パンとワインと、そして君。 : アヒルストア

この口コミは、焼肉姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

パンとワインと、そして君。

たぶん私はワインが好きだ。
そう気付いたのは結構最近のこと。

でもそんなに量は飲めなくて。
しかも高級なフレンチのお店で迷わずワインを頼めるほど懐具合も豊かではなくて(笑)

そんな私が吸い寄せられるのはこじんまりとしたワインバー。

この日、師匠+かわゆい食べ友達と訪れたのは『アヒルストア』。
もうもう、師匠のレビューを拝見してからずううっと行きたかったお店。
ありがと師匠♥

こちらのお店、18時半までに入れるのなら予約を受け付けているそうです。
どこの駅からも遠いということで、原宿駅から一緒にタクシーで移動。
7~8分でお店までゆけます。
遅刻してしまってすみません皆様・・・。
(歩くのであれば代々木公園駅や代々木八幡駅からが良いようですが、私の場合遭難必至)

住宅街の中にひっそりとあるお店。
あたたかい灯りがまわりを照らしています。

店内は思った以上に狭い。
右手には7~8席程度のカウンター席があり。
左手には立ち飲み用の樽が3つ。

樽を囲む立ち飲みスペースは17時半までに入店すればゲットできる限定の席。
18時半というこの時間にもう満席だから驚いてしまう。

こちらのお店はアヒル口の兄妹がやってらっしゃるお店とのこと(笑)
妹さんはもともと中華のシェフだったのが、お兄さんとお店を開くと決めてからパンの修行をされた、とのこと。

たくさんの人で溢れているのに、しっとりした穏やかな雰囲気が漂っていて。
それはこちらのご兄妹の持つ空気感に由来しているのだろうと思います。

こちらではビオワインを扱っていて、今日いただいたものはどれも香り豊かで美味しかった♪

料理を見るとここはビストロ?と思ってしまうほどの充実ラインナップ。
こういうワインバーは「そこそこ」料理が美味しいという体験しかしていないのだけれど、こちらのお店の料理はしっかりと美味しい。

ワインのための料理。
料理のためのワイン。
どちらもともに素晴らしいのです。

もう一つ、こちらのお店の特徴はパンが超絶に美味しいということ。
パンだけでもワインが進みます。
あまりに美味しいのでテイクアウトさせてもらっちゃいました。
レーズンのパン、ピザパン、フォカッチャ。あともう1種類?(笑)

ちなみに、翌日いただいたピザパンにはチーズと魚のリエットがトッピングしてあって、これがまぁワインが欲しくなる味わい(笑)
塩がしっかり決まっている辺りが最高(≧∇≦*)
フォカッチャも、もちっとふわっとしっとりと。
オリーブ油の香りとローズマリーの香りのコラボレーションがたまらんです(笑)

さて。この日いただいたお料理はこちら。

★アボカドとタコのサラダ(900円)

こちらのスペシャリテ。
 ぷりっぷりのタコと瑞々しいアボカド。ほんのり醤油の香り。
 こんな風に和風テイストが入っているのが心憎い(笑)

★カンパーニュ(250円)、自家製ベーコンのエピ(350円)、胡椒とフルーツのフランスパン(200円)

パン、びっくりするほど美味しいです。
 小麦の香りが胸にきゅうっと飛び込んでくる。噛むごとに味わいが深まる。
 濃いぞ、このパン!
 料理にももちろん合います♪
 ていうかこれだけ力のあるパンなのに、料理が現れるとすっとそっちをサポートできちゃうデキたヤツ。

★豚肉と鶏レバーのパテ(800円)

最近パテと言うとレバー色を濃く出したものが多くてやや飽きが来ていたんですが。
 ここのパテは違いました。
 豚肉の味わいも、レバーの風味も、どちらもしっかりと主張していてかなり肉々とした出来具合。
 これはウマイ!!今年マイベストなパテ!
 添えてあるピクルスの酸味が強すぎないのが好感が持てます。

★青海苔と小海老のあげパン(600円)

まるでたこ焼きのような(笑)
 お塩をつけていただきます。
 ふうわりもちもちっとした食感の中に青のりと小海老の香ばしさ。これはあつあつなうちにいただくべし。

★ラタトゥイユ(800円)

半熟目玉焼きが乗ってます。
 これを崩して黄身とろーりなのをラタトゥイユと混ぜていただくというもの。
 このラタトゥイユがまたびっくりするくらい旨い。
 野菜の甘みと旨みを出し尽くした料理♪
 ここに濃厚な黄身が絡みますから。信じられないくらい美味しい。

★もぎりキュウリのピクルス(400円)

ここでさっぱりと。
 酸味もあるが甘みもちゃんとあって優しい味わいのピクルスで箸休め。

★自家製羊のソーセージとクスクスサラダ(1800円)

羊の香りがぎゅんと来るソーセージ。
 トマトときゅうりのフレッシュなサラダと、クスクスとともにいただきます。
 肉の力強さをしっかり保った一品。

★さんまのコンフィ(900円)

