもキッシュもフランス料理なんだよなぁ。

• ビスポーク - 黒を基調としてるのがイギリスっぽいかも

黒を基調としてるのがイギリスっぽいかも

• ビスポーク - バスペールエール/1パイント

バスペールエール/1パイント

• ビスポーク - スモークサバのリエットのカナッペ

スモークサバのリエットのカナッペ

• ビスポーク - ブロッコリーとアーモンドのキッシュ

ブロッコリーとアーモンドのキッシュ

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2332件)を見る

ビスポーク(BESPOQUE)
ジャンル ヨーロッパ料理、ダイニングバー

東中野駅から190m

• 火・水・金

• 月・木・土

[日]
    9:00〜/11:00~/13:00~15:00(予約可)

サービス料・チャージなし

(カウンター8席 テーブル2席 混んだら立ち飲み)

店外に灰皿あり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

日曜ブランチ時はお子様OK
ディナータイムは10歳から

2012年2月22日

latinolatino(169)