素晴らしく澄んだ味のコーヒー。 : FUGLEN TOKYO

この口コミは、Ronsonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

素晴らしく澄んだ味のコーヒー。

渋谷でゴリラコーヒーを利用した後、奥渋谷エリアを歩き回ってから、
こちらのお店の前へ。遠くから見るとお店の周囲に人がたくさん!
うわー大行列なのか、並ぶの嫌だなと思ったのですが、
実は外の席に座って飲食している人がいただけで。
すんなり店内に入り、ほとんど待たずにオーダーすることができました。

私と連れがオーダーしたのは、エアロプレスコーヒー本日のコーヒー
そしてシナモンロールです。

店内はほぼ満席でしたが、ちょうどソファが空いたので座ることができました。

本日のドリップコーヒーは、ほどよく酸味がある軽めの味です。
華やかな香りで苦みはわずか。雑味は感じられません。かなり好み!

そして、エアロプレスコーヒー(豆はケニア)。こちらはポットで供されます。
一口飲んで「うひゃー!」と思うほどの鮮烈な酸味。
まるでローズヒップティーのような酸っぱさで、色も明るめです。
でも、不快ではなくてむしろ爽快なんだな、これが。
酸味の中から香りと甘さもちゃんと膨らんでくるし、やはり雑味は感じられない。
これだけ酸っぱいのに、意外にもコーヒーとしてのバランスがとれているのです。
カップ2杯分ぐらいありましたが、すーっと飲み干せる感じで気持ちいい。

どちらも浅煎りで酸味の効いたライトな味わいだったので、
深煎りで濃厚なコーヒーを積極的に好む人向けではないとは思いますが、
いろいろなタイプのコーヒーに楽しみたい人にはおすすめできます。

いずれにしても非常に繊細でピュアな抽出液感がある、上質なコーヒーです。
こんなに澄んだ味のコーヒーを飲んだのは初めてかもしれません。
豆の状態がすごく良いのではないでしょうか。

シナモンロールは北米的なものではなく元祖北欧的な素朴さのあるもので、
すっきりした味のコーヒーに良く合います。

あと、店舗の内外装は相当ハイセンスです。
それも冷たく突き放されるようなスノッブさではなく、
北欧的なシャープさとぬくもり感、レトロとモダンが上手く組み合わさった感じ。

この空間の雰囲気と、ここのコーヒーは好きだなあ。
飛行機に乗らなくても、渋谷から歩いて行って小田急線で帰れるのだから、
かなり満足度の高いお店だと思いました。

• FUGLEN TOKYO -

Ronsonさんの他のお店の口コミ

Ronsonさんの口コミ一覧(350件)を見る

FUGLEN TOKYO(フグレン トウキョウ)
カフェ 百名店 2022 選出店

京王バス 代々木公園駅バス停より徒歩約1分

代々木公園駅から342m

• 月・火・水・木

• 金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

外のテラス席は喫煙可

日本酒あり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年5月11日

BOLTSBOLTS(201)