ここで魚を、ということでさんまのコンフィを。
 骨まで軟らかく仕上げてあるので丸のままいただけます♪

これ・・・すごい!!!
 鮮度が恐らく桁違いにいいのでしょうね。
 内臓部分の苦みが何と艶っぽく色っぽいんだろう(*´ω`*)
 口の中で一瞬ぐっと主張して、でもその後とろりととろけてゆくこの味わい。
 うわーー、おいしーーい♪♪(≧∇≦*)

★キャラメルプリンのアプリコット添え

キャラメルプリンは濃厚で卵感たっぷり♪
 ほのかな苦みが最高!
 アプリコットはアールグレイの紅茶で風味づけしてあるのかな?

★白桃のコンポート

とろっと煮込まれた白桃のコンポートの上には濃厚なバニラアイス。
 食べたことのないアイスの味わいに驚いていたら、妹さんが「ブラウンシュガーを使っています」と。
 それでこれまで感じたことのないコクがあるわけだ。

21時半を回った頃か、照明が少し落ちてまた一層しっとりとした空気が漂う。
大人な時間。
ここは恐らくデート使いがいちばんぴったり来るんじゃないかな。

面白いのは、カウンターの一段下にキッチンがあるということ。
見下ろす形になるのだが手元の部分はちょうど見えないという造り。
これが妙に落ち着くのです。

お会計は1人7000円。
この値段でこの内容、流行るわけだわ~(笑)
すぐに次回の予約を入れたかったのですが、1か月先までほぼ埋まっているようで断念。

高めのカウンター席なのに居心地が良すぎてまったりしちゃいました。

またすぐにでも来たい。毎日でも通いたい。
きゅんと胸が音を立てる。
そんなお店と出会えた晩夏の夜。

• アヒルストア - アボカドとタコのサラダ♪アヒルストアのスペシャリテ!

アボカドとタコのサラダ♪アヒルストアのスペシャリテ!

• アヒルストア - カンパーニュ、自家製ベーコンのエピ、胡椒とフルーツのフランスパン♪超絶に美味しいです(笑)

• アヒルストア - 豚肉と鶏レバーのパテ♪2011年マイベストパテ!

豚肉と鶏レバーのパテ♪2011年マイベストパテ!

• アヒルストア - 青のりと小海老の揚げパン★ふうわりもちもち。

青のりと小海老の揚げパン★ふうわりもちもち。

• アヒルストア - ラタトゥイユ♪半熟の目玉焼きをとろとろーっと崩していただきます。

• アヒルストア - もぎりキュウリのピクルスで箸やすめ♪

もぎりキュウリのピクルスで箸やすめ♪

• アヒルストア - 自家製羊のソーセージとクスクスサラダ。羊の香りがぎゅん!

自家製羊のソーセージとクスクスサラダ。羊の香りがぎゅん!

• アヒルストア - さんまのコンフィは骨までほろほろ♪

さんまのコンフィは骨までほろほろ♪

• アヒルストア - デザートにはキャラメルプリンのアプリコット添えを♥

デザートにはキャラメルプリンのアプリコット添えを♥

• アヒルストア - 白桃のコンポート♪とろとろ~。

白桃のコンポート♪とろとろ~。

• アヒルストア - ワインおいし♥

ワインおいし♥

• アヒルストア - こちらをいただきました♪

こちらをいただきました♪

• アヒルストア - カウンターから1段低いところにあるキッチン。

カウンターから1段低いところにあるキッチン。

• アヒルストア - 立ち飲みスペースもあるんです♪

立ち飲みスペースもあるんです♪

• アヒルストア - 原宿駅からタクシーで7~8分。あたたかい灯りにほっこり。

原宿駅からタクシーで7~8分。あたたかい灯りにほっこり。

• アヒルストア - とっても素敵な看板なのです。

とっても素敵な看板なのです。

• アヒルストア - こうやって外からパンのラインナップが見えます。

こうやって外からパンのラインナップが見えます。

• アヒルストア - ワインボトルがいっぱい♪

ワインボトルがいっぱい♪

• アヒルストア - レーズンのパン♪(テイクアウト)

レーズンのパン♪(テイクアウト)

• アヒルストア - フォカッチャ♪(テイクアウト)

フォカッチャ♪(テイクアウト)

• アヒルストア - ピザパン♪(テイクアウト)チーズと魚のリエットがトッピングしてあります。

• アヒルストア - このパンは…?(笑)(テイクアウト)

このパンは…?(笑)(テイクアウト)

焼肉姉妹

焼肉姉妹さんの他のお店の口コミ

焼肉姉妹さんの口コミ一覧(1057件)を見る

小田急線 代々木八幡駅 徒歩12分

代々木公園駅から402m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

2023/07/30〜8/31は夏季休業。

水曜・日曜(祝日営業)

(カウンター7席)

カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり、ワインにこだわる

2008年

ggg12ggg12(8)