昭和のおとしもの : チェリー

この口コミは、岩下精肉店さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

昭和のおとしもの

東北沢を出てすぐの道を北へ、大山の交差点の方へ向かう。
2015年現在、そろそろ道路拡張が始まるのか、道が整備されつつある。
下北沢の風情も変わった今、段々と良き時代が失われて行く。
そんな中、時代に反抗する様に建っている、蔦だらけの建物がある。
誰でもこの道を通った人は気になるのではなかろうか。
そう、それが、あの松田優作も通ったという
喫茶「チェリー」だ。

「生涯無休」と書かれた入り口は、入るのにとても勇気がいる。
店内はお客さんの写真があちらこちらに飾られてあり、
時折その中に俳優も混じっている。
そして何より気になるのが、色々な所に書かれてある「言霊」だ。
色々書かれ過ぎて、衝撃が強過ぎてあまり覚えていないが
「しゃべらないと友達にはなれないんだよ」
的な言葉が書かれていた………了解です。

中に入ると元気よく出迎えてくれるのがここの店主、「ビンコママ」。
このママの気の使い方がすごいのだが、
1番すごいのはtwitterのフォロー返しの速さ。
このママのtwitterでも,「了解です。」と思わせる,
心に届く言葉が毎日みんなに届けられる。

そしてもう一人、欠かせないのは「ふくちゃん」というキーパーソン。
基本ビンコママはカウンターにいて,提供などはこのふくちゃんに委ねられる。
いわば,ここ「チェリー」のフロアマスターなのだ。
ビンコママにテーブル拭いてだのクーラーの温度下げてだの,
半ば怒られているんじゃないかとまわりはヒヤヒヤしてしまうが、
先輩の結婚式の4次会くらいで数年前にチェリーを訪れた時のまま、
お腹を冷やさないようにTシャツをデニムにインする
「ふくちゃんSTYLE」でお店に立っていたので
多分関係性は良好なのだと思う。推測するに、彼はきっとドMだ。

ドリンクを聞かれ、「探偵物語」にハマっている僕は、迷わずシェリー酒を注文。
どこで飲んでも、あまり好きになれない味だ。
お腹が空いている友人と訪れたので、食べ物を注文する事に。
「お米とパスタ、どっちがいい?」
とだけ聞かれ、パスタがいいと告げると、あっという間にパスタが出てきた。
びっくりするくらい山盛りのナポリタン。
一口食べると、口に広がるケチャップの味。
その後から追いかけてくるようにパスタの主張。
ケチャップをかき分けると、お皿のように敷き詰められたレタスが見えてきた。
レタスと一緒に食べると丁度よい。
なるほど、「夜遅くに30過ぎの男がパスタを食べるだなんてからだに悪い。
ちゃんと野菜も取ってもらいたい」というビンコママの優しい気持ちが
ちょっと濃いめのナポリタンの味になったのだと思うと,涙が止まらなかった。
ただ,腹を空かした友人は、このナポリタンで白飯を食べていた。

楽しい時間は必ず終わりがやってくる。

お会計を済ませようと声を掛けると、ちょっとまってとビンコママ。
ふくちゃんが外からいそいそと戻ってきて、テーブルに豆乳のパックを並べ
「好きなのを持って帰って!」
カウンターからママも「これも持っていって!」と
僕達に一人数粒づつのピーナッツを持たせてくれた。
2011年、僕達は大変な出来事に遭遇した。
東京は電車も止まり、帰宅難民者が続出。
腹を空かせながら帰った人も大勢いるだろう。
もしそんな事になったとしても「これさえ持って帰れば何があっても大丈夫」
と持たせてくれたのだろう。
そう思うと、もう涙をがまんするのをやめた。

そしてここの最大の特徴は、帰り際、貴方の為に
「ポエム」を書いてくれる事だ。
友人三人で恋愛トークで花を咲かせ、
それを聞いていたのかママが僕に書いてくれたポエムは
「代わりの出来ない恋愛(おんな)だよ」………了解です。

このお店は余韻を残す。1ヶ月後、はがきが届いた。
みんなで撮った写真と、そこにもポエムが添えられている。
「油断出来ない心が 成長していくんだよ」………了解です。

道路拡張の為「立ち退き」を迫られているであろう「チェリー」。
移転したとしてもここまでの雰囲気は出ないであろう「チェリー」。
戦後70年、東京が焼け野原になった時からそうなのかもしれない。
建物が建ってはすぐに取り壊され、空き地に前は何が建っていたのかさえ
思い出せない街、東京。
チェリーは,変わって行く事が全て正しい事ではないというのを気付かせてくれる。
このお店がここにあるうちに皆にも訪れてもらいたい、そういうお店だ。

ご馳走様でした。

• チェリー - 月明かりに怪しげなチェリー

月明かりに怪しげなチェリー

岩下精肉店

岩下精肉店さんの他のお店の口コミ

岩下精肉店さんの口コミ一覧(16件)を見る

掲載保留 チェリー

ジャンル その他

東京都渋谷区大山町12-5

東北沢駅から175m

19:00~

無休

岩下精肉店岩下精肉店(12)